アップルパイは食べたいけど,パイをつくるのが面倒!なんていうときにつくるのがこのアップルタルト。使う材料はほとんどおなじなので,時間のないときなんかにおすすめです。やっぱり使うりんごは紅玉がいいね〜!
★ 材料 (21cmタルト型個分)
★タルト生地 | ★フィリング | |||
薄力粉 | 110g |
りんご(紅玉) | 3個 |
|
強力粉 | 40g |
グラニュー糖 | 90g |
|
無塩バター | 90g |
ブランデー |
大さじ1 |
|
とき卵 | 45g |
★卵液 | ||
冷水 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
|
塩 | 小さじ1/3 | グラニュー糖 | 50g |
|
薄力粉 | 大さじ2 |
|||
生クリーム |
50cc |
|||
ブランデー | 大さじ1 |
★ 作りかただよん!
タルト生地をつくります!つくりかたはこちら!
オーブンは180度にあたためます。
@ タルト生地の上にオーブンペーパーと重石をおき,160度で5分,火がとおったら重石とペーパーをのぞいて,15分焼きます。
@ りんごは皮と芯をとって,8等分にします。 |
|
B 卵液の材料をだまにならないように混ぜ合わせます。薄力粉は最後に加えて,さっとまぜましょう! |
C 焼きあがったタルト生地にりんごをならべていきます。 |
D 卵液をそそいで,180度のオーブンで20分ほど焼きます。竹串をさして,汁がでなくなったらできあがり! |
E プリンみたいにプルプル!りんごの甘味と酸味がなんともいえません! |