茶懐石料理レシピ集
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2014年12月教室の献立

日暮れから席入りして冬の夜長を楽しむ夜咄の懐石料理です。
闇夜、静寂、時には雪景色も茶の趣向!

向付は「煮向こう」「あつ向こう」と呼ばれる温かい一品です。
お客様の体が温まるように風呂吹き大根を味わっていただきます。
味噌汁は白味噌仕立て。一夜凍り豆腐の柔らかさがやさしい味わい。
煮物椀は口当たりの良い芋餅生地で海老を包んだじょうよ饅頭です。
焼き物はぶりと辛さ控えめの南蛮地が絶妙な加減に仕上げています
強肴は今時では珍しい深川のこの地に親しまれていた葱鮪鍋。
ぶつ切りにするネギは斜め切りにして頂きやすい工夫をしました
八寸のわかさぎは柚子の上品な薫りに漬けて焼きました。
塩茹で銀杏の緑が清々しい松葉ぐしです


合鴨と風呂吹き大根煮向こう一夜凍り豆腐汁お敷き  
  向付 大根と合鴨の風呂吹き 姫葱
  汁   一夜凍り豆腐 落辛子


  向付は大根を薄味で煮る。
  赤味噌たれを作り、鴨ロースを煮る。
  汁は白味噌仕立て。具は薄味で煮含める。
 
煮物椀 海老のじょうよ饅頭
  煮物椀 海老のじょうよ饅頭 

  芋入りのまんじゅう皮を作り
  海老を包み
蒸す。
  汁をはりしめじ、三つ葉、柚子を乗せる。

鰤南蛮焼き  
  焼物 鰤南蛮焼き


  ぶりは三枚に下ろし切り分ける。
   しばらく南蛮地
漬ける。
   
両面に焼き目をつけて焼く。

葱鮪鍋
  強肴 葱鮪鍋 (ねぎまなべ)

  まぐろは厚めに切る。ネギは斜め切り。
   若布は食べやすい大きさに切る

   人参は短冊切り。葱鮪汁で煮る。
わかさぎ酒柚子焼き銀杏松葉八寸
  八寸 わかさぎ酒柚子焼き 
      松葉ぎんなん


  わかさぎは酒柚子地に漬けて焼く
   ぎんなんは塩茹でにする。
   松葉に刺して盛りつける

 

作り方のテキスト(実費3,000円・送料込み)があります。
ご希望の方はメールにてご連絡ください。

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