地卵 『昔翁ありき』 『鹿鳴館』で作ってみてください
卵で差がつく料理 《其の六》
【 ゆで卵(ゆでたまご)
卵は作品

半熟卵(はんじゅくたまご)
【写真1 半熟卵】
ゆで卵(ゆでたまご)
【写真2 ゆで卵】

《作り方》
@鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。
Aたまごの鈍端(とがったほうの逆)に画びょうを刺し、穴を開ける。
B沸騰しているお湯の中に卵を入れる。
C約7分で写真1のような半熟卵、約10分で写真2のようなゆで卵が出来上がります。
Dゆで上がったら氷水に浸しながら殻をむくときれいに仕上がります。

新鮮な卵でもこの方法ならきれいに殻がむけます。


昔翁ありき・鹿鳴館



農林大臣賞受賞

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