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ロールケーキ | ||||
【材料】(天板 1枚分) ケーキ生地 1.卵 3個 2.砂糖 90g 3.薄力粉 90g 4.バター(アーモンドオイル) 40g 5.バニラオイル 少々 シロップ 1.水 100g 2.砂糖 50g 3.コアントロー 25g 仕上げ用 1.生クリーム 150g 2.粉糖 15g 3.好みのジャム 適量 |
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【作り方】 1.粉を2度、ふるっておきます。 2.卵を泡立てます。(共立て)砂糖は3回に分けて加えると、上手に泡立ちます。 3.ふるった粉を入れ、さっくりと混ぜます。 4.溶かしておいたバターも合わせ、天板に流し入れ、 170℃ 12分 串をさして何もついてこなければ、出来上がり 5.シートをはがし、シロップを塗ります。 6.冷めたら、ジャムを塗り、7分立てのホイップクリームを作り、それを塗り、 ロールします。 |
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ワンポイント! ○バターの代わりにアーモンドオイルを使いましたが、やはり香りは飛んで しまいました。でも、口当たりの良い生地になりました。 ○ジャムを塗るとき、堅めなら、ラム酒で塗りやすい堅さにのばしましょう。 ○シロップは砂糖を煮とかし、少し煮詰めましょう。 あら熱がとれたら、コアントローを入れます。 |
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