コメントを書き込むと本文の下に追加されます。※新しい物ほど下になるので注意して下さい
はじめまして、gakuと申します。 東京に住んで17年になりますが、田舎は岩手です。 父親が釣り好きであるため、帰省するたびに川へ釣りに行きます。 6月中頃に帰省したとき、初めてヤマメ釣りをしました。 場所は秋田県の阿仁川とその支流です。 父親に教えてもらいながら7匹釣りました。 これからも釣りをしたいのですが、なにせ初心者ですから仕掛けや 糸の結び方など全然わかりません。 みなさんは、どうやって覚えたのですか?教えてください。mailto:gaku@abox5.so-net.ne.jp
こんにちは、初めましてgakuさん。 こちらにいつもおじゃまさせていただいているuppu(うっぷ)と申します。 管理人様(HARAさん)は最近お忙しい様なので・・・おせっかい(^^;。 ワタシもけっこう長くやってますが、仕掛けは ・川の種類 本流:川幅10m以上あるような押しの強い流れ 里川:川幅が5m前後で比較的緩やかな流れ 源流:川幅(といっても狭い)、渓相、流れに変化が大きい ・その時の川の状態 減水/平水/増水 ・使用する竿の長さと調子 ・使用するエサの種類と大きさ ・ターゲットの魚種 などによって大きく変わってきます。 また、他の方とご一緒しても人それぞれの仕掛けを使われるので 一概に「これ」と言った物がないのが現状ではないでしょうか。 一番手っ取り早い方法は、ベテランの方とご一緒してその方の経験を教えてもらう のが良いのではと思います。 ワタシも小学生のときに上級生から仕掛けの作り方などを教わり、今日のベースに なっています。 あとは、雑誌などに載っている仕掛けをマネながら、自分にあったものを探し出して行けば・・・。 幸い、ここの管理人様は”たとえ仕事が忙しくてネットに登場できなくとも” 釣りには必ず行かれるお方ですから一度ご一緒されては? ねえ、HARAさん!? >HARAさん 写真昨日投函しました。 ワタシの住所・フルネームは裏書きを見てくださいね。mailto:ogawa-t@mbf.sphere.ne.jp
http://www1.sphere.ne.jp/uppu/
みなさん、こんにちは。 たとえ仕事が忙しくてネットに登場できなくとも 釣りには必ず行っているHARAです。 って...uppuさん (^^; でもさすがに台風はダメですね。 家でおとなしくしています。(笑) でも台風はすっかり関東を抜けたようで、 晴れ間も出てきています。 これなら明日はムフフかも。 ←また言っているし(笑) >gakuさん はじめまして。 ここの管理人をやっているHARAです。 gakuさんの実家は岩手だそうでとても良いところですね。 初めてヤマメを釣ったというお話しがありましたが、 その美しさにすっかり見とれてしまったのではないかと思います。 ん、違うかな?(^^; ちなみに私はそれで釣りにハマりました。(笑) 釣りを始めてからもう10年以上になりますけど、 今でも釣りを続けているのはヤマメやイワナが本当に好きだからです。 この気持ちは釣りを始めた頃と何ら変わっていないと思います。 gakuさんのお住まいは東京だということですが、 こちらでも釣りのできる所はありますから、 渓魚が好きになったのなら、ぜひ始めてみてはいかがでしょうか? さて、私がどうやって釣りを覚えたかですけど、 これについてはHPの方にも簡単に紹介してあります。 基本的に私の釣りは本(入門書)や 渓流釣りの雑誌などがベースになりました。 これには道具類から始まり、服装、仕掛け、糸の結び方、餌、釣り方、釣り場...etc とにかくなんでも紹介されていますから、 初心者でもそれを真似すれば簡単に釣りが楽しめたんです。 後はひたすら1人で釣行を繰り返して現在に至っております。(^^; もちろん、釣りを始めた頃と比べると釣りの方もいろいろ変わっていきましたが... ということで釣りを始めることはgakuさんが考えるほど 難しい物ではなく、思ったより気軽で簡単にできるものなんですよ。 でも、uppuさんがちょっと紹介しているように 渓流釣りといっても細かく見ていくといろいろあるんです。 そして、どんな釣りをするにしても、 大きいのをたくさん釣るのはとても難しいことだと思っています。 一番良いのはもちろん経験者に同行させてもらうことでしょう。 ちなみに私は教えてくれる人が誰もいなかったものですから、 釣れるようになるまでとても時間がかかりました。(^^; >uppuさん 写真送っていただいたんですね。 ありがとうございました。(^^)/ そうそう、みなさんも自分がどうやって 釣りを覚えたか教えて下さいよ〜 だめ? (^^; それではです。mailto:y-hara@mvc.biglobe.ne.jp
http://www2u.biglobe.ne.jp/~y-hara/home/
gakuさん、初めまして。 ここに居候させて(勝手に)もらってる河野です。 今後ともヨロシクです。 釣を始められるそうで・・・。とても良い事です。 仕掛け等に付いては、uppuさん・HARAさんが言ってる 通りですから何も言えませんが、とにかくフィールドに出てみる ことです。 仕掛けに決まりは有りませんから、参考書や経験者の話を基に 試行錯誤して自分のスタイルを決めれば良いと思いますよ。(^^) HARAさん どうやって釣りを覚えたかですか? ん〜ん、説明難しいですね・・・。 川が近くに有って、そこにアマゴが居たからかな? 小さい頃から川釣りが好きで、たまに釣れるアマゴが嬉しかった。 釣り方教えて貰う訳でも無く、現在に至ってます。 では。mailto:t-kohno@mri.biglobe.ne.jp
