** とりわさ ** |
材料 * ささみ 三つ葉 わさび(チューブ可) しょうゆ 調理器具 * ナベ ボウル ササミは一人1本、三つ葉は一人一束強が、用意する材料のめやすです。。 ササミはミディアムレアに近い状態なので、古いものは使わないでください。 三つ葉は2−3センチに切って茹で、ザルにあけてお湯を切って冷まします。 ボウルにわさびを入れてしょうゆで溶いておきます。 ササミを2センチ程度に切り、ぐらぐら沸かしたお湯に入れて、 表面が真っ白になり、ハシでつかむと中がまだ柔らかく弾力があるくらいになったら (ゆですぎると固くなってパサパサするので、中はミディアムレアくらいでよい) 急いでザルにあけて湯をきり、そのままボウルにほおり込んでわさびしょうゆにからめます。 さましておいた三つ葉を、ボウルの中に加えて混ぜてできあがり。 三つ葉がかなりしょうゆを吸うので、あまりたっぷりしょうゆやわさびを入れると、 塩辛かったり、わさびが辛くて食べられなくなりますからご注意! この料理は、できたてでもいいのですが、 冷蔵庫で冷やしておくと、しっかり味が付いて、 ごはんのオカズとしてなかなかおいしいものになります。 ささみを半生にしておけば、冷蔵庫で冷やしても、 カチカチで食べられない・・・なんていう悲劇は起こりません。 三つ葉の安い時期、2袋100円・・・ なんて時に、たっぷり三つ葉を入れて作るお料理です。 |
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