** とりわさ **





調理時間=短い   調理=超簡単   >メインもサイドも可

材料 * ささみ 三つ葉 わさび(チューブ可) しょうゆ
調理器具 * ナベ  ボウル


ササミは一人1本、三つ葉は一人一束強が、用意する材料のめやすです。。
ササミはミディアムレアに近い状態なので、古いものは使わないでください。


三つ葉は2−3センチに切って茹で、ザルにあけてお湯を切って冷まします。
ボウルにわさびを入れてしょうゆで溶いておきます。

ササミを2センチ程度に切り、ぐらぐら沸かしたお湯に入れて、 表面が真っ白になり、ハシでつかむと中がまだ柔らかく弾力があるくらいになったら (ゆですぎると固くなってパサパサするので、中はミディアムレアくらいでよい) 急いでザルにあけて湯をきり、そのままボウルにほおり込んでわさびしょうゆにからめます。

さましておいた三つ葉を、ボウルの中に加えて混ぜてできあがり。

三つ葉がかなりしょうゆを吸うので、あまりたっぷりしょうゆやわさびを入れると、 塩辛かったり、わさびが辛くて食べられなくなりますからご注意!

この料理は、できたてでもいいのですが、 冷蔵庫で冷やしておくと、しっかり味が付いて、 ごはんのオカズとしてなかなかおいしいものになります。
ささみを半生にしておけば、冷蔵庫で冷やしても、 カチカチで食べられない・・・なんていう悲劇は起こりません。

三つ葉の安い時期、2袋100円・・・ なんて時に、たっぷり三つ葉を入れて作るお料理です。






2000.8.5.



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