gakuさん、初めまして。私も初心者に近いユウと申します。 HARAさん、何時も拝見しています・・・^^; 初書き込みです、よろしくお願いします。 河野さん、お噂は・・・私はうっぷさんの居候です(爆) 今後ともみなさまヨロシクです。 >gakuさん 渓流釣り・・・ハマりますと、とても大変です。 是非!ハマりましょう!! >HARAさん >そうそう、みなさんも自分がどうやって >釣りを覚えたか教えて下さいよ〜 私もHARAさん同様に教えてくれる人が周りにいなくて 釣れるようになるまで大変でした!小さな魚はともかく・・・ 10年程前ですが、ほぼ一年間ボウズ・・・で禁漁寸前に安倍川上流で8寸アマゴ! 正直足がガクガク震えました・・・感動しました! それからは無我夢中で・・・やはり実践が一番ですかね? ハリの結び方ひとつとっても幾ら机の上でできても・・・ 寒くて、暗い渓で結べなくてはマスターしたことにならないし・・・ やはり短期間で上達するには師匠が必要だと思います! でも独学で苦労するのもそれなりに・・・ 要はいかに感動を自分が味わえるかではないでしょうか? あれ?どうやって覚えたかでしたっけ?し、失礼しました。 ではまた・・・HARAさん岐阜でお会いできるんでしたっけ? 普段は、まじめな渓流釣り師ユウでした。mailto:yu1140@jp-t.ne.jp
河野さん、ユウさん、こんばんは。 HARAです。 >河野さん とにかくフィールドに出てみるというのは 確かにそうかもしれませんね。 私は釣りを始めてから数年は誰かと一緒でないと 渓へ行かなかったんです。 なんとなく...というか1人では恐かったんですね。(^^; でも、今では不思議なことに何ともありません。 そして今でも釣行を重ねる毎にいろんな事を学んでいます。 あっ、もちろんこれは釣りに限ったことだけじゃないですよ。(^^) それにしても河野さん、 「川が近くに有って、そこにアマゴが居たからかな?」 はカッコつけすぎ〜 (^^; でも、地元に四万十のようなすばらしい川が近くにあれば、 自然とそうなるのかもしれませんね。 本当に河野さんがうらやましいと思いましたよ。(^^) >ユウさん ユウさんは初書き込みではなくて2度目では? 私の勘違いだったらすみません。(^^; さて、釣りを覚えた話しですけど、 ユウさんも教えてくれる人がいなくて 結構、苦労なさったみたいですね。 初めての8寸の話しは本当によくわかります。 私の場合は数年型が出ませんでしたから... 初めて釣ったヤマメの23cmは本当に大きく見えました。 こんなに大きいヤマメがいるのかと...(笑) 要するに本当に何も知らなくて釣りをしてたんですよ。 (^^; 今、思えばなんであんなに釣れなかったのか 不思議で仕方ありません。 今よりも魚はずっと多かったはずなんですけどねぇ。 本当に回り道が多く、かなりの時間を無駄にしたような気がしてます。 ということで師匠が必要という話しは私も賛成です。(^^; そうそう、岐阜のオフ会はコージさんからお誘いを受けまして、 できたら参加したいなと思っています。(コージさんありがとうです) あっ、いっしんさんにまだ参加できるかどうか聞いてないや...(^^; その結果次第になりますかねぇ。 ちなみにユウさんは「普段は、まじめな渓流釣り師」とありましたが、 まじめじゃない時もあるとか?(笑) し、失礼しました (^^; ではでは。mailto:y-hara@mvc.biglobe.ne.jp
http://www2u.biglobe.ne.jp/~y-hara/home/
皆さん、今晩は。河野です。 HARAさん見つけた!! また行方不明に成ってしまったのかと思ってました。(^^) ところで、台風の後「フッフッフ2」を敢行したのでしょうか? HARAさんでも、一人での釣行、怖いと思ったこと有るんですね。 高巻が得意(?)なのは、一人での釣行が多いからでしょうか? 私も、一人での釣行が多いので、無理せず高巻を心掛けています。 渓では、何が起こるか解りませんので安全第一。 以前、「川に入ったら鉄砲玉」なんてカキコしましたけど、無茶して 居る訳では有りませんよ。 辿り着くことの難しいポイントには、数ルート考えて、安全に行ける ようにしてます。(^^) 「川が近くに有って・・・。」はカッコつけすぎ? はっはっは。私の小学生時代は、都会と違って川が最高の遊び場だった んですよ。 最近は、川で竿を振る小学生、見なくなったな・・・。 >ユウさん ユウさんの御活躍、拝見しております。 今後ともヨロシクです。 初めての大物は、皆さん覚えているんじゃないでしょうかね? 今、それなりの型を上げるように成っていても、初めて釣り上げた 大物の事は、今でも忘れる事無いと思います。 >gakuさん どうです?渓にハマッてみませんか? ここに集いし方々は、経験多く独自のスタイルを御持ちの方々です。 疑問に思ったこと等、色々と聞いて下さい。 みんな親切ですから教えて下さいますよ。 ただ、一つの質問に十の答えが返って来るかも・・・。(^^; では。mailto:t-kohno@mri.biglobe.ne.jp
