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2013年8月19日(月) |
COMITIA105 |
漫画描き初心者からプロ、ベテランまで、国内では最多参加者数
をほこる創作オンリーの同人誌即売会も記念すべき100回目
を迎えてから1年が過ぎた。そして自分も今回、参加を始めて
丁度5年目になった。(アンケート用紙には6年目とか
書いちゃったような・・・^^;)
当初は持ち込んだ先の雑誌に胡散臭い思いをさせられ、
ネットアラシに反応した為に自尊心がズタズタになり、
そんな中、生気を振り絞って描いた作品も新人賞の
一次選考で落とされ、どん底の中にいた。
(その割にはあまり落ち込んでなかったような・・・?)
2008年5月、一般参加者として初めて訪れた時は右も左も
分からず、8月、初めてスペースをお借りした時はドキュメンタリー
の取材でいきなりカメラとマイクを向けられて焦りと戸惑いだらけ
のスタートだった。が、漫画を愛する者同士のやり取りなど、
自分にとっては嬉しい事もあり、刺激やパワーも沢山もらって
今となっては生きるうえでの励みになっている。
↑お客の少ない、売れない漫画描きは弁当に全力を注ぐ。
ライ麦パンのサンドイッチにおからコロッケ、ニンジン炒めと
キュウリの一本漬け、その隣には片品(群馬県)産花豆の甘煮。
↑家から帰ってくるとクタクタで夕飯の支度なんて面倒臭ぇ〜。
…と、いつもはピザ屋にTELするが、たまには自作で。
発酵いらずのお手軽カリカリ生地。ソースはスパゲティにかける
レトルトのミートソース。
改めてCOMITIA参加者さんへ。
毎度の方も、将来来られる方も、
すが間敦子にお付き合い下さって有難うございます。
できるだけ沢山の人に読んで喜んで貰いたくて、
無駄にジタバタしてるような奴ですが、よろしかったら
今後ともよろしくお願いします(_ _)
話変わって22巻の制作状況だが、とりあえず、人物の下描きが
終わったところ。ただ、今回は薄墨が多いので、その為の時間を
どんだけとったらいいのか分かりかねている。とにかく、今後は
取材や大会見学で出かける機会もあるし、次回のCOMITIAまで
さほど時間がないので、描ける時に描いてしまいたい。
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