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中華ちまき | ||||
【材料】 4人分 1.もち米 カップ3 2.豚肉(焼き豚) 100g 3.ミックスベジタブル 120g 4.ゆでたけのこ 100g 5.干しいたけ(戻しておく) 3枚 6.調味料 酒 大さじ 1 砂糖 〃 1 しょうゆ 〃 2 塩 小さじ 1/2 スープ 400t ○材料を炒めるための サラダ油 大さじ 2 ○竹の皮(アルミ箔) 4枚 |
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【作り方】 1.もち米は洗って、4〜5時間 水につけておき使う30分前にざるにあげ、 水気を切っておきます。 2.豚肉・ゆでたけのこ・戻した干し椎茸を5o角に切ります。 3.中華鍋に油を熱し、もち米以外の材料を炒め、調味料を加えて 一煮立ちさせます。 4.そこに、もち米を加え、水が引くまで煮ます。 しっかりと汁気を吸わせましょう。 5.火から下ろし、竹の皮(空気穴を開けておいたアルミ箔でも良い)に包み、 15〜20分蒸しすとできあがりです。 |
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ワンポイント! ○アルミ箔に穴を開けるには、フォークなどでつつくと簡単です。 ○ミックスベジタブルのかわりには、人参等を5o角に切って使ってください。 ○お好みでレーズンを入れても美味しいです。 ○焼き豚はお好きな部位の生の豚肉を使っても美味しいです。 我が家では焼き豚の方が好まれています。 ○浸けておいたもち米は、しっかりと水気を切りましょう。 ○もち米を浸けておく時間が短い場合は、お湯を使うのも効率的です。 |
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