河野さん、こんばんは。 HARAです。 いつもご心配?ありがとうございます。 台風の後の釣行はちゃんとやってきましたよ。 あっ、でも「フッフッフ」ではなく、 「ムフフ」ですから間違えないで下さいね〜 (^^) ←細かいヤツ(笑) んで、いつもの通り沢で釣ってきたんですけど、 まだ水がひききってなくて遡行が本当に大変でしたよ。(^^; まぁ、台風通過であれだけ降ったわけですからしかたありませんね。 本音をいうとちょっと読みが甘かった...(^^; そうそう、釣果は最高が28cmぐらいでした。 増水してたので食いは良かったと思います。 でも期待した尺モノは出ませんでした。 ということで次はまた尺モノを狙って頑張りますね。 あっ、こんなこというとマークされちゃう〜 (^^; そうそう、納竿して帰りに沢を下っていたら、 また遠くでカミナリが鳴ってたちまち沢が濁ったんですよ。 まぁ、その時はもう道の近くまできてたんで大丈夫だったんですが、 濁ってきた時は「勘弁してちょ〜だい!」という感じでしたね。(^^; それから「鉄砲玉」は無茶しているわけでは ありませんでしたか... まぁ、河野さんなら当然ですよね。(^^; それと私は1人での釣行こそ慣れましたが、 今でも渓の遡行では恐いと思うことよくありますよ。(^^; でも私は高巻きが得意...なのかな? 確かに私は基本的には泳いだり、 滝を登ったりせずに高巻きをするようにしています。 まぁ、大抵の渓ではふみあとがついていて巻けますから、 多少時間がかかったとしてもそれが一番安全で確実だと思っています。 でも人の入らない渓なんかだとふみあとが非常に悪い... ひどい所はふみあとが無かったりします。(^^; 無理な高巻きはかえって危険なんです。 さすがにそういう所では腹をくくりますね。 でも実際は流されそうになったり、 足をガクガクさせて「恐いよ〜」とか思いながら 登っていたりするんですが。(^^; 私も小学生時代は山形で過ごしたものですから、 川は遊び場のひとつでした。 でも住んでたのは市内だったもんで、 ヤマメちゃんはいなかったんす。 というかそんな魚は知らなかった...(^^; フナ、ドジョウ、ナマズ...そういう魚と遊んでました。 ちょっと苦労するかもしれませんけど、 チャリで渓流まで足を延ばせば、 その頃は天国だったカモ。(^^; ←考えが大甘なヤツ(笑) ところでgakuさんですけど、 あれから応答ありませんねぇ。 見てないのかなぁ。 ←ちょっとお誘いしてるmailto:y-hara@mvc.biglobe.ne.jp
HARAさん こんにちは はじめまして??? (とりあえず はじめて書き込みさせていただきます) いつも、メールありがとうございます。 15日は、ユウさんと一緒に 岐阜の下見に行って来ます。 ですから 8月は現地ストレートでも OKです(^^) ユウさんと私の、遠大な計画によると 皆さんが 谷にはいる前に 小物だけは釣っておいて 皆さんが、竿を入れたときは 掛かるのは尺のみという 状況にしてこようかと思っています。 7月2日に 伊豆へ行って以来 竿を持っていませんので そろそろ禁断症状が出てきました(笑) 岐阜で 心配しているのは、アマゴの早あわせから イワナのあわせに急に切り換えられるか、不安です。 まあ、どうせヘボの釣りですから大した差は ないと思いますが・・・ とにかく、楽しく下見してきます。
みなさん、こんにちは。 風邪をひいてダウンしていました。 みなさんの意見いろいろ参考になります。 先日、田舎の父にこのサイトの話をしたところ、参考にと仕掛けを 2つ作成して送ってくれる事になりました。あとは竿とか購入しようと 思ってます。 うちの家内も釣り好きで、釣り堀でもいいから連れて行けとうるさいです。 少しずつ準備が整っていってます。 それから、またまた質問です。田舎では釣り屋がいっぱいあるのですが、 私の住んでいるところはほとんど見かけません。 多摩地方だったらどこのお店がおすすめですか? よろしくお願いします。mailto:kanakana@kb3.so-net.ne.jp
みなさんこんにちは。 gakuさん、初めまして。 ぼさマンといいます。 仕掛けその他については、もう私の出る幕はなくなっていますので、 私がどうやって釣りを覚えたかを書きますね。 わたしも、小さい頃はよく親父に川に連れて行かれ、 はや、オイカワ、ニジマスなどを釣ってはいましたが、 本格的に「渓流釣り」に嵌ったのはある方に誘われてからです。 今でもその方が私の師匠です。 もう、しごかれ、しばかれ?沢山のことを教えていただいてます。 やはり、師匠が居るのはとっても嬉しいことです。 聞くことも、盗むこともできますしね。 しかし、最初の頃は釣れませんでしたねぇ。 ハヤすら釣れませんでしたから。 でも、皆さんの仰有るとおり、最初に釣った渓魚は鮮明に覚えてます。 23cmの山女魚でした。 それはそれは、大喜びで、なにがなんだか・・・実はなにが釣れたか分かってなかった(^_^; 後で聞いてこれが「山女魚」だと。 たぶん、生涯忘れないでしょう。 あと、私は運がいいんでしょうね、始めたシーズンの終わりに、 「尺岩魚」を釣ってしまったんです。 これがいけなかった・・・・その後ドップリと渓流釣りに嵌ってしまいました(^_^;。 「自然に遊ばせていただいている」これを忘れずに、 これからも楽しくやっていきたいと思ってます。 gakuさんも、存分に嵌りましょう。 >河野さん 釣行写真集、拝見させていただきました。 まさか、あんなにどアップでお会いできるとは・・・(^○^)。 何時の日か、本当にお会いしたいですね。 >コージさん 私は最近岩魚ばかり釣っているので、山女魚の魚信の取り方を 忘れてしまってるかも(^_^;。 良い釣りが出来るよう遠く東の地よりお祈りしてます。 >HARAさん 岐阜のオフ会行くんですか? わたしは、下見も本チャンも行けません(;´_`;)。 いいなぁ〜、いいなぁ〜..........mailto:yamamebali@muc.biglobe.ne.jp
