茶懐石料理教室のご案内

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2014年9月教室の献立

秋の風情を楽しむ月見懐石料理です。

向付は縞鯵(しまあじ)の薄造り。
さっと茹でて下味をつけた黄菊と莫大を加えて盛りつけます。
味噌汁は赤味噌に少し白味噌も加えた合わせ味噌仕立て。
具は子亀のような小茄子を皮ごと食べやすく包丁目を入れます。
煮物椀は美しい萩の花に見立てた枝豆と小豆入りの真蒸。
焼き物は鱸(すずき)を若狭地を加えて香ばしく焼きます。
強肴は今年は出始めが早かったマスカットの甘酢和え。
八寸の煎餅はチーズを丸く広げてじっくり乾燥焼きします
薫り高い新ごぼうと白胡麻の組み合わせは絶品です。

縞鯵向付茄子合わせ味噌汁お敷き
  向付 縞鯵 黄菊 莫大 山葵 
  汁   合わせ味噌汁 茄子 落辛子


   向付はしまあじの薄造りと下味を付け黄菊を盛る
   
ばくだいと山葵を添える
   汁は合わせ味噌仕立て。茄子を入れ、溶き辛子を添える。


萩真蒸海老入り
  煮物椀 萩真蒸 海老 青柚子

   海老は茹でて形を整える
   
すり身はすり伸ばし小分けにして蒸し器で蒸す。
   
椀に盛り汁をはり青柚子を乗せる

   
鱸の若狭焼き
  焼物 鱸 若狭焼き  

   すずきは三枚に下ろし切り分ける。
   
若狭地をかけながら焼く
                            
マスカット卵のみぞれ和え
   強肴 葡萄、卵のみぞれ和え

   マスカットは皮をむく。
   
薄焼き卵を作り切り分ける
   大根おろしと甘酢で和える

         
    
八寸海老チーズ煎餅すすきごぼう
  八寸 海老チーズ煎餅
      すすきごぼう


   チーズに桜海老を乗せ乾燥焼きする。
   ごぼうは薄味をつけて盛りつける。
  
 


作り方のテキスト(実費3000円・送料込み)があります。 
ご希望の方はメールにてご連絡ください。

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