天一で初の「あっさり」。
ベースに天一の味があるが、いたって普通の醤油ラーメン。
おいしいけど、あえて食べる必要はないな。
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ごー - 2011/08/10 (水) 01:30 Edit
>ガタタン:含多湯。北海道芦別市の郷土料理。
>多くの具を含みとろみが付けられたスープのことである。
へー、初めて聞いた。
>団子、タケノコ、シイタケ、豚肉、こんにゃく、ちくわ、卵など
>10種類以上の具を入れ、とろみをつけた塩味の中華スープである。
>スープのベースは鶏ガラあるいは豚骨と固定されず、具の種類も多様であり、
>料理店が各自考案したガタタンによるラーメンやチャーハンなども提供されるなど、
>自由度の高いメニューとなっている。
ほう。中華丼の具みたいなイメージかな?
こがし醤油ラーメンと共に興味深いな。
未承認 - 2024/08/24 (土) 17:38 Edit
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未承認 - 2024/09/11 (水) 15:29 Edit
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氷華 - 2011/08/07 (日) 15:41 Edit
芦別にガタタン食べに行って、そのお店で「こがし醤油ラーメン」ってのが美味だったよ(*^^)v
今度行こうぜっ!