コメントを書き込むと本文の下に追加されます。※新しい物ほど下になるので注意して下さい
■最近渓流釣りを始めた高城と申します。 皆さんにお聞きしたいのです。 ウエーダーと靴を買いたいのですが どこの店がお勧めですか? 上州屋で若干売っていましたが 結構高価ですね。 どなたか安価で手に入る品揃えの豊富なお店 を紹介して下さい。 (安くて良い物って贅沢でしょうか?)mailto:takashiro@daiwa-futures.co.jp
渓流釣りを始めたんですね? 今はウェーダーと靴(ウェイディングシューズ)はないのですね? 高城さんは源流ですか?本流ですか?によって買うものが違います・・・ 本流だとしてウェーダーは靴一体型? だと仮定しても品揃えは某上州屋、某キャスティング等大型店が多いです。 40%引きの安売りを狙いましょう!待てない? なら高価でも即買いですね!禁漁まじかですから
ユウさん,早速のご指導,ありがとうございます。 私,今年の7月からせっせと山梨の方へ出掛けております。 釣果はそれほどでもないのですが,本当に楽しいです。 HARAさんも同じ事をおっしゃってましたが 今の私はTシャツと半ズボンで川を歩いています。 靴はスニーカーといった具合で,最初こそ満足していたのですが 回を重ねるうちにこのままでは危険な事がよくわかりました。 源流には行っておりませんが,後々必ずその方向になります。 なるほど・・・。本流と源流では装備が違うのですね。 でも源流の装備で本流を歩けない事はないでしょうから 一体型は便利ですけど先送りしたいと思います。 では上州屋はどこのお店がいいのでしょうか? 私が行った奥戸と錦糸町店には殆どなかった様に思いますが・・・。 ユウさん,皆さん,よろしくお願いします。mailto:takashiro@daiwa-futures.co.jp
ユウさん,早速のご指導,ありがとうございます。 私,7月から山梨の方へせっせと出掛けております。 釣果は大してないのですが,本当に楽しいです。 HARAさんも同じ事をおっしゃってましたが(笑) 現在の私はTシャツに半ズボン,靴はスニーカーと いった具合で川を歩いております。 最初こそ満足していたのですが,回を重ねるうちに これは不便だし第一危険だと感じました。 源流にはまだ行っていませんが,後々は必ずその方向 となります。 なるほど・・・。源流と本流では装備が違うのですね。 予算とか考えると 今回は一体型にしておいた方がいいのかな・・・。 して,どこのお店が品揃え豊富でしょうか? 私が行った奥戸店と錦糸町店にはあまり置いていなかった と思いますが・・・。 ユウさん,皆さん。ご指導の程よろしくお願いします。mailto:takashiro@daiwa-futures.co.jp
あれぇ・・・,おかしいなぁ。 ユウさんに御礼のコメントを書き込んだつもりだけど。 やり方間違ったかな? という事でもう一度チャレンジ
うわあ,間抜けだなぁ。 何度も送っちゃって・・・。 コメントを書いたあとに出るメッセージ 見てませんでした・・・。 HARAさん,すいませんm(__)m だけども一度目と二度目では 書いてる事が違いますね。 自分で書いておきながら不思議です。 まだどっちにしようか 決めかねているんだと思います。
ユウさん、こんにちは。 ← 毎日いっしょに遊んでますが(^^; 高城さんはじめまして。 >Tシャツと半ズボンで川を歩いています。 先日も私食らいましたが、ハチなどに遭遇すると危ないですよね。 で、装備なんですが、これは場所と好みでお店を渡り歩いて 気に入ったものを探された方がいいです。 ちなみに私は 解禁当初(残雪バリバリ):一体型のウェダー(ウェストまでのタイプ) 雪代が収まるまで:鮎足袋+鮎タイツ それ以降:鮎足袋+ポリのスウェット でやってます。 ウェダーも¥5,000−くらいの安いやつで、フェルトを3回貼り直して使っていますよ。 その他のは 鮎タイツ :¥1,980− 鮎足袋 :¥2,980− スウェット:¥1,980− なので、あんまし装備には投資していないのでした(^^;
高城さん、ユウさん、うっぷさん、みなさん、こんにちは。 HARAです。 高城さん、いつもお世話になっています。 掲示板にも遊びにきていただき、 ありがとうございます。 書き込み読ませていただきました。 ウエイダーと靴を購入する計画されているんですね。 着々と準備が進んでいますなぁ。(←何が?) ところで最終目標は源流だったんですか? それって初耳ですよ。(^^; そういうことならウエイダーとシューズは 確かに別々に購入した方がいいですね。 ちょっと手間はかかりますが私もそうしています。 ちなみに私のウエイダーは家の近くの上州屋で売っている ケンクラフトのを使っています。 これがむれにくくてなかなか優れものなんですよ。 もう何年もこれだけでやっています。 ちなみに値段はよく覚えていないのですが、 確か1万5千円ぐらいでちょっと(かなり?)高かったと思います。 これは腰までのタイプなので、 あまり深いところに立ち込んだりできませんが、 私はこれで十分間に合っています。 それに胸まであるタイプは動くと暑そうだし... シューズは家の近くの釣り具屋(コジマといいます)で買っているんですが、 Daiwaのフォールナンバーでローカットのタイプです。 これが非常に丈夫で、しかもローカットだから足首のしめつけが無く、 足首が自由に動いて実にいいんですよ。 これまた何年もこれだけでやっていますね。 値段は確か7千円台だったと思います。 まぁ、私の使用品ですが何か参考になれば... ということで私は地元(千葉)で買っているので、 東京のお店はよく知らないのです。すみません。(^^; ちなみに上州屋は会社の近くにもあるのですが、 小さいのでたまに池袋にある上州屋まで買いに行きます。 意外と広くて品揃えもまあまあですよ。 高城さんは確か江戸川区だったから、 ちょっと遠いかもしれませんけど何かついでの用でもあれば 行ってみてはいかがでしょうか? うっぷさんの書き込みにもありますが、 ウエイダーもシューズも値段はピンキリです。 もちろん、私が使っているのより高い物も当然あります。 もし予算的なことがネックになっているのであれば、 シューズの方にお金をかけて、 ウエイダーは安いのを購入した方がいいと思います。 高いウエイダーは確かに通気性が良いとは思うんですけど、 耐久性としてはどちらもあまり変わらないような気がするからです。 それに源流をやるなら暑い時期はウエイダーは不要ですしね。 もちろん源流と同じ格好で渓流域などでやってもかまわないですよ。 ←どこでも同じ格好のヤツ(笑) でもさすがに本流は?ですが...(^^; ですからウエイダーは安い物でいいのではないかと思います。 それとウエイダーはネオプレーンのスリムウエイダーという選択もあります。 シューズ無しのタイプがあるかどうかわかりませんけど... これは水に入った時、水圧の抵抗を受けないという点では、 圧倒的にこちらの方がすぐれています。 でも、動くと暑そうなので私は使っていませんが。(^^; とにかくいろいろ書きましたが、 うっぷさんもおっしゃっている通り、 自分で見たり試着したりして気に入った物を買うのが1番です。 いいのが見つかるといいですね。 釣りは確かにお金がかかりますけど、 ある程度揃えてしまえば後は大きいのは交通費ぐらいですし、 なんとかなりますって! でも渓泊りの装備はまた別ですけど... えっ、そこまでは考えてませんって? (^^; もし高城さんさえよろしければ装備などが揃ったら そのうちご一緒しましょ。(^^)/ それから書き込みダブったのはお気になさらずに! ではでは。仕事しなくっちゃ。(^^;mailto:y-hara@mvc.biglobe.ne.jp
http://www2u.biglobe.ne.jp/~y-hara/home/
