カイロで鰹のタタキ
Oct.26 2000
やったぜ!カイロでタタキ!
警備兵の銃弾を掻い潜る方法が見付からず、hihi。
31階のビルの30階のベランダでやった。hi
稲藁がすっかり乾燥しているせいか、煙はまったく出ない。
ほっとした。hi
いや、美味かったね~。
藁で炙ると鰹の匂いが消え、香りが移る、ような気がする。
タタキの他に、刺身、粗焚き、はらみの塩焼き。
満腹じゃ。
鰹の骨が硬いね。
さしもの土佐打ち刃物も、のこぎりになった。
今度は、出刃包丁と刺身包丁を買わなくては。
七輪に藁を詰め込んで、火を点けると紅蓮の炎。
持っている網は、オーブンから。
バスルームのハンドタオルで巻いて、掴んだ。
ねぎは、時期はずれなので、冷凍してあったものをふんだんに。hi
ニンニクは、醤油付けの日の浅いものを。
だしは、ミツカン味ポン。
しょうがは、薬屋で買ったものを、おろし金で擂り下ろす。
わさびは、ハウスのチューブ入り。
ワカメは、理研の乾燥ワカメ。
左が、稲藁を調達してくれた農業の専門家。
右が、魚屋の情報を持ってきてくれた青年海外協力隊員。
木曜・金曜が休みの二人が、市場に出掛けてくれて、電話をくれたわけ。
朝11時から12時の間でないといい鰹が手に入らないらしい。
それに何時もあるわけではない。
地中海で今朝取れたものだとのこと。
アレキサンドリアからカイロに来たわけだね。
初めて、鰹を捌いたが、やれば出来るもんじゃ。hi
尤も、骨の周りに肉がたくさん残ってしまい、
贅沢な粗焚きの材料沢山出来てしまったが。hihi。
チチコを捨ててしまうのが惜しかったとか、
切れ味のいい包丁がいる、それも出刃と刺身用の二つともじゃ、とか<
色々反省している。
やっぱり高知の葉牡丹か…。hi
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