シェ・ラ・メール
(その1)
  CHEZ LA MERE 

京都市中京区
寺町通夷川
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京都市中京区寺町通夷川上ル西側
  075−241−0765
  Pなし  水曜休
京都御所の南側。丸太町通から寺町通りを下っていくところにあります。L字型のショーケースには、季節ごとにさまざまなケーキが並びます。ホールアントルメもいろいろあります。ケーキがのってくるお皿には、オリジナルのクマちゃんの模様。とってもかわいいですよ。とにかく、きやのパパ&ママがとってもおすすめのケーキ屋さんです。

「シェ・ラ・メール」のホームページへリンクしています
 涼  450円

その名の通り、見た目にも涼しげな夏のケーキ。スポンジの土台の上に、グレープフルーツの果肉。その上に、ヨーグルト風味のムースクレームシャンティ。そしてブルーハワイのゼリー。甘さはごくひかえめで、グレープフルーツの苦みがさわやかです。おいしい!
バルカノ 500円

シューアラクレームをパイ皮で包んで焼き上げ、上にフォンダンをかけたものです。中にはおいしいカスタードがたっぷり。まわりのサクサクした皮と、フォンダンの甘味と、クリームのまろやかな味が合わさって、まさに幸せの味。
ショーケースの中 

季節に合わせたアントルメの数々。
すぐに売り切れてしまうようです。
ショーケースの中(夏)

夏はやっぱりゼリーものが多いみたいです。フルーツを使ってさわやかに仕上げたケーキがいっぱい。うーん、もっと食べたい!ということで、結局滞在中にもう一度来店することに・・・。
甘夏のタルト 400円

ビスケットベースに固めのパートシュクレカスタードをのせて、上にきれいに甘夏をかざってあります。さっぱりした酸味と甘味のバランスが絶妙です。
みによん 400円

なんだか見た目はお豆腐のようなケーキですが、淡い、ふわっとした白桃のムースです。
クリスタル 400円

「これ、ケーキなの?」と思ってしまう美しさ。スポンジ台の上にヨーグルトムース、オレンジママレード。上には透明なゼリーキューブがぎっしり。口に入れると、ヨーグルトムースのフワフワと、ママレードの皮の歯触りと苦み、そしてゼリーキューブの食感が次から次へと舌を楽しませてくれます。
ショーケースの中(夏)

うーん、まだまだ食べたい!ということで、冬にもう一度来てみることにしました。

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