皆様、こんにちは。 高城さん、初めまして。 高城さんは渓流釣りを始めたばかりなんでしょう? それだったら私は迷わず一体型のウェーダーを推奨しますね。 管理人様のおっしゃる通り最終的な事を考えると そうは言い切れないのですが、一体型ならある意味オールマイティですから。 それに早期には必需品です。 管理人様はお洒落なのでケ●クラフトなんて使ってますが(知らなかったなぁ) GE●Tとかの安いので充分ですよ。 できればネオプレーンが動き安いです。 先ずは来春からでしょう?それなら防寒対策上でも有効ですし。 あ、これからスグでももう9月ですからそんなに暑くないでしょう(^^;) そして来夏、沢系にもチェレンジするならその時に シューズやタイツなどを揃えてはいかがでしょうか。 シューズは管理人様もおっしゃっている通り多少高価でも 自分に合った良い品物を購入される事を推奨致します。 タイツは安いので充分!!(スウェットでも可ですが害虫などに弱いです) 高城さんがこれからも渓流釣りを続けて行くのなら(本当に好きなら) 全部揃えたって決して高い買い物ではないと思います。 それからここには管理人様をはじめ良い人(?)が大勢います。 「源流の魔術師」なんて威張ってる人もいます。(本当は馬鹿にされてるのカモ) 高城さんさえ良ければ、いつだってご一緒致しますよ。 おせっかいかもしれませんが、最初は慣れている人と一緒に歩くのが 一番良い方法だと思います。 今年は無理でも来年は是非ご一緒しましょう!! あ、それから高城さんの住んでる辺りのJ州屋って 「海釣り系」の品揃えが多くて、「渓流釣り系」が極端に 少ないんですよねぇ(^^;) 江戸川にだって渓流釣り師は多いでしょうにねぇ。(笑)mailto:san-san@mug.biglobe.ne.jp
■御意見を書いてくださった皆さん 大変にありがとうございました。何度も読み返し,とても参考になりました 今日は仕事が忙しく,なかなかお返事を書けなかったのですが みんなも帰り,やっと今の時間になって書いております 私は実家が四国の方でして,8月後半に帰郷した際 何度か渓流釣りを楽しみました その時,今までは経験しなかったのですが アブがたかって(足に)釣りに集中できない事がありました 山梨では底が固いシューズ(これがいいと思って買った)で滑りましたし 危険だな・・・と。 以前からほしいとは思っていましたけども これでいよいよ決意が固まったわけです。 とりあえず,日曜に山梨に行く予定ですので 土曜,HARAさんご推薦の上州屋に出掛けてきます どのタイプを買うかは決めていませんが サイズの合うもの,フィーリングの合うものを 値段と相談して買ってきます そしたらご報告します HARAさん,そしてコメントを書いてくださった皆さん ご一緒するとまで言ってくれてありがとうございます 大変うれしいです 経験豊富な皆様方とご一緒出来たら どんなに自分もパワーアップする事でしょう その節は誘って下さい。よろしくお願いします
みなさん、こんにちは。 HARAです。 高城さん、今週は池袋に行かれるそうで! ということで追加情報です。 池袋の上州屋はJRの東口を出て、 左手にあるビックカメラの方に向かい、 手前で左折してパルコ(だったかな?)の前を通って、 線路沿いに歩いていくとすぐ右手にあります。 上州屋はビルの2階になっているので、 外からではお店があるように見えないのですけど、 看板があるので見落とさないで下さい。 更に線路沿いに行くとすぐSANSUIもあります。 ここはフライ・ルアー系のお店ですけど、 ウェーダーやシューズも置いてあるはずなので、 ここも見てみましょう。 グローブなんかも売っていますよ。(お勧め!) ちなみに私の釣り用のベストは、 SANSUIで買ったものなんですよ。 って、関係ないか...(^^; んでもって、また更にその先にもすぐ秀山荘(登山店)もあります。 ここにはウェーダーはありませんけど、 シューズはありますのでこちらも見てみましょう。 このお店は釣り具店ではないので、 釣り道具は置いていませんけど山や渓流関係の装備は 全て揃っています。何かと便利ですよ。 ということで池袋に行けばだいたい必要な物は揃うと思います。 それと注意事項なんですけどシューズを買う時は、 必ずウェーダーを履いてサイズを合わせて下さい。 ウェーダーを履いても十分なゆとりがあるぐらいでないとダメです。 一体型の物を買うにしてやはりそれは同じになります。 ぴったりの物を買ってしまうと下り道や 長時間の歩きで足のツメを痛めてしまいます。 それから釣行はぜひご一緒しましょう。 バイオマンさんがおっしゃってますけど、 ここには良い人(?)が大勢いらっしゃいます。 ですから私やバイオマンさんだけでなく、 他のみなさんもご一緒してくれると思いますよ。 みなさん、本当に釣りがお好きな方ばかりです。 それに源流の魔術師さん(爆)みたいに、 私なんかよりずっと経験のある方も多いんですよ。 あっ、「源流の魔術師」は意味わかりませんね。(^^; これはあまり気にしないでいただいて結構です。(爆) ですからもしご一緒できる機会があれば、 本当にパワーアップになると思います。 実際に私がそうですから!(^^) では、日曜日は新しい装備で山梨釣行が できることを願っております。 ...でも良いのが無かったらごめんなさいです〜 (^^; PS:ギリギリになっちゃったけど、 高城さんちゃんと見てくれるかなぁ。mailto:y-hara@mvc.biglobe.ne.jp
http://www2u.biglobe.ne.jp/~y-hara/home/
HARAさん,皆さん 今回はご親切に教えて頂き,本当にありがとうございました 土曜日は皆さんのアドバイスを踏まえながら 満足のいくものを購入したいと思います 万一気に入ったものがなくて買わなくても ご報告だけはさせて頂きます 私,HPはよく見ますけれども,こういった掲示板に参加したのは 数えるくらいです。どこの方も面白いハンドルネームでしたが ここも例外なく実に面白い!! 一体バイオマンさんってどんな方なんだろう イメージすると思わず笑いがこみ上げます(失礼) ところでHARAさん 私はイワナが住む源流に行ってみたいのです もちろん危険は承知ですが HARAさんの釣行記を読むたびにワクワクしていました 今年は時間がないので無理だと思いますけども 来年の春先は是非ご一緒させて下さいmailto:takashiro@daiwa-futures.co.jp
>高城様 >一体バイオマンさんってどんな方なんだろう >イメージすると思わず笑いがこみ上げます(失礼) ははは、普通の人間ですってば!(^^;) 本来は別のHNでも良かったのですが、 色々事情がありまして、勢いでこのHNのまま こちらにもお伺いする事になっちゃったんです。 管理人様にも最初は呆れられた気がします。(^^;) 来年は是非ご一緒しましょうね。mailto:san-san@mug.biglobe.ne.jp
>高城様 >>一体バイオマンさんってどんな方なんだろう >>イメージすると思わず笑いがこみ上げます(失礼) >ははは、普通の人間ですってば!(^^;) USOです。普通ではないですよ。 騙されてはいけません! きっと侵略者に違いないです(爆) ん?巣喰いの主でしたっけ?? ひつれいすますた>バイオさん ・・・・っつーか、HARAさん掲示板の常連さんでマトモな方って そんなにいなかったような気がするんですが・・・(^^; みなさんの仮のお姿が拝見したいときは私のHPまでどうぞ。 ← CMかい!!mailto:ogawa-t@mbf.sphere.ne.jp
http://www1.sphere.ne.jp/uppu/
HARAさん,皆さん,こんにちは 実は昨日は事情があり,会社を休んでいました 自宅のPCはインターネットが使えませんので メールを打つことが出来ませんでした 報告が遅れて本当にすみません さて例のウェーダーですが,買いましたよ 結局今回は腰までの一体型にしました 日曜早速使ってみたのですがとても快適でしたよ (釣果とは別物ですね・・・。1匹も釣れませんでした(T_T)) 帰りにHARAさんが教えてくれた山登りのお店にも 行ってみました しまった,格好良いウェーディングシューズが安くある というわけで,来春までにスパッツ共々買う事とします 皆さん,親切に教えて頂きありがとうございました それからうっぷさん,あとでHPにお邪魔させて頂きますmailto:takashiro@daiwa-futures.co.jp
