ニュージーランドに旅行したとき,初めて生のアプリコット(杏)を食べました。それまで,ジャムでしか食べたことなかったの!香りがよくて,甘酸っぱくて,すごくおいしい!すっかり気に入ってしまって,ホテルの部屋におかれたフルーツのバスケットでも,アプリコットばかり,選んで食べてました。でも,私の住んでいるところでは,ほとんど生の杏なんてみかけないんだよなぁ・・・。ということで,今回のアプリコットは缶詰です。
★ 材料 (21cmタルト型個分)
★タルト生地 | ★フィリング | |||
薄力粉 | 110g |
アプリコット(缶詰) | 1缶 |
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強力粉 | 40g |
アーモンドプードル | 100g |
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無塩バター | 90g |
粉砂糖 | 80g |
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とき卵 | 45g |
無塩バター | 80g |
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冷水 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
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塩 | 小さじ1/3 | ブランデー | 大さじ1 |
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アプリコット・ジャム | 適量 |
★ 作りかただよん!
タルト生地をつくります!つくりかたはこちら!
生地を冷蔵庫でやすませている間に,フィリングをつくりましょう!
オーブンは180度にあたためます。天板ごとあたためておいてね。
@ アプリコットを缶からだし,ペーパータオルの上にのせて,よく水気をきります。 |
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B アーモンド・プードルを加え,さらに混ぜます。 |
C とき卵を加えると,こんなになめらかになります!そのままなめてもおいしそう! |
D タルト生地にできあがったクリームをいれて,ならします。 |
E アプリコットをちょっと押し込むようにしてならべます。 |
F 180度のオーブンで40分から50分。途中,こげるようであったら,アルミ箔をかぶせます。 | G できあがり〜!熱いうちにアプリコットジャムをぬります。 |