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■ “はづちを” (石川県加賀市) | |||||||||||||||||||
(子育て支援型/高齢者福祉対応型/地域循環型) |
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◆概要 | |||||||||||||||||||
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“はづちを”の朝食サービスはボランティアスタッフが中心に行う |
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◆地理的条件 | |||||||||||||||||||
石川県加賀市にある温泉山代温泉の中心に位置する。周囲は商店街と旅館が立ち並ぶ。 |
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◆店のコンセプト | |||||||||||||||||||
山代温泉の現状として温泉街ということもあり、旅館従業員などは夜遅く、朝早くから働いている。よって、温泉街で 働く親を持つ児童は、家庭の都合により朝食を食べずに学校に通う児童が少なくないといえる。また、一人暮らしの 高齢者の方も多く、うちにこもりがちである。 そこで、“はづちを”はこういった児童の保護者を支援し、食事が不規則になりがちな児童や一人暮らしの高齢者を 対象に朝食サービスをすることによって、成長期の児童には朝食をとることの大切さを教え食べる習慣を付けさせ 健康づくりの力に。高齢者にはバランスのとれた食事の提供だけでなく、気軽に立ち寄れる憩いの場や情報交換の 場となり、高齢者の社会参加を促す場になれればと考えた。もう一つのねらいとして、安心で安全な、そ してできる だけ地元の食材にこだわった朝ご飯を提供 することを心懸けている。 |
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◆開店までの経緯 | |||||||||||||||||||
2002年9月 石川県の県NPO協働モデル事業に採択される(2003年3月までの事業立ち上げの助成)。 |
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◆店舗 | |||||||||||||||||||
“はづちを茶店”を使用している。店舗部分約49.687平米、厨房部分約26.114平米。 24席。 |
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◆メニュー・食材 | |||||||||||||||||||
一食500円(ご飯、みそ汁お代わり自由)。 毎朝の朝食のメニューは、常に季節感を大切にしたメニューづくりを心 がけて、“はづちを”スタッフが考えている。 また、朝市などを利用して、その時期にとれる旬の野菜を使い、メニューづくりに役立てている。調味料各種を厳選 し、米、野菜などは朝市出店者の方々から協力をしていただき、出来る限り地元のものを使うことにしている。みそ 汁の味噌は加賀市内産の無添加味噌を使用。醤油も市内産の無添加丸大豆醤油を使用している。魚や海草類な ども市内の橋立漁港の水産会社に頼み、その季節にとれる旬の魚を出来るだけ使用している。また、自家製ぬか 床を利用し、極力、食材を無駄のないよう使うように心がけている。 |
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◆その他の特長 | |||||||||||||||||||
実際に“はづちを”で朝食サービスを運営していく上で、“おばちゃんの素朴な手料理”というコンセプトで、日本の伝 統的な食・文化を伝えていきたいということがある。決して貧しくはないこの時代で、一日3食きちんと食べていない 子どもたちに頭を悩ませる。せめて朝食だけでもバランスのとれた食事をと思う。 外食産業が発達して、欧米型の食事をする人々にとって、“はづちを”の様な素朴な食を提供していくことで、食の 原点に立ち返り、朝食の大切さを考えていってほしいと考えている。 |
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