みなえのチェコ日記 26
<前の日の日記><次の日の日記><チェコ日記トップページへ>
12月9日(日)
帰国まであと3日です。
今日は荷造りデーです。
私が帰ったらたくやは料理なんてほとんどしないので、食材の整理もして、
今日と明日の分だけを買います。
しかし、なんで「和食食べたい」って言うわりには
たくやは「この肉買って、フライパンで焼きたい」って言うんだろうね?
焼肉は和食じゃねーだろ(-_-メ)
なので、昨日も今日も肉です。昨日は豚肉で、今日は鶏肉です。
豚肉はフライパンで焼いて、小さいパックのマヨネーズ買ってサラダも作って、
鶏肉はうどんと一緒に水炊き風のうどん汁にしました。
そういえば、金曜の夜出してもらったのは魚でした。
冷凍のカットした白身魚をフライパンで焼いたものなんだけど
こっちで買える魚って、大抵が四角いです。淡水魚のマスとかコイは丸ごと売ってるけど、
海の魚は冷凍されて四角くカットされてるか、フライに加工されています。
そうでなければツナとかオイルサーディンの缶詰。
だからきっと、チェコの人は海の魚ってどんな姿なのか知らないんだよきっと。
今一番の悩みは、スーツケースには入れない、拓弥と私の1〜2泊分の荷物を
どうやって分けるかってことです。
っちゅーか、拓弥の服の組み合わせが問題。
日本って、寒いの?暑いの?
そして、姫路の我が家はどのくらい寒いのか??