幸菜庵ニュース

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'99.11.29幸菜庵主宰三ッ山幸子・日本テレビ「ホンの昼メシ前」に出演!!


日本テレビ10:30〜11:25放送の「峰竜太 ホンの昼メシ前」で
「裏技料理」というテーマの中、赤身まぐろをトロの味にする調理法を
ご紹介しました。撮影当日はテレビスタッフ6名がホームオフィスの
キッチンを占拠。料理教室の生徒さんや、アシスタントの方のお手伝い
もお願いして、熱気ムンムンの撮影となりました。
ここではテレビ放送では、ご覧になりにくかったレシピをご紹介します。


番組で紹介された茶懐石料理教室の様子


 人参ライン







 
 海鮮丼
(赤身の大トロ・ささみの白身魚風) 

  材料 4人分
 赤身まぐろ・・・150g  生クリーム・・・大さじ1 
 しょう油・・・大さじ1  酒・・・小さじ1  
 わさび・・・小さじ1
 
 鶏ささみ・・・4個  酒・・・大さじ1
 塩・・・少々  柚子・・・適宜
 作り方
 1 赤身まぐろを薄切りにする。
 2 生クリームを注いでよく混ぜる。
 3 しょう油、酒、わさびを混ぜて2によく混ぜる。
    (赤身の大トロ 完成)
 4 熱湯にささみを入れ、表面が白くなったら
    取り出して氷水に漬けて冷やす。
  薄切りにする。
    15〜20分冷凍庫で少し凍らせると切りやすい。
 6 酒と塩を混ぜて5を2〜3分漬ける。
     (ささみの白身魚風 完成)
 7 酢飯に具を乗せて千切りの柚子を飾る。


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