みなさん、こんにちは gakuさん、初めまして 私も岩手出身なんですよ。でも、同じく田舎では全然釣りをしたことが無くて 東京に出てきてから、(現在は埼玉ですが)釣りを覚えました。 最初は、管理釣り場で始めたんですけど、釣り堀じゃなくて、山梨の普通の川を 利用したところだったので、景色もよく、とたんに釣りにはまりました。 最初は友人の竿をかりて、仕掛けの作り方も教わって始めましたけど 2回目には、その友人につれられてJ州屋にはじめて行き、たしか¥3000ぐらいの 竿を買ったと思います。 管理釣り場に5年ほど通い、普通の川で釣って見たいと、思ったのが2年ほど前ですね。 今なら、リリースサイズの15cmや17cmぐらいのヤマメや岩魚でしたが、嬉しくて 当然キープしました。 そのうち、HPを開いたら、ここにお集まりの皆さんと仲良くさせてもらい、釣りの いろいろなノウハウを教えてもらっています。ただ、釣果に結びつかないの悩みの種ですが(笑) とにかく、たくさん川にでかけ、たくさん経験してください。思いっきり楽しんでください。 きっと、一生ものの趣味になりますよ。 >岐阜オフ会参加の皆様 河野さんから、秘密飲料の差し入れを預かりました。 HARAさんの大好きな奴です(笑) 一応、公にすることで、なんとか8月まで封を切らずにいられるかな?mailto:ncengnc@m10.alpha-net.ne.jp
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/ncengnc/
またまたこんにちは。 >gakuさん どの辺にお住まいなのでしょうか? わたしも、東京都三多摩在住です。 お知り合いなどで、行きつけの個人の釣具店などあれば別ですけど、 そうでない場合、J州屋など大型店に行けば一通りの物がそろいます。 他には、キャス●ィングと言う名の店、あとは...忘れました(^_^;。 周りにないのでしょうか? >ちばさん >なんとか8月まで封を切らずにいられるかな? 絶対無理だな!・・・・(爆mailto:yamamebali@muc.biglobe.ne.jp
皆さん今晩は。河野です。 >gakuさん やっと現れましたね。(^0^) ここは不思議な掲示板で、カキコしてから現れないと、変な奴らが 増殖して来るんですよ・・・。(−−; 冗談はこの位で・・・。 風邪でダウンしてたんですか。 夏風邪はなかなか抜けませんから、ご注意です。 岩手より仕掛けを送って頂いたそうで、次は竿ですと? ん〜ん、完璧に渓にハマると観た。 でも、奥さんも釣り好きとは良いではないですか!! みなさん、釣りの前日は奥様方の御機嫌取り、大変みたいですよ。 渓は、最初辛いですけど、奥の深い釣りです。 是非、ハマって下さい。 >ちばさん 秘密飲料、誘惑に耐える様に!! 箱の中には、6本じゃ!! 空瓶を持ってく事、罷り成らぬ!! >ぼさマン様 どアップ、笑い取れました? いつかは皆様と、御一緒したいものです。 それと、秘密飲料の件、ちばさんを煽らない様に!! >HARAさん 高巻の話は、また後日。22・23日には数年ぶりにイワナ狙いで 釣りに行きたいと思ってます。 釣行のメール送りますので、その時に・・・。 夏山は怖いので、雷が遠くで鳴り始めたら、逃げるベシ。 では。mailto:t-kohno@mri.ne.jp
こんにちは、みなさん、gakuさん。 gakuさん、奥様も釣りがお好きなんですか。 それは大変素晴らしいです。 うちは駆け引きが難しくて・・・・ってのは置いといて。 師匠もそうですが、パートナーが居るって事も重要なことなんです。 1人では困難な場所/境遇でも2人いると何とかなるケースって結構多いんですよ。 (ちょっとした高巻きでのサポートとか・・・) ぜひぜひ仲良く釣りに行ってください。 >河野さん 秘密飲料をちばさんに預けるのは人選ミスのような気が・・? きっと後で追加注文が来ますよ〜。「飲んじゃった分ください」って。(爆) イワナ釣りがんばってください〜。 >HARAさん 岐阜のオフ会参加ですか〜!それはよかったですねー。 じゃあ、一緒に双六川で泳ぎますか(爆) ← 海パン履いて泳ぐ人(釣りはできないカモ)mailto:ogawa-t@mbf.sphere.ne.jp
http://www1.sphere.ne.jp/uppu/
皆様、こんにちは。 そしてgakuさん初めまして。 >gaku様 ぼさマンに紹介をあずかりました「ある方」です。(爆) うっぷさんが云っていますが、私がぼさちゃんを誘ったのは 単独遡行での危険を感じていたからなんです。 今でこそNETで知り合った方達と御一緒に出かけたりしますが、 その頃は、まだこういう状況ではなかったもので。 それで近くに居たぼさちゃんに白羽の矢を立てた訳です。(縛いてはいませんが) 仲間が居ると万が一の時にも危険を回避できる事がありますでしょうし、 渓での語らいも良いものですから、是非複数遡行をして頂きたいですね。 もっとも行く場所によっては、独りでも全然大丈夫な所もあるでしょう。 しかし源流部など山奥に遡行する時は、やはり複数の方が無難だと思います。 ちなみに私の場合は、父が釣りの師匠です。 小学生の頃から岩魚釣りやってます。(芸歴27年) 本当にあの頃は天国だったなぁ。 尺以下はキープしませんでしたからねぇ。 2時間ぐらいで尺モノビク一杯に釣ってました。 今?現在は下記のような独り言を云うのが関の山ですねぇ。(笑) 【独り言】 でも世の中には折角二人で行ったのに、別れてからまた独りで奥地まで行って 40cmとか釣っちゃう悪い人(?)とかも居るからなぁ。(核爆)mailto:san-san@mug.biglobe.ne.jp
