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'99.11.29幸菜庵主宰三ッ山幸子・日本テレビ「ホンの昼メシ前」に出演!!
日本テレビ10:30〜11:25放送の「峰竜太 ホンの昼メシ前」で 「裏技料理」というテーマの中、赤身まぐろをトロの味にする調理法を ご紹介しました。撮影当日はテレビスタッフ6名がホームオフィスの キッチンを占拠。料理教室の生徒さんや、アシスタントの方のお手伝い もお願いして、熱気ムンムンの撮影となりました。 ここではテレビ放送では、ご覧になりにくかったレシピをご紹介します。 |
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番組で紹介された茶懐石料理教室の様子
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海鮮丼(赤身の大トロ・ささみの白身魚風) 材料 4人分 赤身まぐろ・・・150g 生クリーム・・・大さじ1 しょう油・・・大さじ1 酒・・・小さじ1 わさび・・・小さじ1 鶏ささみ・・・4個 酒・・・大さじ1 塩・・・少々 柚子・・・適宜 作り方 1 赤身まぐろを薄切りにする。 2 生クリームを注いでよく混ぜる。 3 しょう油、酒、わさびを混ぜて2によく混ぜる。 (赤身の大トロ 完成) 4 熱湯にささみを入れ、表面が白くなったら 取り出して氷水に漬けて冷やす。 5 薄切りにする。 15〜20分冷凍庫で少し凍らせると切りやすい。 6 酒と塩を混ぜて5を2〜3分漬ける。 (ささみの白身魚風 完成) 7 酢飯に具を乗せて千切りの柚子を飾る。 |