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スコーンってイギリスの伝統的なお菓子と、どの本でも書いてあるけど、お菓子という雰囲気じゃないなぁ。でも、小麦粉と砂糖とバター、牛乳なんて、家にいつでもあるような材料でできるので、夜中におなかすいてもすぐつくれるね!? 今回は手作りのバターもいっしょにつくってみました。
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★ 材料 (8〜10個)
| ★スコーン | |
| 薄力粉 | 220g |
| 無塩バター | 100g |
| ベーキングパウダー | 1袋(5g) |
| 牛乳 | 100cc |
| グラニュー糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
★ 作りかただよん!
スコーンの生地をつくります!タルトのつくりかたを参考に!
@ 薄力粉,砂糖,塩,ベーキングパウダーをビニール袋にいれてふる。
A 台の上にふるった粉をだし,バターをのせて,細かく刻んでいく。
B バターが細かくなってきたら,ボールにうつし,今度は両手ですり合わせるようにして,さらさらの状態にする。
C 牛乳を加えて混ぜ合わせてひとまとめにし,ビニール袋にいれて,冷蔵庫で30分ほどやすませる。
D オーブンを200度にあたためる。
![]() F 打ち粉をした台にとり,厚さ2cmくらいにのばし,型で抜く。コップをつかうと簡単! |
![]() G 分量外の牛乳を表面にはけで塗る。200度のオーブンの中段で20分くらい。 |
![]() H 焼き上がり〜!お好みでジャムやバターをつけてどうぞ! |
手作りバターをつくってみよう!
用意するものは生クリーム。今回つかったのは「明治十勝フレッシュ100」という商品です。乳脂肪分47%。
![]() @ ボールに生クリームをいれ,泡だて器でまぜる。写真のような状態になってもさらにあわ立てる。 |
![]() A だんだんと固まって・・・ |
![]() B さらに混ぜると,分離してくる。 |
![]() C こ〜んな状態! ペーパータオルなどで,水分をきるとできあがり! |
![]() D 好みで塩を加えるとd(^_^)good!! |