gakuさん、はじめまして。たかと申します。 阿仁川でヤマメ釣りですか? いですねぇ、秋田行ってみたいです。 私は後輩に誘われて渓流を始めました。最初は釣れなかったですねぇ。 でも、初めて釣れたヤマメは凄く綺麗で、いまでも覚えています。 釣りは後輩に教えてもらったんですが、その後は自己流です。 最近は会の仲間と行くようになり、いろいろと参考にしてます。 gakuさんも渓流に嵌ったようですね。奥さんもやるということで 羨ましいです。うちなんていつも一人で行くので、カミさんとは しょっちゅうケンカしてます。(^_^;) では、これからも宜しくです。mailto:takano@earth.email.ne.jp
http://www.ne.jp/asahi/keiryu/tanidoraku/
みなさん、こんにちは。 HARAです。 昨日はいろいろやってたら、 眠くなってしまい顔出しできませんでした。 すみませ〜ん。 というかいつものことなんですけど。(^^; >コージさん 今夜からユウさんと一緒に下見ですか? なにやら前もって小物をかたずけてしまうという 遠大な計画があるそうですけど、 なんだか禁断症状が出てるみたいですし、 実は逆じゃないんですかぁ?(爆) そうそう、いっしんさんに昨日メールしておきました。 お会いしたらよろしくお伝え下さい。m(_ _)m 明日は楽しい釣行になるとよいですね。 それでは気をつけて行ってきてください。 >gakuさん やっと現れてくれましたね。(^^) というか強要したみたいですみません。(^^; ところで竿など揃えられるみたいですけど、 いよいよ準備開始でしょうか。 ちなみに竿はDaiwaがいいですよ。 ←自分の好みかも (^^; お店の話しですけど、私は多摩地区は良く知りませんです。 でもぼさマンさんがおっしゃるように J州屋のように大型店があれば大抵は買い揃えられます。 基本的な道具類ならどこで買っても モノは一緒ですから特に問題ないでしょう。 それにしても奥様も釣り好きとはすばらしいです。 ぜひ一緒に始めて下さい。 でも2人で本格的に始めるとお金が 普通の2倍かかるから、ちょっと大変かも。(^^; >ぼさマンさん 釣りを始めた年に尺イワナですと? くそ〜...じゃなかった。(^^; とてもうらやましいです。 ちなみに私は何年かかったかわかりません。(^^; やはりあの方(笑)の存在が大きかったんでしょうね。 でも、最初の頃はけんか状態だった時もあったとか 聞いてますし大変だったことでしょう。 もしかして、しばかれたのが原因? ところで先週も尺イワナちゃんをゲットされたそうで... この調子だと一生ドップリのままですなぁ。(笑) あっ、そういえば自分もドップリだった。(^^; そうそう、岐阜はぼさマンさん 行けなくて残念ですねぇ。 いいなぁ教が出てしまうとはよほど行きたかったんですね。(^^; >千葉さん どうもお久しぶりでした。 さっぱり顔出ししていなくてすみませんです。(^^; ところでネットでいろいろ教えてもらう話しですけど、 一番うまくネットを活用しているのは 千葉さんだと思います。 あっ、もちろんよい意味ですよ!(^^) これからもどんどん仲間を増やして下さいね。 ところで秘密飲料ですけど、 よりによって千葉さんですか...(-_-; せめて半分ぐらいは残しとかないとダメですよ。 でも無理かなぁ。やっぱり。(笑) ←実は人のこと言えないヤツ >河野さん イワナ釣りはずいぶん久しぶりじゃないんですか? ぜひ頑張ってきて下さいね。 メールいただけるそうですけど、 楽しみにしておりますよ〜 ところで高巻きの話しはまだ続きが あるんですか? (^^; ではそちらも楽しみにしております。 ところで、雷が遠くで鳴り始めたら逃げるベシ... って、そんなに奥に入るんですか? 気をつけてくださいよぉ。 ところで秘密飲料ですけど、 uppuさんもおっしゃってますけど人選失敗かも。(笑) 愛しの秘密飲料ちゃんが無事なことを ひたすら祈ってます。(^^; >uppuさん 岐阜のオフ会は今からでも問題無いようでしたら、 参加させていただくつもりです。 ということでまたお会いできるかもしれませんね。 でも、双六で一緒に泳ぎましょうかって... 私ってば水量の多い所だと流されちゃうから恐いの〜(笑) ←苦手な人 でも釣りはできないカモって、 ただの水遊びのことだったりするんですか? >バイオマンさん なんかgakuさんにそれとなく源流を おすすめしてませんか? う〜ん、私の気のせいでしょうか... でも1人では無理な渓でも、 ベテランの方と同行するチャンスさえあれば、 意外と普通に乗り越えられるのは確かですよね。 それに複数人での釣行は怪我など何かあった時に助かります。 私も源流へ入るなら、みなさんには自分より ベテランの方と一緒に釣行することを強くおすすめします。 ←何度かヒドイ目にあったことのある人 ...でも、本当にしばいてないの?