>高城様 >一体バイオマンさんってどんな方なんだろう 一言でいって・・・言えません(爆) >イメージすると思わず笑いがこみ上げます(失礼) わたしも笑みがこぼれます(敬礼) >ば、ば、バイオマンさま >ははは、普通の人間ですってば!(^^;) USO×2です。普通の人間は特上完食できないですよ。(大食) みなさん怪しい写真に騙されてはいけません! きっと恥ずかしがりやの優しい人に違いないです(爆)
高城さん、みなさん、こんばんは。 HARAです。 高城さん、しばらく書き込みしなくてすみませんでした。 ところでウェーダー買われたそうですね。 今回買ったのは一体型のタイプだそうですが、 手頃なのが見つかったみたいでなによりでした。 でもウェーダーは釣果と別物でしたか。(笑) あっ、失礼致しました。(^^; でも釣りはそんなにうまく行きませんよ。 私も今年は数回ボーズをくらっていますし!(^^; まぁ、お互い懲りずに頑張りましょう。(それが釣りの基本?) それと高城さんはイワナの住む源流に行ってみたいそうですね。 イワナは遠い源流にいるのは確かですけど、 意外と身近な所にもいるんですよ。 ですから特に危険な思いをして奥まで入らなくても 私にまかしていただければバッチリ釣れちゃいますよ〜ん。 ←ちょっと怪しい(笑) でも手軽に釣れる所は大きいの釣れないかも... 少しは歩いた方がいいかな。(^^; 来春までにウェーディングシューズとスパッツを買う計画も あるそうなのでご一緒できるのを楽しみにしております。 でも、ウェーディングシューズとスパッツが活躍するのは 来年の5月以降になると思いますよ。 春先は水が冷たいものですからやはりウェーダーになりますね。 それと今年は時間がないということですけど、 釣りは10月末までできますから、 もしご希望でしたらご一緒いたします。 それから私もひとこと! >>一体バイオマンさんってどんな方なんだろう >>イメージすると思わず笑いがこみ上げます(失礼) >ははは、普通の人間ですってば!(^^;) USO×3です。普通の人間ではないのは確かですかねー まぁ、釣りにご一緒すれば全てが明らかに!? でもとてもできた方なんですよ。 世界ランキングでいうと第2位だとかなんとか... ですから大物釣ったりしても自慢なんかしないと思います。(爆) え〜と、そんな所でしょうかねぇ。 それではまた。(^^;mailto:y-hara@mvc.biglobe.ne.jp
うわあ,HARAさん,お久しぶりです その節はいろいろとありがとうございました 今日は仕事で遅くなり,会社の仲間も帰ったので ちょこっと覗いて見たらHARAさんのコメントを見つけました 大声あげて笑っちゃいましたよ >USO×3 なんですか?バイオマンさんって もう最高ですね。爆笑です そういうHARAさんもうっぷさんのHPに載っていましたね なかなかの酒豪とか・・・^^; それはさておき >釣りは10月末までできますから あれ,本当ですか?私はてっきり9月末でお終いだと思ってました 前回,あの素晴らしい川でボーズ(ヤマメはですよぉ)だったものですから 流石にガックリきちゃって今年は諦めてました ただ禁漁のない管理釣場(HPにありました)にでも,10月第2週あたりに 行こうかなと考えていました 日帰り,近場(金欠病です)でHARAさんの御都合があえば ご一緒できるかもしれませんね ではまた遊びにきます。mailto:takashiro@daiwa-futures.co.jp
な、な、なんですかっ!!皆でよってたかって!!←虻みたいに!! 管理人様までっ!! しどい!しどいワっ!! それにうっぷさん! 貴方様はご自分のHPでぼさちゃんと共に 「吹き出し三人衆」のうちの1人に数えられているのですゾ!! 人事ぢゃないのではっ!? それに高城さん!! >なんですか? って・・・あ〜た!!なんですか!?ホントにもぉ〜!! 繰り返し言っときますが、私は普通の人間ですってばぁ(^^;)mailto:san-san@mug.biglobe.ne.jp
HARAさん,みなさん,こんにちは バイオマンさん,速攻の書き込み ありがとうございます >な、な、なんですかっ!!皆でよってたかって!!←虻みたいに!! 本当ですね。うっぷさんのHPでもかなりの攻撃を食らってました どうも火付けは自分の様な気がして責任感じてます 悪気はなかったのです。すみませんでした で・・・,でも,バイオマンさんは面白すぎる^^;
高城さん、バイオマンさん、みなさん、こんにちは。 HARAです。 またまたしばらく留守にしていてすみませんでした。m(_ _)m >高城さん バイオマンさんを陥れたのは高城さんでしたか。(笑) でもバイオマンさんってとてもおもしろい方なんですよ。 それだけでも普通じゃないですねー ←??? まぁ、それはさておき、 私の正体をうっぷさんとこで見られちゃいましたか...(^^; 一応、ナイショにはしているんですけど、 みなさんと釣りに行くといつの間にか写真がネット上に...(汗) まっ、いっか!(笑) ちなみに高城さんは勘違いしてらっしゃるようですね。 私が酒豪だとかなんとか... ちなみに私はほとんど飲みませんよ。 ←USO?(爆) ところで高城さんは10月末まで、 釣りができることを知らなかったんですね。 全国の渓流はほとんど9/末で終りですけど、 神奈川県が10/14まで、静岡県が10/末まで釣りができるんですよ。 あっ、静岡県と聞くと遠く感じるかもしれませんが、 近い所だと東名高速の御殿場IC周辺から釣り場があるんですよ。 伊豆にも釣り場は多いです。 でも川によっては上記より早く禁漁になる所があるので、 知らない場合は事前に確認しておく必要がありますね。 ということで禁漁まで後1ヶ月ちょっと! 管理釣り場は11月になってからでも遅くないかもしれませんよ。 ちなみにあのすばらしい川って、 例のヤマメちゃんが出ちゃった所なんでしょうね。 それはちょっと残念でしたが、 あそこは確実に大きいのがいます。 今年は今週で終わりですから無理かもしれませんが、 また来年にチャレンジしてみて下さい。 それからご一緒の件ですけど、 日帰りの近場で10月の第2週ならOKなのですか? ちょうど3連休ですよねぇ。 実はこっそり2泊で丹沢にこもる大計画(?)を練っていたんですが、 いろいろあって中止にしようと思っています。 ということでもしよろしかったら10/7ぐらいに、 どこか丹沢でイワナの釣れる沢に行ってみます??? >バイオマンさん 毎度どうもですー。 ←コイツ軽くないか?(笑) ところで先々週は大物ゲットおめでとうございましたぁ。 まだ、言っていなかったので、 この場を借りさせていただきました。m(_ _)m でも最後の最後にやってくれたなって感じです。 本当にビックリしたぁ...の2回目です!(笑) で、先週は...釣ってないですよね?(^^; こうなったら来年は42cmを目標にしなければ!(爆) ん〜、ところでまだ言い張ってたんですか? 普通の人間だって!(爆) おっと、このぐらいにしとかないと、 来年から会津へのお誘いがこなくなっちゃう。 (^^;mailto:y-hara@mvc.biglobe.ne.jp
HARAさん,皆様,こんにちは >バイオマンさんを陥れたのは高城さんでしたか。(笑) そうなんですよ。うっぷさんのHPにある写真を見て ちょっこり「怪しいな」みたいな事書いたらですね 皆さんからの反応が結構きたんですね 本当に悪気はなかったんですけども・・・ バイオマンさんって人気があるんだなぁ (^o^) >ちなみにあのすばらしい川って、 >例のヤマメちゃんが出ちゃった所なんでしょうね。 うんにゃ,違うんですよ。また別の川なんです 近くなんですが,溪相が全然違うんです 自分の好みなんですね,あの川って 例のヤマメは写真を撮ってますので,今度是非見てやって下さい でも,あの時はHARAさん流石です 川の名前だけでポイントまでズバリ当ってましたから いやあ・・・,本当に驚きました m(__)m さてご一緒の件ですが,私は是非行きたい!! ただ確か10/7は娘の運動会で都合悪いです 10月中頃は友人3名と釣りに行こうという事になっていまして そちらの日取りの都合さえ付けば何とかなりそうです 今,道具等を買ったり田舎に帰ったりして 釣行費用がひねり出せないのが現実なんです(T_T) 情けないですねぇ・・・ とにかく近いうちにお返事します
