ひらめきときめきクッキング
お薦めレシピの部屋
お薦めの簡単料理、ヘルシー料理、お気に入り料理を
テーマタイトルごとに紹介します。下線をクリックしてごらんください。
簡単でおいしいさんま料理 (さんまがからだにいい理由と料理のヒント) (写真は小学館「だいじょうぶ」 平成10年11月号・健康の達人の食卓で 使用したもの) (*は、平成11年11月16日NHK「生活 ホットモーニング」で紹介) |
*残りご飯で作るさんまご飯 |
*さんまのサンドパン | |
さんまのマーマレード蒸 | |
*さんまの蒲焼風 | |
ガン予防になる残り物のリフォーム料理 「一挙両得リフォーム料理」 (平成12年2月1日発売号「週刊女性」 で掲載) |
|
残ったお刺身を使って | アボガドとシーフードのサラダ (その1・・のページ) |
残ったてんぷらを使って | 葱ソースのクリスピーサラダ |
残ったおでんを使って | 葱とおでんのおかかまぶし |
残った煮魚を使って | 煮魚の香り蒸し (その2・・のページ) |
残ったコロッケ使って | ポパイコロッケ |
残ったカレーを使って | グリーンカレー |
残ったマーボー豆腐を使って | 緑のマーボー丼 |
残ったおからの煎り煮を使って | 卯の花あえ |
残ったゆでたこを使って | ピリカラたこのナスサンド(その3・・のページ) |
残ったパスタを使って | ナスの冷製麺 |
残ったフライドチキンを使って | ナスチキン |
残った焼き魚を使って | あじな大根サラダ |
残った煮物(煮魚)を使って | 大根おろしグラタン |
超簡単・野菜のシンプルレシピ3種 (・NHKスタジオ生放送、当日の様子を含む) (平成12年3月17日NHK教育テレビ 「今夜もあなたのパートナー」で紹介) |
キャベツのグリル風ステーキ |
ほうれん草のチーズロール | |
ブロッコリーの天ぷら | |
冷蔵庫・冷凍庫の常備菜とその活用 (VTRロケの様子) (平成12年4月7日NHK教育テレビ 「金曜アクセスライン」で紹介) |
(登場する料理写真やスタッフ裏話を少し紹介) |
リクエストのCOOKING 「片手しかつかえなくてもできる、 簡単おかずのつくりかた」 (「ときめきメール」でリクエストのあったテーマです) (今後もだんだんふやしていきます) |
電子レンジでつくる簡単照り焼きチキン |
電子レンジで作る簡単フライドチキン | |