** 温泉卵 **





調理時間=短い(冷やす時間は長め)   調理=超簡単   >サイド系

材料 * 市販の温泉卵 市販のストレートつゆ しょうが
調理器具 * そのまま冷やせるかわいい小鉢


温泉卵を小鉢に一人分1コ割り入れ、市販のストレートつゆ(そうめんダシなど)をかけて、 しょうがをすり下ろし、そのまま冷蔵庫でしっかり冷やします。

あれば、食べるときにすだちか青ユズを下ろし金でおろしてふりかけると、 超高級な雰囲気になります。

本格的には、かつおだしを吸い加減より強めに味付けして、 温泉卵の上にはります。

割烹などで、突き出しとして出される簡単なメニューですが、 ダシがいいと目からウロコものです。 ワタシはこれで 「温泉卵って、 こんなおいしいものなんだ・・・!」 と、開眼しました。

ダシ(グルタミン酸でも可)とおろしショウガは、 卵豆腐や温泉卵料理の無敵アイテムです。
この2つがあると、雰囲気がかなりグレードアップするので、 困ったときはお試し下さい。







2000.8.5.



晩ごはんもくじ お料理ブック目次 お楽しみ箱目次 トップメニュー