This week's natural sweets from JUN-kobo
February 15
No.1
Non Sugar Scone 全粒粉ノンシュガースコーン
スコーンてもともとすごくヘルシーな配合だけれどさらにヘルシーにストイックにしたものをずっと焼きたいと思っていて、先週行った名古屋のコンガリカフェさんでノンシュガーでカリット焼いたスコーンを食べたので
そんな風にと思って焼きました。なかなかうまくいかなかったので不本意ながらベーキングパウダーを入れて膨らませました。
甘みは玄米と大麦麦芽で発酵させたビタミンミネラル豊富な「玄米水飴」。米あめよりもさらに茶色が濃くて風味も濃厚でコクがあるのでシンプルなスコーンだけどけっこう主張してるように感じました。
そのままだと硬いのでぜひオーブントースターで温めて、お気に入りのジャムやクリームをたっぷり添えて(ヘルシーな意味ないですね!でも私はこの食べ方がどうしても好き。)
国内産小麦、自然塩、菜種油、玄米水飴、豆乳、ノンアルミBP
Non Sugar Raisin Scone ノンシュガーレーズンプチスコーン
上のスコーンと同じでノンシュガースコーン。こちらは甘みをレーズンだけで。レーズンをピュレにして生地に焼きこみ、あとはトッピングにもレーズンを。
ほんのりシナモン風味です。形が同じだとつまらないので小さくして四角にして並べて写真を撮ったらなんだかかわいい♪と自画自賛です。。。
砂糖、卵、ミルク、バターなし、しかもプチサイズなのでこれはダイエット中にどうぞ。
国内産小麦、自然塩、菜種油、オーガニックレーズン、豆乳、ノンアルミBP
No.3
Carob & Coconut Cookie キャロブココナツクッキー
キャロブパウダーココナツのクッキー。2回目の登場。実はおやつセットに使った美味しい卵とバターがあったのでそれを使ったケーキを焼いたのですが、
日持ちを考えて急遽やめにしたのでそのピンチヒッター。
キャロブもココナツもそれ自体甘みがある上に洗双糖も入るのですごく甘く感じます。ちょっと甘すぎかな。。。いかがでしょう?
洗双糖、国内産薄力粉、キャロブパウダー、菜種油。卵、乳製品不使用。
No.4
Almond Biscotti アーモンドビスコッティ
いただいたbigレモンを使ったお菓子をと考えてアーモンドとレモンのビスコッティにしたかったのですがレモンが少なかったみたいで風味が足りませんでした。
なので、たんなるアーモンドビスコッティになってしまいました。カリッと固めに焼きました。渡辺サンも固いの好きと言っていましたが私も固いほうが好きです。
歯が欠けそう、と心配しながらもぽりぽり食べてます。(笑)
おやつセットの金柑きなこ入りは、きなこが入ると食感が変わるのでうまい具合にカリットしませんがこれもアリかな〜とも思いますその分きなこ風味たっぷりで。
国内産小麦粉、平飼卵、アーモンド、レモン、洗双糖、。