|
|
|
|
にがうりを見ていて「こんなにきれいな形の物を食べちゃうのはもったいないな〜」と思ったら
作ってみよう!ニガ・コピー。
思ったよりもかんたんに安く、しゅうかくしたにがうりを
立体でほぞんすることができるぞ!
さあ、毎年のしゅうかくニガウリをほぞんしてみよう。
にがうりを育てていないみんなも心配いらないよ・八百屋さんやスーパーで売ってるぞ。
さあ、チャレンジだ!!!
|
|
|
|
|
1.よういするもの
●にがうり1コ
●紙ねんど3コ(1コ100円から200円ぐらいです)
(長さ15センチほどのあばしゴーヤの場合)
●ラッカースプレー(1本500円ぐらいです)
●針金30センチ
●絵具
●タオル
●洗面器と水
●よごれても良いふくそう
●その他新聞紙やサラダオイル
|
|
|
2.紙ねんどをうすくぬろう(その1)
さぎょうする前に下に新聞紙をしきましょう。
にがうりにサラダオイルをうすくぬります。
これはあとから中のニガウリをとりだしやすくする
ためです。その上から紙ねんどをにがうりの
イボイボにすりこむようにうすくぬりのばします。
|
|
|
3.紙ねんどをうすくぬろう(その2)
全体にうすくぬり終わったら、ねんどの表面から
さらに手でおしつけるようにして
あいだに入った空気をぬきます。
手は真っ白になりますが、水できれいにおちるよ。
ちゅうい!
さつえいのためにカメラにさわる時は手を洗って
からにしましょう。レリーズやパワースイッチが
真っ白になります。(トホホ)
|
|
|
4.紙ねんどをぬり重ねよう
ていねいに押しつけた後に、ねんどをぬり
かさねます。全体のあつみが同じになるように
かんかくでちょうせいしながら1センチ
ぐらいまでぬります。また、何個もかた取りする
場合はかたがわれやすいので中にあさひもなどの
しんを巻き入れておくと良いでしょう。
ここまでで、ねんどは2コぐらい使います。
ここまでくると自分がゲージツカになったような
気がしてきますよ。
1からここまでのせいさく時間30分です。
|
|
|
5.かんそうさせよう
ぬり終わったらかんそうさせます。
かんそうは、下が平らな所ではねんどがつぶれて
しまいますので、タオルなどで、そっとねんどを
つつむようにしておきます。
ねんどの表面がかんそうするまでこのまま1日
ぐらいおいておきます。下側はかんそうしずらいので半日おきに上下させると良いですよ。
ちゅうい!
かんそうさせる時はあやまってつぶして
しまわないような場所にしましょうね。また、
後でニガウリを食べる場合は冷蔵庫でかんそう
させると良いよ。
|
|
次のページ |
目次に戻る
|
|