高城さん、みなさん、こんにちは。 HARAです。 高城さん、早速のレスありがとうございます。 それにしてもまたバイオマンさん話題が... 話しによるとずいぶんダシにされてたみたいですねぇ。 う〜ん、このまま続けると変なことしゃべってしまいそう。(爆) ですからやめときますね。(^^; ところですばらしい川って私の知らない所でしたか。 でも、あの辺は人が少な目でのんびりしたいい所だと思っています。 私は最近、行ってませんけど...(^^; ちなみに川の名前だけでポイントを当てた!?(汗) 単なる偶然でしょう。(爆) ところで7日はご都合が悪かったんですね。 まぁ、この時期は運動会シーズンだし、 家庭のある人は仕方ないですね。 そうなると8日か9日になりますかねぇ。 ちなみに翌週の14日は他の方と約束があるので都合が悪いです。 翌々週以降は静岡だけになってしまいますけど、 こちらは詳しくないので全く期待しないでいただけるなら OKって感じですかね。(^^; まぁ、都合だけじゃなくて費用とかの問題ありますし、 無理していただかなくていいんですよ。 お暇ならって感じで気軽に声をかけさせていただいただけですので! ちなみに私はいつも気楽に釣りに行ってます。 みなさんにはうらやましいってよく言われるんですけどね。 でも素直に喜べなかったりします。(^^;mailto:y-hara@mvc.biglobe.ne.jp
バイオマンさんの話題は控えたいのですが 上記のコメントを見ると,流れ的にどうしても笑いが出てきます USOが3回も出て来るのが笑えるじゃありませんか しかも×で表現しているのがおかしさを倍増させますし新鮮です ・・・といっても本人のバイオマンさんにとっては たまったものじゃありませんね ^^; あぁ・・・,バイオマンさん これも人気者の宿命。有名税と割り切って頑張りましょう (^o^)丿 さて,HARAさん 私の言う素晴らしい川にもHARAさんはきっと訪れてますよ ただ人は多い様感じました。この間もマズメから釣ろうとしたら 上流に4,5人バタバタッと入ってきて 私がそこに昇りきる前にいなくなりました ^^; 例のヤマメを釣り上げた所(行く度に水量が減り,今は底が見える程 浅くなってます。7月初めて行った時,堰堤の淵なんて気味が悪い程深かったのですが 今はハッキリ底の石が見え,落ち葉が水面に漂ってるくらいです。じっくり 眺めてみましたが魚はいません)よりかは川幅も狭く 上を見上げると岩の向こうに真っ青な空が広がっていて 何とも素敵です ちなみに丹沢行き費用どのくらい見とけばいいですかあ? イワナの棲む沢 魅力的です。うまく釣れたらHARAさんに塩焼きにしてもらおうかな
こんにちは、人気者のバイオマンです! ・・・・・って、お主ら〜!まだ、話題を引きずるか〜!! それに管理人様! >う〜ん、このまま続けると変なことしゃべってしまいそう。(爆) >ですからやめときますね。(^^; とは何事ですかっ!! まるで私に関する「変なこと」があるみたいぢゃないですか! 本当に会津に誘ってあげないわよ〜ん。←ココら辺が怪しいんだな(^^;) それから、 >こうなったら来年は42cmを目標にしなければ!(爆) あ、そんなもんで良いの? 私は例のところで50cmぐらいのバラしてますから、 目標は50cmにしときますけど。(爆) ウルワツさんのところに40cm釣った時の 釣行記を書きましたので、暇な時見て下さいね。 ↓URLはこちらです。↓mailto:san-san@mug.biglobe.ne.jp
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/3667/fishing/as2.html
おぉ!バイオマンさん!! お久しぶりですね。その節は大変ご迷惑をおかけしました 有名税を凄く支払ったという事で笑って許して下さい バイオマンさんの釣行記録。とっても見たいのですが 開くのが難しすぎて・・・ もう少しビギナーに優しい作りにしてもらえませんか ^^; 中はきっと凄い記事があるんじゃないかとゾクゾクものです 今日はちょっと昨日のお酒が残っているので厳しいです 後日挑戦させて頂きます (^o^)
こんばんは! 何やら皆さん、バイオマンさん話題で盛り上がってますね。(^^;) い、いや、わたすぃは何も言いませんよ!も、もちろん!! なんてたって、私の師匠の師匠さまですから・・・ い、言えま・・・ >高城さん はじめまして。きちんとした自己紹介が遅れました。 たぶん、うっぷさんの所でお見かけしたと思いますが、栃木の ウルワツと申します。宜しくお願いいたします。 バイオマンさんの釣行記、プロテイン・・・いや、プロテクト?を 下↓のURLからですと高巻きできますのでぜし見てください。(^^;)mailto:th3602185@geocities.co.jp
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/3667/fishing/40cm2.html
HARAさん,皆さん,こんにちは ウルワツさんのご高名はかねがね存じ上げております (^o^) さてウルワツさん,(また凄いHNですね。由来の見当が付きません) バイオマンさんの釣行記事の件,ご親切にありがとうございます 早速見させて頂きましたよ。凄いですね,バイオマンさん (最後のひげの方が多分バイオマンさんだと思いますが 本当に爽やかな感じですね。ウーム,怪しい等と言った自分が悔やまれる) 同行の皆さんも凄いですけども。何だかHARAさんのHPに集まる お友達は超ベテラン揃いです。
HARAさま、皆様、こんにちは! >高城さん こんにちは!(^^) >ウルワツさんのご高名はかねがね存じ上げております (^o^) >さてウルワツさん,(また凄いHNですね。由来の見当が付きません) いえいえ、私はただの一般書込ミストですから、HNの由来なども語るに 及びません。 >早速見させて頂きましたよ。凄いですね,バイオマンさん >(最後のひげの方が多分バイオマンさんだと思いますが >本当に爽やかな感じですね。ウーム,怪しい等と言った自分が悔やまれる) そうなのですよ!何か門下生として大師匠の自慢をするようで嫌なんですが、 バイオマンさんは「実は獣人じゃないか?」とか「虻の化身だよ!」などと 言われるくらい爽やかなお方です。全々怪しくなんかありませんよ! いや〜すいません。ついつい自慢しちゃいました。(^^;) ん?やべっ・・・逃げろ・・・ピュー・・・
ふふふ・・・ ふふふ・・・ ウルちゃん!! 君は餃子の刑だっ!!←??? もう、何が何んだか自分でも判らんっ!!mailto:riem54@d5.dion.ne.jp
みなさま、こんばんは。 >高城さん こちらでは、はじめまして。 いやぁ、面白いんで静観してました(^^) 高城さん、やりますね(^^)v バイオさん相手にそこまでできれば、もう怖いものなしですよ♪ ただ、バイオさんはごく普通の方です。 これは、私が保証します! 朝起きて釣りをした後の朝ご飯、大きい茶碗に4杯食べたり、 蕎麦五合食べて「あ〜腹減った!」と言ってみたり。。。ね?普通でしょ♪ とまぁ、私の師匠ですから、勘違いなさらぬようお願い申し上げます。 あ、ウルワツさんも普通の方ですよ?♪ 三合以上入った鰻丼完食するくらいの方です。 え?私ですか? 私はちょっと変わり者ですから、カツ丼と、ざる蕎麦でおなかイッパイです。はい。。 これからも宜しくお願いいたします。 では。mailto:yamamebali@muc.biglobe.ne.jp
ふふふ・・・ ふふふ・・・・・ ぼさちゃん!! 君は鹿舌油炒の刑だっ!!←??? P.S. ねぇ、管理人様。こんな事で良いのですか? もう少し高尚な話題を・・・・・ え?別に良い!? ふふふ・・・ ふふふ・・・ 26才メルトモの刑だっ!!←??? う〜ん、ますます判らなくなってきたゾ!!mailto:san-san@mug.biglobe.ne.jp
