シェ・ラ・メール |
京都市中京区 寺町通夷川 |
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京都市中京区寺町通夷川上ル西側 075−241−0765 Pなし 水曜休 |
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店内には焼菓子もいっぱい並んでいます。明るい雰囲気の中、イートイン用のテーブルは3つ。ゆったりとした気分で、ケーキが楽しめます。 本店の他にも、富小路六角に支店があります。四条の大丸にもテイクアウトだけ出店しています。 |
びっ栗 500円 これは秋冬のお菓子です。「びっくり」と読むのですが、栗の渋皮煮がたっぷり入っています。まわりは香ばしいパートフイユテ。中にはマロンペーストとクレームシャンティ。栗好きにはたまらないケーキです。 |
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びっ栗 (断面) フォークで切ってみました。渋皮煮がたくさん入っているのがわかるでしょ? |
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ハムステッド 350円 店長さんの好きなイギリスの街から取った名前。一見、巨大なモカエクレアです。食べてみると、上にかかったフォンダンの甘さにおどろきますが、中に入っているモカクリームに全く甘味がないので、口の中でバランス良く溶け合います。 |
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ハムステッド (断面) これも切ってみました。生クリームをたっぷり使ったモカクリームがぎっちり入っていますね。 |
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ショーケースの中 (冬) 「苺のシャルロット」。これも食べてみたかった。今度はイチゴのおいしい季節に来よう、ということで、春にまた来ることにしました。 |
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さくらさくら 430円 というわけで春のケーキです。透明なゼリーの下に、桜の花と金ぱくで日本の春の優雅さを演出しています。桜の香りのババロワの中に、マシュマロが隠れています。 |
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パフレ 430円 ビスキュイ・アラ・キュイエールで旬のイチゴとカスタード、クレームシャンティをはさんだ季節の定番とも言えるケーキです。単純な作りですが、文句なしのおいしさです。 |
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イチゴのロールケーキ 380円 香ばしいロール生地。表面はこんがりしっとりしていて、頬ずりしたくなるようななめらかさです。シンプルなケーキだけに、生地やクレームシャンティのおいしさがきわだちます。 |