お菓子作りが好きな人は「ミルフィーユ」の意味をしってますよね。そう,「ミル」は数字の千,「フィーユ」は木の葉のことです。パイの薄い層が,木の葉がかさなってるようにみえるからでしょうか?
今回はいちごを間にはさんだけど,なんでもOKです。また,カスタードクリームだけで,シンプルに仕上げてもおしゃれかも。でも,時間がたつと,パイのサクサク感がなくなってしまうので,仕上げたら早めに食べてね!
でも・・・・パイって食べにくいんだよねぇ・・・・私なんて,いつも服の上にボロボロこぼして・・・・
★ 材料 (24×8×4 1個ぶん)
★パイ生地 | ★飾り付け | ★カスタードクリーム | |||||
薄力粉 | 140g |
いちご | 適量 | 卵黄 | 大3個分 | ||
強力粉 | 60g |
粉砂糖 | 適量 | 砂糖 | 90g | ||
無塩バター | 160g |
薄力粉 | 大さじ3 | ||||
冷水 |
90cc |
牛乳 | 300cc | ||||
塩 | 小さじ1/2 |
無塩バター | 30g | ||||
ブランデー | 大さじ3 |
○ オーブンは200度にあたためます。天板ごとあたためておいてね。(焼き始めるタイミングにあわせましょう!)
★ 作りかただよん!
その1
パイ生地をつくります!つくりかたはこちら!
@ 仕上がったパイ生地を3ミリの厚さにのばし,8×24センチに切り分けます。 |
|
B こ〜んな感じ! |
その2
カスタードクリームをつくります!つくりかたはシュークリームのページへ!
その3
さあ,仕上げよう!
焼きあがったパイ生地の間にカスタードクリーム,へたをとって縦半分に切ったいちごをはさんで3層にします。仕上げに粉砂糖をふって,できあがり!
仕上げに夢中で,写真をとるのをわすれてしまいました。 ((^^)) ドーモ、スイマセン。