スコーン 手作りバター添え

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 スコーンってイギリスの伝統的なお菓子と、どの本でも書いてあるけど、お菓子という雰囲気じゃないなぁ。でも、小麦粉と砂糖とバター、牛乳なんて、家にいつでもあるような材料でできるので、夜中におなかすいてもすぐつくれるね!? 今回は手作りのバターもいっしょにつくってみました。

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 材料 (8〜10個)

★スコーン  
薄力粉

220g

無塩バター

100g

ベーキングパウダー

1袋(5g)

牛乳

100cc

グラニュー糖

大さじ2

小さじ1/4
   

 

 作りかただよん!

  スコーンの生地をつくります!タルトのつくりかたを参考に

  @ 薄力粉,砂糖,塩,ベーキングパウダーをビニール袋にいれてふる。

  A 台の上にふるった粉をだし,バターをのせて,細かく刻んでいく。

  B バターが細かくなってきたら,ボールにうつし,今度は両手ですり合わせるようにして,さらさらの状態にする。

  C 牛乳を加えて混ぜ合わせてひとまとめにし,ビニール袋にいれて,冷蔵庫で30分ほどやすませる。

  D オーブンを200度にあたためる。

F 打ち粉をした台にとり,厚さ2cmくらいにのばし,型で抜く。コップをつかうと簡単!

G 分量外の牛乳を表面にはけで塗る。200度のオーブンの中段で20分くらい。

H 焼き上がり〜!お好みでジャムやバターをつけてどうぞ!

手作りバターをつくってみよう!

 用意するものは生クリーム。今回つかったのは「明治十勝フレッシュ100」という商品です。乳脂肪分47%。

@ ボールに生クリームをいれ,泡だて器でまぜる。写真のような状態になってもさらにあわ立てる。



A だんだんと固まって・・・

B さらに混ぜると,分離してくる。

C こ〜んな状態! ペーパータオルなどで,水分をきるとできあがり!

D 好みで塩を加えるとd(^_^)good!!

 

 


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