タルト生地

citsepa.gif (394 バイト)

 材料 (21cmタルト型個分)

★タルト生地  
薄力粉

110g

強力粉

40g

無塩バター

90g

小さじ1/3
とき卵

45g

冷水

大さじ1

 

作り方だよん!

@ 強力粉と薄力粉をビニール袋にいれて,振ります。きれいに混ざるし,ふるったのと同じ効果が!

A 粉を台にだして,バターをいれて,細かく刻みます。

B 粉をバターにまぶしながらね!

C どんどん細かく!バターと粉が均一に混ざり合うように。

D ボールにうつして,両手にはさんですり合わせるようにして,サラサラ状態にします。

E 塩・卵・冷水をあわせたものを加えていきます。少しずつね。

F まとまったら,ビニール袋にいれて,冷蔵庫で1時間休ませます。(-.-)Zzzzz・・・・

G 打ち粉(強力粉)をした台にとりだします。

H めん棒で均一に伸ばしていきます。型よりもふた周りほどおおきく。

I 型の上にのせて,側面もしっかりおさえ,余分な生地を落とします。

J フォークで,底と側面をピケして,冷蔵庫で30分以上休ませます。

(-.-)Zzzzz・・・・

 

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