十和田湖を代表する魚のひとつに「ひめます」があり、原産地は北海道の阿寒湖といわれている。
「十和田湖名物」ということで昼食は、十和田湖のほとりにある「とちの茶屋」で、ひめますを食した。
料理方法は天ぷら、なべ、甘露煮と多彩であるが、自然の味を引き出すには、やはり「塩焼」だと思い、「ひめます塩焼定食」を注文した。
魚の特徴は、外観はにじますと一緒だが、「火を通す」と一目瞭然でにじますは白身だが、ひめますは「肌色に近いピンク」...いわゆる鮭で、味も鮭...ただ食感はにじますで、中骨もにじますといっしょで細かい。
ただ「ひめます」は頭近くと腹のあたりに脂がよくのっている。それが「にじます」との違いだ。
ちなみに十和田湖では「ひめます」の他に「にじます」と「わかさぎ」が生息しており、「十和田湖三代魚」だ
|