** ねぎオムレツ ** |
材料 * 長ネギ 卵 胡麻油 しょうゆ 調理器具 * テフロン加工の卵焼き器 卵は1人当て1コで割りほぐしておきます。 長ネギは小口切りで、イヤになるくらいたっぷり刻みます。 (好みで、葉ネギや博多ネギのような細ネギでもよい) テフロン加工の卵焼き器を熱して胡麻油を少し多めに入れ、 刻んだネギを入れて、焦げるくらいにバリバリ炒めます。 ネギにすっかり火が通って香ばしくなってきたら、 ネギにしょうゆをかけてさっとまわし、割りほぐした卵を入れて、 普通の卵焼きのようにまとめます。 こんがり焦げたネギの味が香ばしいおかずですが、 ネギとしょうゆが焦げ付きやすいので注意。 ネギは入れすぎると辛い場合があるので、好みで加減してください。 |
晩ごはんもくじ | お料理ブック目次 | お楽しみ箱目次 | トップメニュー |