茶懐石料理レシピ集
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2015年3月の献立

弥生の懐石料理
三寒四温のこの時期、春の芽吹きが
感じられる食材を上手に取り入れた献立です。
みそ汁は白味噌に赤味噌を加えた味に変わります。

お敷き写真   
  向付 鯛の松皮造り 防風 莫大

  汁   菱蕪(ひしかぶら) せり 
      合わせ味噌仕立て 落辛子

  向付は鯛を 霜降りする。
  汁はかぶを菱形に切り薄味で煮る。
  

煮物椀写真   煮物椀 桜海老卵寄せ 椎茸

   卵豆腐地に桜海老を入れて蒸す。
   
清し汁は一番だしに薄味をつけて
   器に盛り、木の芽を乗せる。
   焼き物 鱒(ます)白酒焼き

   ますは三枚に下ろして焼く。
   白酒を塗り、再び焼く。
強肴写真    強肴 アスパラガスと
          人参の白和え


   豆腐をすりつぶし衣を作る。
   茹で野菜と和える。
八寸写真    八寸 白魚の風干し 
          たらの芽 煮浸し


   風干白魚は焼く。
    たらの芽は薄味で煮る。

作り方のテキスト(実費3000円・送料込み)があります。

ご希望の方はメールにてご連絡ください。

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