一炉庵
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東京 根津 |
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季節もののお菓子 上生菓子だって、季節に合わせて変わるのですが、ここでは特に、その季節にだけ並ぶお菓子を取り上げてみました。 |
水羊羹(抹茶) 一つ一つ、ひょうたん型の容器に入れて冷やし固めたものです。 金気の移るのを避けるために、型は陶器のものを使用しているという心遣い。 |
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水羊羹(小豆) 口の中でふるふるっと溶け、あと口もさわやかな夏のお菓子の定番です。一度いただくと、すぐに売り切れるのが納得できます。 |
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おはぎ (1個200円) 秋のお彼岸1週間だけ、お店に並ぶおはぎです。 左から、こしあん、くりあん、つぶあん、白あん(ゴマ入り)です。 |
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栗あんは秋のお彼岸だけ。 |
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白あんの中に黒ゴマが入ったゴマあんは、香ばしくてとてもおいしいです。 | ||||
春のお彼岸には、栗あんのかわりに、きな粉のおはぎがあります。どのおはぎも大きさは、小さめの鶏卵ぐらい。本当に上品な味わいです。 | ||||
花びら餅 お正月だけのおめでたいお菓子。 |
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