2時間を超えるレースにおいては、カーボローディングによってエネルギーを蓄えておくことが非常に有効です。カーボローディングは、前半は炭水化物の摂取量を抑え、エネルギー源である体内のグリコーゲンを枯渇させ、後半摂取する炭水化物を人間の防衛反応を利用して平常時以上に体内に蓄えることを目的として行います。 ただし、プロならともかく、オールアウトするほどのカーボローディングは、風邪などで体調を崩す危険性があり(特にカーボローディング前半)、あまりお勧めできません。サブスリー乃至は、それより少し早い程度のレベルであれば、1週間の前半を炭水化物を少な目(1/2〜1/3程度)に抑え、後半をパスタなど炭水化物中心の食事を取る程度でいいと思います。 下に私の実際にやっている内容を示します。月曜日の朝から水曜日の昼まで炭水化物を控え、水曜日のトレーニングで腹ペコにして、レースまでご飯。パスタを中心とした炭水化物を補給します。前半でフラフラになるまでやらないことと、後半食べ過ぎで体重オーバーにならないようにするのがポイントです。
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月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
朝 | ご飯1/2 みそ汁 |
ご飯1/2 みそ汁 |
ご飯1/2 みそ汁 |
ご飯1 みそ汁 |
ご飯1 みそ汁 |
ぞうに | スパゲッティ バナナ 大福餅 |
昼 | ご飯1/2 魚フライ 野菜サラダ |
ご飯1/2 焼き肉 野菜サラダ |
ご飯抜き ハンバーグ 野菜炒め |
ご飯1 コロッケ ポテトサラダ |
スパゲッティ ミニチャーハン ポテトサラダ |
うどん バナナ |
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晩 | ご飯1/2 ニラレバ炒め みそ汁 |
ご飯1/2 豚肉生姜焼き 野菜サラダ |
チャーハン クリームシチュー |
カレーライス | うなぎどんぶり ポテトサラダ |
スパゲッティ プリン カステラ |
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練習 | 5km (休養) |
7km | 10-15km | 休養 | 5-7km | 5km | レース当日 |
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