HARAさん,バイオマンさん,ウルワツさん,ボサマンさん,皆さん こんにちは(^o^)それからウルワツさん,ボサマンさん 今後とも宜しくお願いします 非常にやばい状況です。バイオマンさん,だんだん機嫌がおかしくなってきました 会話が自分の思ってなかった方向にどんどん進んでます という事で,これでバイオマンの話題は打ち切りです バイオマンさん,これに懲りず 来年は私もご一緒させて下さいね
みなさん、おはようございます。 >高城さん >非常にやばい状況です。バイオマンさん,だんだん機嫌がおかしくなってきました いや、大丈夫ですよ! 通常の状態に戻りつつあります(爆) ~~~~~~~~~~ だって命張ってウド採ったり、うなよしの特上完食したり、 カツ丼とざる蕎麦食べた後に「足りねー」とかいう極わめて”普通の人”ですから(核爆)
そうそう、言い忘れましたが、バイオマンさんは 「世界一出来たお方」ですから、機嫌が悪くなったりしませんよ(^^) ・・・・・ね?(爆)
ああ,うっぷさん・・・,またまたとんでもない方向に・・・^^; 管理人さんのHARAさんが見たら釣りの事以外書くなーなんて 言われちゃいそうですよ 私,皆さんのウイットにとんだ会話が非常に好きなのですが バイオマンさん m(__)m 何故かそっちの話題に行くんですよ ^^; 思えばバイオマンさんだって毎日はこのHPの掲示板を 見てないと思うのですが(見てるのかな?) ご本人の知らない間にガンガンコメントが飛び交ってます これはバイオマンさんが皆に人気のある証拠ですよね 私などご本人に会った事ないのに 何だか隣の町に住んでいて,いつも気軽に会ってる様な錯覚がしてきました
高城さん、初めまして。 渓流釣り一年生のちばと申します。 うっぷさんのところでご挨拶しましたかな? こちらに登場の方とはよく遊んでおります。 色々、興味深く拝見していたのですが、 件数が増えたなぁと思ったら、やっぱり・・・・ 脱線しやすい方たちですが、いい人ばかりです。 私は、脱線が苦手なので、なかなか話題に入れないのですが 楽しんでくださいね。 >管理人様 伊豆の話し聞きたいなぁ・・・26cmのヤマメちゃんの話し・・・mailto:ncengnc@m10.alpha-net.ne.jp
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/ncengnc/
みなさん、こんにちは。 HARAです。 あれ?高城さん、 バイオマンさん話題を打ち切っちゃうの? あ〜、私もしゃべりたい! あんなことやこんなことをっ!(爆) とりあえず様子みとこ。(^^; みなさんは遠慮なさらずにど〜ぞ!(笑) ところで高城さん、 ご一緒の件ですけど丹沢には行けそうなんですか? もし行けるなら10/8、9、10/14の中で、 都合の良い日を指定していただければ、 お付き合い致しますけど。 というか私は1人でも適当にやってますが。(笑) ちなみに10/14は予定していた釣行がボツになりましたので、 この日でもOKとなりました。 ちなみに丹沢行きの費用ですけど、 ・首都高速 700×2(往復) ・中央または東名高速 1250〜1800×2(往復) ←まだ場所未定の為 ・ガソリン代 3000ぐらい? ・朝、昼、夜の飲食代(コンビニ等で調達) ・釣り券 現場売りとして1500ぐらい? う〜ん、とりあえず思いつくのはそのぐらいかなぁ。(^^; イワナの塩焼きはテント泊以外の時はあまりやらないんですよ。 意外とめんどくさがりやなもんで!(笑) でも晴れていて時間があればたき火で焼くのはOKです。(^^) あっ、そろそろ出かける時間です。 また夜に続きを書きますんで、 これにて失礼致します。 バイオマンさんの話題増えてるかなぁ。(爆) 26cmの話し...ツッコミ入ると思った...(-_-;mailto:y-hara@mvc.biglobe.ne.jp
みなさま、こんにちは。 >高城さん 大丈夫ですよ♪ こちらの管理人様「世界で2番目に出来たお方」ですから。ね♪ >ちばさん ・・・・・・(-_-;) >管理人様 >26cmの話し... 私も、詳しくお聞きしたいですなぁ。mailto:yamamebali@muc.biglobe.ne.jp
もう、本当に困りました。 管理人様まで・・・。 唯一話題を26cmに向けてくれたのは、ちば様だけ。←実は意外だが(爆) 皆様!!勘違いしてますゾ!! 「出来たお方」世界ランキング第一位は、 こちらの管理人様ですゾ!! 私が二位です。 高城さんまで何んですかっ!! >何だか隣の町に住んでいて,いつも気軽に会ってる様な錯覚がしてきました ふふふ・・・ 本当に住んじゃいますよっ!! でも・・・ 26CMのヤマメちゃんの話はツッコミがいがありそうですな! メルトモ? あぁ、それからうっぷさん・・・・・ ツキヨタケの刑っ!! P.S. ウルワツさんの餃子の刑の書き込みにあるアドレスは、 うちのカミさんのです。(^^;) 間違っちゃった(^^;) 皆様、お気づきかと思いますが、間違っても うちのカミさん宛に変なメール出さないで下さいね。 どうも、すいまそん。 P.S.#2 毎日ココ見てるんですけど・・・(^^;)mailto:san-san@mug.biglobe.ne.jp
HARAさん,皆様,こんにちは ちばさん,ぼさマンさん,コメントをくださって どうもありがとうございました 何度かちばさんのHPも遊びに行かせていただきました これからもよろしくお願い致します HARAさん,釣行に誘っていただきありがとうございます 返事が遅れていたのは事情がありまして・・・迷いに迷ってました 私,以前から約束してあった友人に予定を変更してもらおうと日曜に会いましたが 友人は長期出張が入り,14・15日以外は日程が取れませんでした 彼らも楽しみにしておりましたので,どうにも言い出せず終わってしまったのですが ^^; 行けるとすれば8日なのですが,来月は後輩の結婚式で色々と物入りとなり プラス自身の引越しというイベントもありまして,残念ですが今回は m(__)m 私にとってもパワーアップのチャンスですし,これを機会に 皆様ともお近づきになれるダブルチャンスだったのですが 来期まで楽しみは取っておきますです
高城さん、こんばんは。 HARAです。 >高城さん 返事が遅れてすみませんでした。 今年はご一緒できなくて残念です。 でも今回の件については気にしないで下さいね。 私が勝手に言い出したことですので! まぁ、来年におたがいに都合が合うようなら、 またあらためて計画することにしましょう。 でも来年に持ち越したおかげで丹沢だけじゃなく、 山梨エリアも選択幅に入りますから バリエーションが増えていいかもしれませんよ〜ん。 そうそう、ちゃんと先週は丹沢に行ってきましたよ。 フフフ...何でこなかったのかなぁ。 ←もしかして自慢したいのかぁ? ところでバイオマンさんの印象はさわやかな人でしたか... そうですか... ←??? それとちばさんへのコメントがありますけど、 ちばさんは話題に入るのが苦手なひかえめな方なので...(爆) >バイオマンさん 世界ランキングのフォローありがとうございます。 なんだかみなさんが勘違いしているみたいなので助かりました。(^^; ←??? >某3名の方々へ 26cmとかなんとか... なんのお話しだかよくわかりませんが...mailto:y-hara@mvc.biglobe.ne.jp
HARAさん,お久しぶりです 先日は都合がつかず,申し訳ありませんでした 来期は必ずご一緒させて頂きます いろいろ教えて下さいませ m(__)m さて,おととい,昨日と今期最後の渓流釣り?に友人と行きましたが なんと念願の「イワナ」を釣りました そこは本流(といっても小ぶりな川)から離れて木が多く 移動中1本仕掛けをやられました こんな所に魚がいるのかな等と思いつつ 小さな溜まりに半信半疑で糸を垂れていると ググッと何かが引っ張るじゃありませんか おっ!と思い竿を立ててみると ヤマメではなくイワナでした 初めてイワナを釣りました。くしにさして食べてみたんですけど 格別の味!個人的にヤマメよりもうまいと感じました スマートな魚体で美しいです 嬉しかったのはそれだけじゃありません 今回7尾あげましたが,針を飲み込まれる事がなかったのです 合わせがうまくなってきたのかな・・・と自惚れています ^^; HARAさん,バイオマンさん,どう思います?
