茶懐石料理レシピ集
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2015年2月の献立

大炉の懐石料理
寒さが厳しい時期ですので裏千家では
特有の大きな炉に入れ替わり暖をとります。

節分の趣向も生かした懐石料理
の献立です。
煮物椀やみそ汁は心身ともに温まる
工夫をしてお客様をもてなします。

お敷き写真  
  向付 小鯛雪花菜(きらず)和え

  汁   梅生麩 大豆 
      白味噌仕立て 落辛子


   向付は小鯛の笹漬け
   味付けたおからを
   まぶして盛り付ける。

   汁は具は薄味で煮て汁をはる。
   
煮物椀写真  
  煮物椀 うに しんじょ


   すり身はだしですり伸ばし
   
うにを乗せて巾着に絞り蒸す。
   清し汁をはり
具と柚子を加える。

焼き物写真  
  焼き物 かんぶり 鍋照り

   かんぶりは照り焼きたれにしばらく漬ける。
   鍋で照り焼きにする。

強肴写真  
  強肴 生たら子、ふき、長芋

      煮合わせ あられ柚子

 
 煮汁に下処理をすませた生たら子を
   入れて煮る。

   野菜を
加えて煮含める。
   仕上げに荒くみじん切りにした
柚子を
   振りかける。

八寸写真  
  八寸 揚げ煎餅 

      お福百合根


  油揚げに鶏挽肉を詰めて焼く。
  薄味をつけて煮含めた百合根に、
  梅肉を乗せる。



作り方のテキスト(実費3,000円・送料込み)があります。

ご希望の方はメールにてご連絡ください。
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