** 甘辛ピーマン **





調理時間=短い   調理=超簡単   >サイドディッシュ向き

材料    *   ピーマン 砂糖 しょうゆ
調理器具 * 焼き網  電子レンジとラップ


まず、大きめの深い皿に砂糖としょうゆを入れて、甘辛いタレを作っておきます。

ピーマンは洗って縦2つに切ってタネをとり、タテ長に3つか4つに切ります。
焼き網(モチ網など、なければ魚を焼く網でもよい)を強火にかけ、 ピーマンの皮の方を火に当たるようにして、どんどん乗せる。
皮が焦げて破けてきたら、全体に火が通っていなくてもいいから、 どんどんしょうゆタレに漬けていきます。
皮を焦がし終わったら、焼きピーマンを入れた皿にラップをかけ、 電子レンジでラップが少しふくらむまでピーマンを回して、 ふくらんできたらストップし、そのまま5分くらいほおって蒸らしてできあがり。  柔らかくなっているのを確かめながら混ぜ合わせ、 全体にタレがなじんだら個別のお皿に分けて食卓へ・・・

この調理法は、ピーマンの匂いの苦手な人、 ピーマンの皮が固くて食べにくいお年寄りに評判がいいです。  焼き網のない人は、ガスコンロより時間がかかりますが、 コンロのロースターやオーブントースターでも焼き目が出来ます。

この、焼いて甘辛ダレに漬ける方法、もとは、ししとうのための料理法です。
ししとうは皮が柔らかいので焼くだけでふっくらしますが、 ピーマンは皮が強固なので、電子レンジで加熱して蒸します。  もちろん、ピーマンの歯触りが好きな方は、電子レンジを使わずに、 さっと焼いて漬けたままパリパリ食べてください。

スパイシーにしたい方は、最後に七味などをふるとグーです!





2000.8.5.



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