(疑) ところで昔話でけど27年前とはさぞかし凄かったんでしょうねぇ。 バイオマンさんの芸歴(笑)は私の2倍ですから本当に凄いと思いますよ。 でも、今では独り言をおっしゃっているみたいですが、 ちょっと歳をとられましたかな?(笑) ちなみに独り言の意味は、 私にはよくわかりませんでした。(^^; >たかさん どうもお久しぶりでした。 さっぱり顔出ししていなくてすみませんです。(^^; ←なんかこればっかだなぁ ちなみにgakuさんはまだ嵌ってませんて! これからですよぉ。 ←? ちなみにたかさんは奥様としょっちゅう喧嘩しているんですか。 知らなかった...(^^; HP見ているとそんな感じはしないんですけど、 結構、裏では苦労してるんですね。(^^; それではです。 仕事しなくっちゃ。(^^;mailto:y-hara@mvc.biglobe.ne.jp
みなさん、こんにちは。gakuです。 土日に竿探しをしたいと思います。父にはDaiwaの中硬硬のものを 買いなさいと言われています。長さは6.1mと思ってます。 仕掛けについてですが、みなさんは釣り針にかえしは付いていますか? うちの父は、かえし無しの針でいつも釣りをしています。したがって 私の仕掛けもかえし無しです。素人には大変だと思いますが、これから がんばってうまくなります。 それから餌ですが、岩手ではサシドリという虫(ブドウ虫より小さい)を 使用していましたが、こちらでは何が良いのですか? 色々、教えてください。 それではまた。mailto:kanakana@kb3.so-net.ne.jp
gakuさん、こんにちは。河野です。 竿探しに行きました? ダ○ワの竿の情報なら、http://www.daiwaseiko.co.jp/ にアクセスして、PRODVCTS・製品情報の渓流を 観てください。 知っていたら、ごめんなさいです。 自分も竿だけは、ダ○ワ党なので他社のHPは解りません。 では。mailto:t-kohno@mri.biglobe.ne.jp
みなさん、こんにちは。 HARAです。 土日は釣りやってましたー ということで留守ってました。(^^; >gakuさん 竿はどうされました? ちなみに私の使っている竿はDaiwaの 翡翠6.1m硬調、朝霧6.1m中硬硬です。 特に朝霧の方は昔から長く使っているので気に入ってます。 ちなみに私も河野さんと一緒でDaiwa党です。 あっ、別に他社製品が悪いと言っているわけではありませんです。(^^; イワナ釣りだとやはり硬調がベストだと思いますが、 ヤマメもやるなら少し穂先が柔らかい方がいいと思いますので、 親父さんのおすすめ通り中硬硬で良いでしょう。 それからハリですけど、私のハリはかえし無しです。 でも、かえし無しのハリは初心者だから難しい ということは全然無いと思いますよ。 釣った魚からハリも簡単にはずせますし、 衣類などに引っ掛けてしまった時なんかも便利ですよ。 掛かりを重視するならハリ先が開いている物、 バラシたくないならハリ先があまり開いていない物で選んでみて下さい。 餌は間違い無く川虫じゃないですかね。 特にヒラタが定番だと思いますよ。 ナデ虫なんかも使っている人が多いですね。 基本的には小さい虫だという所がポイントでしょう。 ちなみに私は川虫をとるのと、 とった川虫を生かして釣り歩くのが面倒なもので、 釣果が落ちるとわかっていてもあえて市販の餌を使っています。 ですからミミズのみで勝負して悲しい思いをすることもよくあります。 ちなみに昨日も... >河野さん 私はメーカーの製品情報などを これまでチェックしたことは1度もありませんでした。 新製品などもよく出ているみたいですし(←実は全く無関心だった人)、 次に購入する機会があれば活用しようと思いました。mailto:y-hara@mvc.biglobe.ne.jp
HARAさん、みなさん、こんにちは。gakuです。 昨日、家内と自転車で上○屋に行ってきました。しかし、お店が小さいのか 渓流コーナーが狭く、好みの竿(ダ○ワ製)がありませんでした。 それで、インターネットで上○屋のHPを見たところ東大和店が大きいよう でしたので、今日会社の帰りに行ってみます。良いのがあって買いましたら、 題名を変えて掲示板で報告致します。mailto:kanakana@kb3.so-net.ne.jp
針についてちょっとだけ・・・ 返し無しだと、ばらしたとき言い訳しやすい(^^;) >岐阜オフ会関係者各位殿 河野さんからお預かりしているお酒は 確か、ワンカップ6本かと・・・・ 大丈夫!まだ、のんでませんって!mailto:ncengnc@m10.alpha-net.ne.jp
>gakuさん 良いのが見つかると良いですね。 >ちばさん >大丈夫!まだ、のんでませんって! まだ......あと半月.....耐えられるのか?...(−.−)mailto:yamamebali@muc.biglobe.ne.jp
皆さん、今晩は。河野です。 >HARAさん。 ダ○ワの竿、以前新たに買うって話、してましたよね。 「翡翠」買ったんですか? ええなぁ〜〜〜。 メタカラマン最高でしょう。 からまん穂先のモデルが出たとき、驚きましたが メタカラマンが登場した時は、カルチャーショックでした。 今、殆どのモデルがメタカラマンなんやねぇ・・・。(;;) >ちばさん。 ワンカップ6本とな? ん〜ん、送ったのは一斗樽6樽のはず・・・。 ってのは冗談ですが、我慢してください。 >ぼさマンさん。 ちばさんを煽らないで下さい。 で、ぼさマンさん行けないの? では。
