<和食>
たこ梅関東炊き(道頓堀)
だるま定食屋(千日前)
徳屋鯨料理(難波)
梅の花豆腐料理(心斎橋)
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たこ梅
関東炊き(おでん)の超有名店。ダシに手間を掛け、ネタも手間を掛けているらしい。でも、鍋をぐらぐら煮立ててる。なにこれ?おでんゆうのは、湯せんが基本中の基本ですわ。汁を煮立てたら、ネタが荒れてしまう。そやからここは味もたいしたことない。コロとかサエズリなんかの珍しいネタがある、ゆう以外はあんまり値打ちを感じひん。そのくせ、値段は高いです。用心しててもすぐに5000円ぐらいいってまう。(1998/12/29)
評価:D
場所:道頓堀
出典:あまから手帳
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だるま
定食屋です。加薬御飯が名物らしい。定食屋としては、味は普通。値段も普通。ただ、ミナミのどまん中にあって、1920年以来、ずっと定食屋をやってる、ゆうとこがすごいんやと思う。ごちそうやなしに、ゴハンをちょっと食べたいとき、安心して入れる店です。(1998/12/29)
評価:B
場所:自由軒のずっと東
住所:中央区千日前2-8-31
電話:06-6641-7924
時間:11-21:30
休日:第3金
出典:うまい店
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徳屋
鯨料理専門店。
赤身の刺身:肉の刺身と魚の刺身の中間的な感じ。ごっつ柔らかい。うまい!
百尋:腸です。歯ごたえがええやん。
ハリハリ鍋:ダシ汁がうまい。水菜のしゃくしゃくした歯ごたえがええし、水菜の苦みと鯨肉とはよぉあうわ。
 ダシがうまいもんで、ダシ吸いながら食う。あんまりダシがうまいもんで、腹一杯やのにおじやまで頼んでしもた。動けん!(1999/01/29)
評価:A
場所:法善寺横丁を東に抜けたとこのビルの2F
住所:大阪市中央区千日前1-7-11 上方ビル2F
電話:06-6211-4448
時間:16:00-22:00(土日祝は12:00-22:00)
休日:なし
出典:あまから手帳・Hanako
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