高城さん、初岩魚おめでとう!! >こんな所に魚がいるのかな等と思いつつ・・・ そうなんですよ、岩魚っていうのは「こんなところ」にいるんですよね〜。 >格別の味!個人的にヤマメよりもうまいと感じました そりゃ、初岩魚ですから格別の味でしょう! 一般的にはヤマメの方が美味とされてるようですが、 それはヤマメの肉質の方がふくよかでやわらかいからでしょう。 岩魚の方がしまっていて野生味がある感じですよね。 自分で釣った魚を渓で焼いて食べれば、 いずれの魚も美味しい〜って云うのが私の意見ですけど(^^;) >針を飲み込まれる事がなかったのです ほほ〜そりゃ大したモンだ!! 岩魚とヤマメ(アマゴ)はアワセのタイミングが違いますから、 その時々で釣り方も異なりますが、 今回はアワセのタイミングが良かったんですね。 でも岩魚が対象の場合、ワザと飲み込ませて釣る場合もあります。 仕掛けとの兼ね合いもありますけどね。mailto:san-san@mug.biglobe.ne.jp
HARAさん、バイオマンさん、皆さん、お久しぶりです バイオマンさん、コメントありがとうございます ヤマメ、イワナ。バイオマンさんのおっしゃる通り どちらも美味しいですね。初めて釣ったイワナは最高の味でした でも変テコなところにいるんですねぇ、イワナって あんな溜まりで釣れるなんて・・・。今考えても意外です しかし、この間の釣行は凄く疲れました。前日何故か眠れず朝早くから夕方 まで溪を昇ったり降りたり・・・ 一杯ビールを飲んでマキを探しにあっちこっち行ったんですけど 正直きつかったです。「体調が悪い」プラス「運動不足」は情けないですね ひょっとして50歳台の体力しかないんじゃないかと疑問に思えてきました バイオマンさんは私と同じ歳ですが、きっと体力バリバリですね (^o^)
>高城さん 初イワナおめでとうございます!!\(^^)/ >でも変テコなところにいるんですねぇ、イワナって いやいや、イワナからしてみれば素適なとこなんですよ!! 実は、そういう素適なところばかりを重点的に狙う人もいるんですよ。 ねぇ、ぼさマン師匠、うっぷさん。(爆)
>高城さん おめでとうございます! 美味しいでしょ?イワナって。 >前日何故か眠れず朝早くから夕方まで溪を昇ったり降りたり・・・ その苦労があるからこそ、さらに美味しくなるんですよ。 感謝の気持ちがGood調味料!! これこそ渓流師の特権ですよね(^^) >ウルワツさん 呼んだ?(自爆) しかし、ぼさマンさんには負けますよ。 雪渓の下に潜り込んで釣っちゃうんですもん(爆) 匍匐[ほふく]前進もするし・・・(核爆)
>高城さん おひさです 初イワナおめでとうございます!!\(^^)/ >でも変テコなところにいるんですねぇ、イワナって いえいえ(そうそうかな?)、本流の流心にもいまっせ!!おっ、尺ヤマメ!! すげー太ってるなぁ・・・あ?イワナだ??何回かあります ^^; へ?変テコなとこ??いえいえステテコ君でしたよ うまそやね君?シャキーーーンって実際脂のって美味かったっす!^^ 実は、わたす本流で尺ヤマメが釣れないんですわぁ・・・(尺アマゴはやっとゲット^^;) >そういう素適なところばかりを重点的に狙う人もいるんですよ。 そうですねぇ、ぼさマン殿、うっぷ殿。(再爆)
>そういう素適なところばかりを重点的に狙う人もいるんですよ。 そこいくと私なんかは、正に真の正統派と云えよう。 え?うっぷさんに「いやぁ、釣り方が似てますねぇ」 なんて云ってたお方は誰だ!? さぁ、誰でしたかなぁ・・・??? やばっ! また「バイオマン・バッシング」が始まっちゃうカモ(^^;) とりあえず、ぼさちゃんを攻めときましょう、ぼさちゃんを!!mailto:san-san@mug.biglobe.ne.jp
>そこいくと私なんかは、正に真の正統派と云えよう。 (ーー;)・・・・・・・・・・・・・・・・・そ、そうです! ・・・・でもなぁ、教わったのは・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・ってことに・・・・・・・・・・ >しかし、ぼさマンさんには負けますよ・・・ うっぷさんまで・・・うっぅぅぅ・・・・・・ 管理人さまぁ〜・・(O.O;)(oo;) た、高城さん、今後もよろすくです(^_^;)
皆様、おはようございます 知らない間に皆様からのコメントが・・・。しかも又してもウイットにとんだ 名文ばかり(うれしい悲鳴です)^^; HARAさんの仲間(というか渓流釣りのお友達)は気さくで楽しい方達ばかり レスポンス、最高に良いですねぇ。いつも驚きです! 皆さん「おめでとう」って書いてくれてます。ありがとうございます *** ウルワツさん *** 自分の浅い経験では、ヤマメ(小型を除く)は淵でよく釣れました 流れの速いとこや小さな溜まりでは釣れなかったんです あのイワナは小さな落ち込みの下にいました いーさんとやーさんでは習性が違うんですね *** うっぷさん *** >感謝の気持ちがGood調味料!! 詩人ですね。うっぷさんは作詞の才能があります 私は作曲を少しかじりましたから、今度詩を作って頂こうかな ダメですか? *** ユウさん *** >へ?変テコなとこ??いえいえステテコ君でしたよ >うまそやね君?シャキーーーンって実際脂のって美味かったっす!^^ またまた面白い言葉が飛び出してきました^^; 基本的に皆さんは言葉遊びが上手な人ばかりです 一緒に釣行すると楽しいでしょうね その後の飲み会が異常に盛り上りそうです *** バイオマンさん *** >そこいくと私なんかは、正に真の正統派と云えよう。 やはりバイオマンさんはなくてはならない人 凄い存在感です。でも調子に乗ってるとまたまた皆さんからドドッと 激励?のコメントがきますよぉ・・・ *** ぼさマンさん *** >た、高城さん、今後もよろすくです(^_^;) こちらこそよろしくお願いします ぼさマンさんは、バイオマンさんがお師匠さんでした? (まだ皆様方の関係がよくわかってませんので、違ってたら m(__)m ) ぼさマンさん、第二のバイオマンさんの資格が充分あります (^o^) やばい!こんな事書くとまた変な方向にいってしまう とにかくぼさマンさん、今後もいろいろと教えて下さいね わからないのでお聞きしたいのですが、皆様方は何処に住んでるんでしょう? HARAさんが千葉でうっぷさんが長野、バイオマンさんが東京? HARAさんは独身で、他の皆さんはご家族がいらっしゃる? うーん、間違ってたらごめんなさい。ちなみに私は東京在住で妻と娘がおります プライベートは聞かない方がいいのかしら?
こんにちはー(^^) >高城さん >私は作曲を少しかじりましたから、今度詩を作って頂こうかな >ダメですか? 私も曲は作れるんですが・・・・全部”詩”が無いですぅ(爆) 録音したやつみんなインスト(核爆)・・・テープどこ行ったっけ?? ところで、プライベートを秘密にしたがる方がネットでは多いですが、 少なくともここにいらっしゃる方々は全然気にしないと思いますよ。 私なんかわざわざご対面させたいがために「釣りツアー」に家族連れて行きましたから(自爆) ところでバイオさんと同じ歳なんすか?なら、私とも一緒ですね。 >バイオマンさん >え?うっぷさんに「いやぁ、釣り方が似てますねぇ」 >なんて云ってたお方は誰だ!? ・・・・あんたぢゃ(ーー; 雪渓の穴見つけて道糸掴んだのは私ですが・・・(爆) さては「バイオマン・バッシング」楽しんでますな?? じつはMなの?? ← し・失礼(^^;
うっぷさん お昼ご飯を食べるついでに覗いて見たら早速のご返事 ありがとうございます レスポンス良すぎる〜(^o^) 私は仕事の関係上、一日中PCの前に座ってますから 適当な時間にHPを覗けるんですけど、うっぷさんもそうですか? そうそう、皆様方お仕事は何ですか? HARAさんはPC関係(プログラマー?) 私は証券会社の経理部におります(その手の才能全くなし) うっぷさんは想像すると、長野県庁に勤める職員かな? >私も曲は作れるんですが・・・・全部”詩”が無いですぅ(爆) >録音したやつみんなインスト(核爆)・・・テープどこ行ったっけ?? これ爆笑です。USO×3も笑えましたがこれもグーです また声を出して笑いましたよ。あんまり会社では目立ちたくないんですが・・・^^; オリジナル、今度聞かせて下さいよ いやぁ、皆さん多才です!
>たかしろさま >ところで、プライベートを秘密にしたがる方がネットでは多いですが、 >少なくともここにいらっしゃる方々は全然気にしないと思いますよ。 プライベートってなんですか?(爆) わたしは茨城在住で妻一人子供三人です! 妻三人子供一人でも良いのですが・・・様に!! >ところでバイオさんと同じ歳なんすか?なら、私とも一緒ですね。 じゃあ、おいらとも同じ年ですね(^^;)
>高城さん >私は仕事の関係上、一日中PCの前に座ってますから お?良い環境ですねー(^^) 実は私もなんですが、一日15時間はPCの前に居ますよ。 ・・・・仕事しているとは限りませんが(自爆) ← してねーって(^^; 私はSEなんつーことをしています。もちろんプログラムも作ります・・・。 もしかしたら、私の作ったプログラムを知らぬ間に使ったことがあるんじゃ?? ってくらいに世の中に出回ってしまっています(超自爆) ネットの仲間にもお客様たくさん居るんですよー笑ってしまいますねー。 某C社デジカメ・プリンタを使っている方はもれなくお客様です(核爆) >うっぷさんは想像すると、長野県庁に勤める職員かな? こんなぐーたらな職員いたら怖くないっすか? いろんな意味で(^^; >ユウさん >じゃあ、おいらとも同じ年ですね(^^;) うちらと一緒ってのは幸せなんでそーかねー?? 同年齢のB/U/Uは不穏なヤカラなんですが・・・(爆) ↑ そのまま読むとブー:ブーイング??
