** 甘辛ピーマン ** |
材料 * ピーマン 砂糖 しょうゆ 調理器具 * 焼き網 電子レンジとラップ まず、大きめの深い皿に砂糖としょうゆを入れて、甘辛いタレを作っておきます。 ピーマンは洗って縦2つに切ってタネをとり、タテ長に3つか4つに切ります。 焼き網(モチ網など、なければ魚を焼く網でもよい)を強火にかけ、 ピーマンの皮の方を火に当たるようにして、どんどん乗せる。 皮が焦げて破けてきたら、全体に火が通っていなくてもいいから、 どんどんしょうゆタレに漬けていきます。 皮を焦がし終わったら、焼きピーマンを入れた皿にラップをかけ、 電子レンジでラップが少しふくらむまでピーマンを回して、 ふくらんできたらストップし、そのまま5分くらいほおって蒸らしてできあがり。 柔らかくなっているのを確かめながら混ぜ合わせ、 全体にタレがなじんだら個別のお皿に分けて食卓へ・・・ この調理法は、ピーマンの匂いの苦手な人、 ピーマンの皮が固くて食べにくいお年寄りに評判がいいです。 焼き網のない人は、ガスコンロより時間がかかりますが、 コンロのロースターやオーブントースターでも焼き目が出来ます。 この、焼いて甘辛ダレに漬ける方法、もとは、ししとうのための料理法です。 ししとうは皮が柔らかいので焼くだけでふっくらしますが、 ピーマンは皮が強固なので、電子レンジで加熱して蒸します。 もちろん、ピーマンの歯触りが好きな方は、電子レンジを使わずに、 さっと焼いて漬けたままパリパリ食べてください。 スパイシーにしたい方は、最後に七味などをふるとグーです! |
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