|
|
|
|
|
12.クキを作ろう!
紙ねんどをよじってクキを作りましょう。
クキは細くて折れやすいので中に、針金のしんを
入れておきます。針金の先は少し出しておいて
にがうりにさしこみます。
せいさく時間15分です。
|
|
|
13.にがうりにクキを付けよう!
にがうりにクキを付けます。相手のにがうりは
かんそうして付きにくいので、せっちゃく部を
水でかるくしめらせてから付けましょう。
せっちゃく部には紙ねんどを付けてほきょう
しようね。
せいさく時間10分です。
|
|
|
14.色づけしよう。
紙の持つあたたかなしつかんには、
あわいすいさいが合っているように
思いますが、リキテックスのようなアクリル絵具も
おすすめです。お好みですが、この上からニスや
透明ラッカースプレーをぬれば、たいきゅうせいが
上がりこうたくも出るぞ。
色つけなしの白にがうりもいいし、
ばくはつ前の黄色いにがうりもきれいだよ。
さあ、自分の好みで色づけを楽しもう!
|
|
|
15.ニガ・コピー完成!
どうです?りっぱなニガ・コピーが
完成しました。びみょうなグラデーションが
わかるかな?
花や葉を付けたらもっとカワユクなりますね。
好きな場所にかざっていつまでも
ながめましょうね。
コピーをたくさん生産する時は9以降を
くりかえしましょう。
この大きさのニガ・コピーに使う紙ねんどの
量はクキを合わせ1コで少しあまるぐらいです。
|
|
|
16.食べましょう
かたどり後のにがうりは、ありがたく
いぶくろにおさめましょうね。
にがうりに付いた紙ねんどは、水に流しながら
タワシやハブラシで軽くおそうじすればきれいに
なります。
多少、紙ねんどが残っていても
紙ねんどには「たべてはいけません」とは
書いてありませんので、だいじょうV
●かたからにがうりをはずしたあとでニガウリが
よわっているようだったら食べないでね。
(じこせきにんで)
たいらげるまで10分です。
|
|
みんなうまくできたかな?今回はニガウリを使ったけれど、他の野菜も同じように作れるから
自分の好きな物を作ってみようね。
|
|
前に戻る
| 目次に戻る
|
|
|