みなさま、こんにちは。 >高城さん >バイオマンさんがお師匠さんでした? はい。大変立派なお師匠様です? 巷では「大師匠」と呼ばれておりますですはい?? >第二のバイオマンさんの資格が充分あります (^o^) だ、断言ですか???・・・よ、様に!! >プライベートは聞かない方がいいのかしら? いんや、んなこたぁありませんよ♪ 私も東京都在住の、妻一頭、お子♂一尾、♀一匹です。 >ところでバイオさんと同じ歳なんすか?なら、私とも一緒ですね。 じゃぁ、私より一つ上級生ですね(ヘ。ヘ) あ、遅れましたが、初岩魚おめでとうございます(^。^)vmailto:yamamebali@muc.biglobe.ne.jp
ベテランの皆さん、こんにちは 今日は用事があるので早めに帰ろう PC落とす前に覗いていこうかな。おぉ、カウントが増えている なんとレスポンスがいい方達だ! 素晴らしい というわけで今日は帰ります 返事は月曜に出させて頂きます m(__)m
>高城様 私も「作曲はできるけど作詞が出来ない」です。 くだらない替え歌なら得意なんですが(^^;) 細かいようですがちょっと気になったので・・・ >ヤマメ(小型を除く)は淵でよく釣れました >流れの速いとこや小さな溜まりでは釣れなかったんです >あのイワナは小さな落ち込みの下にいました についてなんですが・・・・・。 ヤマメの本当の大物は盛期には流芯にいますよ! イワナはグルグル回っている淵や落ち込みの岩陰にいる事が多いですね。 むしろ「ヤマメは流れ」「イワナは溜まり」が「真」に近いカモしれません。 勿論いちがいには云えないのですが。 少なくとも「流れの速いところにヤマメはいない」 と思ってしまってはいけません!! >うっぷ様 >・・・・あんたぢゃ(ーー; あ、やっぱり私でしたか? いやぁ〜都合の悪い事はスグに忘れるもんですから(^^;)←ナゼ都合が悪いのか? >じつはMなの?? よ、よ、様に!! >同年齢のB/U/Uは・・・・・ 高城氏が入ると・・・BUUT!? う〜ん、ケツか???←ま〜おげれつ!!(管理人様&皆様大変失礼)mailto:san-san@mug.biglobe.ne.jp
高城さん、みなさん、こんにちは。 レスポンスが最高に悪いHARAです。(^^; アハハ、なんだか盛り上がってたみたいですね。 ところで高城さん、初イワナおめでとうございます。 ん? もうこれは言いましたね。(^^; 遅れコメントになってしまいましたが、 一応、書かせていただきますね。 まずハリを飲まれなかった話しですけど、 バイオマンさんがおっしゃっている通り 合わせがちょうどよかったということでしょう。 ちなみに私はどちらかというと飲ませて釣る派になります。 でも、小さいのはなるべく掛けないようにしていますよ。 イワナってあたりの出かたで大きさがだいたいわかるんです。 そういうのんびりした釣りばかりやってますから、 渓流域のヤマメを釣る時は慌てちゃってアタフタしています。(笑) 本当にヤマメは早いなぁ。(^^; それとイワナは食べておいしかったそうですね。 私はイワナはもちろん大好きですけど、 どちらかといえばアマゴやヤマメの方が好きです。 特にアマゴがおいしいと感じてます。 まぁ、でも渓魚はみな食べておいしいですよ。 ということで私はみなさんから完全なイワナ派みたいに よく言われますが、そんなことは全然なくって アマゴやヤマメも大好きなんですよ。(^^) イワナを釣った時は結構、疲れたということでしたが 別に情けなくありませんよ。 普段からあまり運動してなければ疲れるのも当然です。 私だって別に体力があるわけではなくて、 釣りは毎週やっているもんですから、 体がそれで慣れているだけだと思います。 解禁当初なんかはとても疲れますよ。(^^; でも、筋肉痛になっても寝不足で疲れても、 数日もすればまた行きたくなります。 私は渓流釣りをそういうものだと思いこんでます。 ん? 違うかな? (^^; それからイワナのいる場所ですけど、 確かに変な所にいますね。 それを釣るのはぼさマンさんにおまかせしましょう。(爆) でも「なんでこんな所にいるんだぁ〜?」って、 驚かされたこともこれまでに何度あったかわかりません。 まぁ、それでもたいがいは淵などの水深のある場所や 身の隠せる岩下などにいることが多いですね。 ん〜、でもイワナは気まぐれだからなぁ〜(笑) ちなみにヤマメは早い流れにもいますよ。 というか比較的ヤマメのいる場所は イワナに比べれば特定しやすいように感じます。 釣れるかどうかは別にして...(^^; そうそう、私は業務アプリケーションのSEをやってまして、 プログラムはもう作っていませんです。 ですからプログラムなどはuppuさんの方が得意かと... 私も高城さんと一緒で会社の机にPCがありますんで、 ネットしようと思えばできますけど、 あまり私用で使いすぎるとまずいもんですから、 たまにしかやっていません。(^^; といっても最近は会社にいるより 外に出ていることの方がずっと多いです。mailto:y-hara@mvc.biglobe.ne.jp
HARAさん、みなさん、おはようございます 皆さん、お返事ありがとうございました どういう話題にしても誰かと共有出来るのは楽しいですね 私などにとってはこの掲示板、オアシスです 皆さんとの会話は嫌な気分も吹っ飛びますです! さて会話から察すると ゆうさん、バイオマンさん、うっぷさんは私と同年代(S37年生まれ)で ぼさマンさんは一つ下なんですね。HARAさんが仲間内では一番若いのかな? 東京、長野、茨城、千葉と友好の輪が広がっています 仕事はPCを扱う関係が多いのでしょうか? 答え方も非常にユニークで、妻一頭にはまたまた笑いました >ヤマメの本当の大物は盛期には流芯にいますよ! >イワナはグルグル回っている淵や落ち込みの岩陰にいる事が多いですね。 >むしろ「ヤマメは流れ」「イワナは溜まり」が「真」に近いカモしれません。 そうかもしれませんね。いかにも魚がいそうな流れの速いところで よく小型のヤマメが釣れました。でも大きいのは淵でしか釣れなかったものですから 今度は一流のジョークを聞きながら、ジックリ釣りも教わらなきゃ (^o^) 今日は銀行に行って来ます。みなさん、ありがとうございました それでは m(__)m
>HARAさま >渓流域のヤマメを釣る時は慌てちゃってアタフタしています。(笑) >本当にヤマメは早いなぁ。(^^; はやいっすよね?アタリ出る前に合わせるくらいですよ(マジ) おかげで、わたしは目印止まったら即アワセ・・・ いやーイワナが針がかりわるいこと・・・でもないか^^; >どちらかといえばアマゴやヤマメの方が好きです。 >特にアマゴがおいしいと感じてます。 わたしも、同じでーす!!(^^)/アマゴ派なのねん 盛期の川虫(ヒラタ)飽食のやつなんぞはサンマの様に!! 脂がじゅーじゅーと・・・ゴクッ >ん〜、でもイワナは気まぐれだからなぁ〜(笑) そうそう、ヤマメのとこにもいますし・・・ >というか比較的ヤマメのいる場所は >イワナに比べれば特定しやすいように感じます。 基本は流芯の脇、底です!!大ヤマメ!! >そうそう、私は業務アプリケーションのSEをやってまして、 >プログラムはもう作っていませんです。 わたすもHARAさんと同じ職種です・・・すべて半端者ですが・・・ いえいえ、本職は営業ですからフフフ ^^; >高城さま >私などにとってはこの掲示板、オアシスです わたしなんぞは、人生ですぞ!(爆) じっくりと、みなさんのページをご覧ください!! 新しい発見があるカモねん(^^;) >ゆうさん、バイオマンさん、うっぷさんは私と同年代(S37年生まれ)で カビゴンさんも、いるのよん!うっぷさんとこで探してみてねん >ぼさマンさんは一つ下なんですね。HARAさんが仲間内では一番若いのかな? でもHARAさんが一番落ち着いているのは、何故??ハハハ
