** 豪華ポテサラ **






調理時間=長め   調理=簡単
材料 * ポテトサラダ(市販品や缶詰も可)  甘みのないゼリーリーフか粉末ゼリー
キュウリ・プチトマト・カラーピーマン・ラディッシュ・クレソン・パセリ
ハム・ゆで海老・固ゆで卵・・・など、色どり用の材料。

調理器具  *  パウンドケーキ型か金属製ボウル  ゼリーリーフを溶かすボウル




ゼリーリーフか粉末ゼリーを規定量のお湯で溶かし、 出来たゼリー液をパウンドケーキ型(または金属のボウル)に注いでおきます。

飾りとして使う野菜やハム、卵などを、形よく切って、 ゼリー液の中にきれいに沈めます。

用意したポテトサラダに、 固さを少しゆるめる程度にゼリー液を足して混ぜ合わせ、 飾りの上にゆっくりポテトサラダを沈めます。  市販品のポテトサラダには、タマネギのみじん切りや、 きゅうりの薄切りを足すと、味が引き締まります。

飾りの材料にはあまり水っぽくないものを使い、 薄めに小さく切るのがコツです。 材料が水っぽいとゼリーがうまく固まらず、 材料のサイズが大きいと、あとで切りにくいし食べにくいです。

これを冷蔵庫で冷やします。  季節にもよりますが、しっかり固まるまで半日はかかります。

固まったら、型から抜いてお皿にあけます。 型から抜きにくかったら、 ゼリーの底を少しお湯につけてからお皿にひっくり返すと、 するりと抜けます。
お皿をゼリーと一緒に冷やしておくと好都合です。
お皿の上のポテサラゼリーを包丁などで切れ目を入れて、 1人前ずつ取り分けられるようにし、 まわりを切ったトマトやレタスその他で飾ります。

ケーキサーバのようなものがあるととりわけやすいのですが、 銘々がてんでにスプーンでとってもいいし、 フライ返しで各人のお皿に取り分けてもかまいません。

カロリーを気にしない人は、これにマヨネーズ (少しヨーグルトを入れてゆるめると使いやすい) をかけてもいいし、 しょうゆドレッシングも以外とあいます。

逆に、カロリーを下げたい人は、市販のポテトサラダを使わずに手作りして、 マヨネーズをヨーグルトに替えて下さい。 味がかなり変わるのでヨーグルトだけでは・・・ という人は、 マヨネーズを少しだけ入れて、残りをヨーグルトにします。  (マヨネーズを控えるだけでかなりカロリーが押さえられます)

ゼリー液をあまり多くすると、ザクザクした味の薄いサラダになります。
逆にあまりゼリー液が少ないと、飾りが剥がれたり崩れたりして、 サラダの見栄えが悪くなります。
ゼリー液は飾りをまとめてくっつけるノリ代わりのものです。  適量を使ってください。


<飾りのバリエーション>
バリエーション1  コーンの缶詰をパラパラと敷き詰める(カロリー上がります)
バリエーション2  柔らかく茹でたグリーンピースを敷く。(カロリー上がります)
バリエーション3  デイル(ハーブです)のある方はちぎって底に並べ、 鮭の缶詰か、鮭の薫製、
または生鮭を香りよくゆでたものをポテトサラダに混ぜる。
バリエーション4  りんごを薄く銀杏切りにして塩水かレモン汁で色止めし、
グレープフルーツの房を細かくほぐしたものとあわせてゼリーに散らす。
バリエーション5  柔らかめに茹でたマカロニをたっぷり混ぜ込むと、 主食兼用にもなります。
バリエーション5  カップケーキ型に作ると1人前づつできます。
           (ゼリー液を多くしすぎないよう注意!)





2000.8.5.



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