** ねぎオムレツ **





調理時間=短い   調理=超簡単   >メイン料理(ごはんのおかず)

材料 * 長ネギ 卵 胡麻油 しょうゆ
調理器具 * テフロン加工の卵焼き器


卵は1人当て1コで割りほぐしておきます。

長ネギは小口切りで、イヤになるくらいたっぷり刻みます。 (好みで、葉ネギや博多ネギのような細ネギでもよい)

テフロン加工の卵焼き器を熱して胡麻油を少し多めに入れ、 刻んだネギを入れて、焦げるくらいにバリバリ炒めます。

ネギにすっかり火が通って香ばしくなってきたら、 ネギにしょうゆをかけてさっとまわし、割りほぐした卵を入れて、 普通の卵焼きのようにまとめます。

こんがり焦げたネギの味が香ばしいおかずですが、 ネギとしょうゆが焦げ付きやすいので注意。
ネギは入れすぎると辛い場合があるので、好みで加減してください。






2000.8.5.



晩ごはんもくじ お料理ブック目次 お楽しみ箱目次 トップメニュー