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「レディス4出演画面」
抹茶しるこ 材料 2人分 抹茶・・・2g 砂糖・・・大さじ1 熱湯・・・1カップ 水溶き葛粉 葛粉・・・15g 水・・・大さじ1 あんこ・桜の花塩漬け・金粉・・・適宜 作り方 1 小鍋に抹茶と砂糖を入れて混ぜる。 2 熱湯を少しずつ注いで混ぜる。 3 火にかけ、水溶き葛粉を少しずつ注いで とろ味をつける。 4 器にあんこを入れ抹茶を注ぐ。 桜の花の塩漬け、金粉を乗せる。 |
桜梅餅 材料 8個分 道明寺粉・・・100g 熱湯・・・150t 梅肉・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ1 あん玉・・・18g×8個 桜葉・・・8枚 つや手水 棒寒天・・・1/4本 水・・・100t 砂糖・・・大さじ1 作り方 1 桜の葉の塩漬けを塩抜きして4枚をみじん切り。 2 棒寒天を水から煮溶かして砂糖を混ぜて置く。 3 レンジ用容器に道明寺粉を入れる。 4 梅肉を裏ごして熱湯で溶く。 5 注ぎ入れて混ぜ、ラップをして10分置く。 6 700wのレンジで2分加熱する。 7 砂糖をふりかけラップをして再び10分置く。 8 みじん切りの1を混ぜて8等分に分ける。 9 つや手水をしてあん玉を包み、4コに桜の 葉をくるむ。 |
99年3月3日 4:00〜4:54pm テレビ東京「レディス4」 ゲスト出演 「おいしい春の和菓子・味と彩り」特集 全国の和菓子紹介に料理研究家として 的確な?コメントをしながらも、 美味しい和菓子をしっかりお味見させて いただきました。ごちそうさま。 私のオリジナル和菓子「桜梅餅」「若草」 「抹茶しるこ」「ひとひらの春」を紹介。 生放送で作り方も実演したのが、 上のレシピです。 |