>HARAさん。 >ユウさんは初書き込みではなくて2度目では? そ、そうかもしれません・・・なにせHARAさんのページは見てるだけーー が多いものですから・・・ >初めての8寸の話しは本当によくわかります。 うれしいです!HARAさんに共感してもらえて・・・ じゃあ、16日に尺ヤマメをバラした心境もわかってもらえます? なにせ・・・始めて・・・完全に・・・竿に乗せた・・・尺ヤマメですから・・・(涙) でもわかって頂きたいのは、バラしたから悔しいだけってことでなく かかってくれて良かったな!・・・と、また満足はしていないけれど2分もやりとりできて 納得するとともに、反省と経験を積むことができたなと・・・ >本当に回り道が多く、かなりの時間を無駄にしたような気がしてます。 でも、そういう回り道って自分の中では納得ですよね! >ということで師匠が必要という話しは私も賛成です。(^^; 二日間コージ先生と同行できて・・・勉強になりました・・・ 釣技そのものも、とても素晴らしいのですが!さすがに実力者って感じです。 それよりも、物事に対する姿勢や考え方・・・尊敬です。・・・良かった御一緒できて (先生・・・誉めちぎっていても他意はありません・・・願わくば次ぎも焼酎を一本だけ笑い) >そうそう、岐阜のオフ会はコージさんからお誘いを受けまして、 >できたら参加したいなと思っています。(コージさんありがとうです) 是非!!参加しましょう〜って参加に決まったんですよね? >あっ、いっしんさんにまだ参加できるかどうか聞いてないや...(^^; もちろん参加が前提で、HARAさんに入渓してもらう場所の相談してましたけど?? >ちなみにユウさんは「普段は、まじめな渓流釣り師」とありましたが、 >まじめじゃない時もあるとか?(笑) 釣りをしてる時は極端にまじめです→証人はコージ先生 まじめじゃないのは、ある掲示板です・・・って言うと失礼ですよね うっぷさーん・・・私、ヤンマガも好きなんですけれど・・・笑い し、失礼しましたー (^^; では、8/5、8/6は私とHARAさん、コージさん合流で検討させてくださいませ メールを今度送ります・・・
みなさん、こんにちは。 HARAです。 >河野さん 実は竿を買っていたんですよ。(^^; 買ったのはGWの前半だったと思います。 以前にもお話しした通り(といっても覚えてませんよね(^^;)、 朝霧の硬調を買いたかったんですが、 見つからなかったんです。 この時はちょうど竿を折ってしまっていたので、 すぐ竿が使いたかったんです。 ですから取り寄せなどはしないで、 在庫のあった翡翠を購入したというわけです。 翡翠は硬調にしては柔らかいなと感じましたが、 使っているうちに馴染んできました。(というか慣れた?) それよりメタカラマンはおっしゃる通りいいですね。 なんだか気に入ってしまい、 今では元々使っていた朝霧(普通のからまん穂先)より、 使う頻度は多くなっちゃいましたよ。(^^; でも穂先を折ったら高そうですね。(笑) >ちばさん かえしが無いと言い訳しやすいですか? アハハ、でもその通りですね。 これからは私も大きいのばらした時に 使いましょうかね。(^^; ところで秘密飲料は飲んでもいいですよ。 河野さんから「購入」してもらえれば! もちろん一斗樽6樽です。(笑) ワンカップ6本になってたら許しませんぞ。(^^)/ >ユウさん ご丁寧なお返事ありがとうございました。 それにしても16日は残念でしたね。 もしかして初めての尺ヤマメチャンスだったんでしょうか? もちろんお気持ちはとてもよくわかります。 2分もやりとりされたそうですけど、 さぞかしすごい引きだったんでしょうね。(^^; 私としては一生忘れない思い出になるでしょうから、 バラシたとはいえ、良い経験だったのではないかと思いますよ。 ユウさんにとってはちょっと苦い経験かもしれませんが...(^^; ちなみにバラシの原因はお聞きしてませんが、 もしかして細糸(0.4号以下)を使われてましたか? ←ちょっとツッコミ でも、本番に備えて大きいのを残すというのは、 当初の予定通りではないですか。(爆) あっ、思わず失礼なことを。(^^; ということで本番の時こそは頑張って下さいね。(^^) ちなみに8/5、6ですけど、 いっしんさんに快く了解いただきましたので、 よろこんで参加させていただくつもりです。 今からユウさん他、みなさんにお会いするのが楽しみです。 特にコージさんはいろいろ噂(事実?)があり、 なんだかスゴイ人みたいじゃないですか。 釣りも酒も...(爆) あっ、またまた失礼なことを。(^^; ところで私が入渓する具体的な場所とか 話しに出たりしたのですか? 全然、知らなかった...(^^; いっしんさんにメールしなければ。(汗) 当日はコージさんとユウさんと私の3名が 神奈川合流組みだそうですね。 岐阜までは長旅ですから、 車の中でもいろいろ話などできる時間もあると思います。 こちらの方も楽しみにしておりますよ〜 (^^) そうそう、釣りを覚えるまでかなりの時間を無駄にした話しですけど、 正直なところあまり納得していませんです。(^^; ←ちょっと本音 やはり師匠などに教わって早く釣れるようになりたかったと今でも思っています。 ちなみに私の師匠は山梨の渓や魚達だと思っていますし、 今でもとても感謝しています。 ←コイツなにカッコつけてんだ!(笑)mailto:y-hara@mvc.biglobe.ne.jp
