** 温泉卵 ** |
材料 * 市販の温泉卵 市販のストレートつゆ しょうが 調理器具 * そのまま冷やせるかわいい小鉢 温泉卵を小鉢に一人分1コ割り入れ、市販のストレートつゆ(そうめんダシなど)をかけて、 しょうがをすり下ろし、そのまま冷蔵庫でしっかり冷やします。 あれば、食べるときにすだちか青ユズを下ろし金でおろしてふりかけると、 超高級な雰囲気になります。 本格的には、かつおだしを吸い加減より強めに味付けして、 温泉卵の上にはります。 割烹などで、突き出しとして出される簡単なメニューですが、 ダシがいいと目からウロコものです。 ワタシはこれで 「温泉卵って、 こんなおいしいものなんだ・・・!」 と、開眼しました。 ダシ(グルタミン酸でも可)とおろしショウガは、 卵豆腐や温泉卵料理の無敵アイテムです。 この2つがあると、雰囲気がかなりグレードアップするので、 困ったときはお試し下さい。 |
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