** かぼちゃビシソワ **





調理時間=短い   調理=超簡単   >スープか間食

材料 * かぼちゃ 牛乳 塩
調理器具 * ナベ  ミキサーかフードプロセッサー


かぼちゃは火の通りやすい薄切りにし、 ヒタヒタのお水で軟らかくなるまでゆでます。

かぼちゃが柔らかくなったら、ザルに空けて湯を切って、 ミキサーかフードプロセッサでいっきにドロドロにして、 そこに牛乳を足して、好みのトロミにしてできあがりです。
ものたりない時は、わずかに塩を入れるか、粒こしょうを挽きます。

冷蔵庫の中に入れてきりりと冷やすとビシソワーズ風。
もう一度火にかけて熱々にすると、濃厚なポタージュ(この場合は、 コンソメスープの素などを加えてもよい)
原料がデンプンと牛乳ですので、間食にもなります。

これは一番単純な作り方ですが、カボチャを煮るときにジャガイモを入れると、 味が一本調子ではなくなります。

タマネギを少し加えてもっと本格的にしたり、 カロリーは上がりますが生クリームを加えたりすると、 ぐっとおいしくなります。

ちょっと変則ワザで、酸味に好き嫌いがありますが、 食べるときにプレーンヨーグルトを混ぜるというテもあります。

さらに超超変則ワザとして、冷たく冷やしたこのスープに、 熟した柿をさいの目に切って入れるという手があります。  フルーツスープに近いものです。 この場合、 塩味を控えないと悲惨なことになりますのでご注意!






2000.8.5.



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