>HARAさん >もしかして初めての尺ヤマメチャンスだったんでしょうか? そうでした〜というか尺2寸〜3寸だと客観的にみてますが・・・ なにせ鼻曲がりで顔だけでも4寸近くあったもんですから・・・ さほどおおげさでなく、本流の尺上イワナは何回か取ってるもんですから。 >さぞかしすごい引きだったんでしょうね。(^^; スピードが素晴らしかったですね、閃光のような? >バラシたとはいえ、良い経験だったのではないかと思いますよ。 ええ、そんな感じで受け止めております!冷静すぎたかも(笑) >もしかして細糸(0.4号以下)を使われてましたか? ←ちょっとツッコミ ええっと、私としてはすごく太い0.5の通しでした・・・ハリスが切れたり ハリがのされたりではなく単純にハリはずれのようですね。 掛かった場所が悪かったようです。 >でも、本番に備えて大きいのを残すというのは、 >当初の予定通りではないですか。(爆) ふふふ、もう一回釣り直しちゃったら凄いですかね?(爆) >ちなみに8/5、6ですけど、 >よろこんで参加させていただくつもりです。 おお、ゆけむりツアーへようこそ 私もHARAさん他、みなさんにお会いするのが楽しみです。 >コージさんはいろいろ噂(事実?)があり、 ええ、なんだか・・・スゴイ人です・・・人間として(爆) >ところで私が入渓する具体的な場所とか話しに出たりしたのですか? ええ、是非HARAさんには源流域調査頼みたいとか・・・ とりあえずHARAさんにメールしておきました 当日はコージさんとHARAさんと私の3名で合流しちゃいましょう! では
>HARAさんこんばんは、皆さんこんばんは、 僕も、湯煙ツアー行くことになりました。 またいっしょですね〜!え〜とHARAさんは僕に 45センチのイワナの釣れるポイント譲ってくれるんでしたっけ?(中性子爆) では、楽しみにしています!mailto:mokami3@topaz.ocn.ne.jp
皆さんこんにちは >モー狼さま 湯煙ツアー参加とのこと お会いするのを楽しみにしています。 >HARAさん >コージさんはいろいろ噂(事実?)があり、 ええ、なんだか・・・スゴイ人です・・・人間として(爆) ??? 何の噂だか分かりませんが 誤解の内容に言っておきますと、いたってノーマルですから。 なんだか 苦しい弁明のような・・・(笑) 湯煙まで、あと10日を切りましたので 詳しい 打ち合わせをさせて下さいね。 楽しい 旅になると良いかと思っています。 いろいろな方と、釣りの話しをさせていただくのを 楽しみにしています。 HARAさんや、ユウさんが書いていたように 自己流で 試行錯誤を重ねていますから この間の下見の時に、ユウさんや他の方の 釣りを見て、参考にさせていただいたところがあって 少し 試してみようとも思っています。 まったく、仕事の方もこれくらいに 一生懸命だったら いいんですがね(笑) また、岐阜でお会いしたときに 今後のことも お話しさせて下さい。 それでは
ユウさん、モー狼さん、コージさん、こんにちは。 HARAです。 >ユウさん またまたありがとうございます。 例のヤマメは尺2〜3寸ですか!?(驚) う〜ん、私はそんな大きいヤマメに会ったことがありません。(^^; 閃光のようなスピードとありましたが、 ヤマメはイワナと違って引きがすごいですからねぇ。 バラシの原因は掛かりが悪かったということだそうで、 それじゃ仕方ありませんね。 ちなみに0.5号の糸だとすごく太いのですか?(^^; 私はいつも0.6号を使うようにしていましたが、 今年はバイオマンさんのお勧め(?)により、 最近は0.8号をよく使うようになりました。 今は0.6号がずいぶん細く感じるようになりました。(笑) ということでそんな大きいのがいるなら、 0.5号を本番で使うのは危ないんじゃないですか? ←あそこツアーじゃないっつ〜の!(笑) ところでゆけむりツアーでは源流調査隊(?)に 私の名前が挙がっているそうですけど、 さすがに1人で調査に向かうのは嫌だなぁ。(^^; 誰かお付き合いいただければ行くんですけどねぇ。 例えばバイオマンさんやモー狼さんやコージさんとか... ←なぜか指名(爆) >モー狼さん ゆけむりツアー参加が決まったそうで、 おめでとうございます。 となると今年はご一緒するの3回目になりますね。 当日は楽しみにしておりますぞ。(^^) 45cmのポイント...しまった、まだ覚えてる。(爆) え〜、ゆけむりは私の知らない所ですんで、 ポイントを譲る件についてはまた別の機会ということで。(^^; ←逃げた!(笑) >コージさん なんだか弁明が苦しそうですね。(笑) なにはともあれ当日にお会いすれば 何もかもがはっきりするでしょう。(爆) ということで当日が大変楽しみです。 あっ、なんかまた失礼なことを...(^^; でもコージさんにはいろいろ教えていただきたいと 思っておりますのでよろしくお願いします。 もちろん、今後のことなどもお話しできたらと思っております。 それから仕事も釣りと同じぐらい熱心だったら という話しですけど確かにそうだと思います。(笑) ちなみに私は部長ぐらいになっていても不思議じゃないカモ。(爆) それから、ユウさん、コージさんは メールありがとうございました。 ずっと返事していなくてすみません。 当日まであまり時間がありませんから、 打合せをしなければなりませんね。 これからやりたいと思います。(^^;mailto:y-hara@mvc.biglobe.ne.jp