ゆうさん、みなさん、こんばんは 仕事が遅くなりこの時間となりました 皆さん、何故か同年代で似たような職業をお持ちです ふむ・・・、PCに携わってないとこんなにコメント打てないですよね、多分 ^^; でも歳が近くて安心しました >本当にヤマメは早いなぁ。(^^; そうですね。引き上げようとして竿を上げたらかかってたなんていうのも 数回あります。初めて渓流魚を釣った時はまさしくそれでした。ヤマメと 思ったらアマゴでしたよ。(アマゴは食べた事ありませんです) 最初の頃、用心して針を飲み込ませてから釣ってました。飲み込んだ針を外すのが 可哀想で嫌な気分でしたが、この間はそんな事なかったです(また言ってる) 思えば、1日釣ってまずまずのが釣れて2匹ですね とても皆さんの様にバカスカ釣れないです 7月から何度か釣行しましたが、最近やっとのことで魚にも慣れてきました 恥ずかしい話、川虫、キジ(気持ち悪い)はダメ。飲み込まれた針は外せない 痛がって魚が暴れるたび手を離してました きっと皆さんもそうなのでしょうが これでも少年の頃は近所で名の通った昆虫博士だったのですが ^^; もちろん釣りもよくやりましたよ。最も渓流ではないですが・・・ ではまた m(__)m
高城さん、皆さん、こんにちは! 確かにヤマメは早いですね。 私はフライもやるんですが、ヤマメとイワナの出かたは全然違うこと が多いですね。イワナはスーっと出てきてパクッ!とくわえ、しばら くは離さないのですが、ヤマメは瞬間的に判断します。 下手するとフライが着水する前にくわえて、着水と同時くらいに離し ちゃうこともあります。こんな時は空中で合わせるのですが、中々 フッキングしませんね。(^^;) こんな事をやってると早合わせが身に付いちゃいまして、完全にイワ ナ狙いと分かっていながらも体が反応してしまうことしかりです。 ぼさマン師匠にご指導頂いたのですが、ついついやってしまい笑われ てます。 >これでも少年の頃は近所で名の通った昆虫博士だったのですが ^^; ほほう。それでしたら、うっぷさんですよ!! ん?うっぷさんは昆虫グルメか?(爆) ちなみに私の少年時代は近所で名の通った名医でした。(自爆)mailto:th3602185@geocities.co.jp
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/3667/lr2.html
HARAさん、みなさん、こんにちは >ウルワツさん >下手するとフライが着水する前にくわえて、着水と同時くらいに離し >ちゃうこともあります。こんな時は空中で合わせるのですが、中々 >フッキングしませんね。(^^;) 本を読んでいると、よくこの情景を書いてますね 空中で合わせるなんて凄いじゃないですか! イメージは沸くんですが、やっぱり実際に見てみたいなぁ 自分でもやってみたいです。先日上州屋に行くと売れ残りのフライセット を7000円くらいで売ってました。うわー、欲しい!! HARAさん達はもっぱら餌釣りかな? バイオマンさんはテンカラのイメージだなぁ やっぱり昆虫博士のライバルはうっぷさんでしたか だけど私の場合、今はてんでダメですよ。川虫でさえ気持ち悪いんですから ミミズもやっとの事で針に付けてるんですから ^^; >ちなみに私の少年時代は近所で名の通った名医でした。(自爆) ほほう・・・、何専門のですか?(^o^)
>高城さん >自分でもやってみたいです。先日上州屋に行くと売れ残りのフライセット >を7000円くらいで売ってました。うわー、欲しい!! 川幅10mくらいまででしたら、入門用としてセット(#3〜#4ロッド) 品でも十分楽しめますよ。 ただ、セット品のラインはあまり品質が良いとは言えませんので、1シーズ ンで駄目になったりします。もちろん手入れや使い方にもよりますが。 新しく購入し直しても金額的にたかが知れてますが・・・ それよりも、自分でフライを巻くようになってからのマテリアル(素材)費 がかなりかかります。貧乏な私などは、日夜どこかに良い素材(無料)はな いかと目をギラギラさせたものです。 ちなみに我家のジャンゴリラハムスターはれっきとしたペットです。決して 素材なんかではありません!(誰もきいてないっつーの!) >バイオマンさんはテンカラのイメージだなぁ す、鋭い!! 餌がメインですがテンカラもされますし、過去にフライもされてたようです。 ちなみにバイオマンさんちはロボコップスキーハムスターだそうです。 >ほほう・・・、何専門のですか?(^o^) ○下3寸病の専門医でし・・・(゜O゜)☆\(ーー;))バコッ!
高城さん、ユウさん、ウルワツさん、こんばんは。 HARAです。 年齢の話しですけど、 確かにネットでお知り合いになった方々の中では、 私より年上という方がかなり多いですね。 その中でも30代の後半に圧倒的に集中しているのが特徴です。 なぜでしょ?(不思議カモ) ちなみに私が1番落ち着いてる??? というよりみなさんが普通よりにぎやかなのでは?(笑) それとヤマメは早い話をしてたんですね。 アタリのある前にあわせるとか、 空中で合わせるとかみなさんご苦労なさってますね。(^^; 本当にヤマメ釣りは難しいと思います。 餌だけどんどん無くなったりして!(笑) ということで私はヤマメ釣りを習得できませんでした。 今は沢でなるべくスレてないヤマメを 釣るようにしています。 ←釣り方はイワナと同じ(笑) ですからやはりヤマメは難しいですね。(^^; (↑あたり前だっつ〜の!) それから高城さん、毛バリ釣りにも興味が? そういうことなら機会があればぜひ挑戦してみて下さい。 渓流でやるならフライ、沢ならテンカラかな??? 私はおっしゃる通りもっぱら餌釣りですけど、 たまにテンカラもやります。 ←餌で釣れない時だったりする(笑) でも水面の毛バリに魚が出てくるのはとてもおもしろいです。 ましてやそれを掛けたりしたら...う〜ん、満足! 釣りとしては餌釣りよりもおもしろいと思っています。(^^) 最初はセット品でも良いのではないでしょうか? 私なんて普通の渓流竿(硬調3.6m)でずっと釣ってましたし、 テンカラ竿を買ったのは最近になってからです。(^^; 餌ですけど高城さんは虫やミミズだめなんですか? フフフ...すぐにかわいく思えるようになりますよ。(笑) ところでドサクサにまぎれて なぜか昆虫グルメの話しがっ!(汗) 虫を食べる話しはちょっと... ウルワツさん、うかつな発言は控えていただきたいですなぁ。 過去にいろいろあったものですから... 知ってたりして。(^^; ところでハムスター飼っているんですか? たかさんあたりに言わせるとハムスターも イワナの餌にされちゃうかも。(^^; それにしてもウルワツさんは 1人ツッコミが多いなぁ。(爆)mailto:y-hara@mvc.biglobe.ne.jp
こんにちは〜 昨日は伊豆半島における渓流魚生態調査及び 滝見物に行っておりました!(←素直じゃない奴) >高城さん 虫やミミズはだめなんですか? 大丈夫!大丈夫!単に慣れの問題ですから・・・ じゃ初めは、ちょんがけにして・・・ブドウ虫あたりからどうぞ^^ そのうち、やっぱり川虫、ミミズじゃないといかん! となりますよ〜 要は、その餌で釣れれば何でも気にならなくなるのではと・・・ でも青イソメは噛むからやだなぁ・・・(自爆) >HARAさん >フフフ...すぐにかわいく思えるようになりますよ。(笑) へぇ〜可愛いですかねぇス?リスリするくらい??・・・マジメにレスする奴 ^^;
HARAさん、皆さん、御無沙汰してます ウルワツさん流石です。少年時代から既に○下三寸のご研究を ^^; HARAさんのお言葉を拝借して >というよりみなさんが普通よりにぎやかなのでは?(笑) ふむ・・・、にぎやか且つ陽気で楽しい感じですな(同じか?) 皆さんと釣行すると、絶対アフターが楽しめそうです 逆にアフターに参加したくて一緒に行きたい方も多いのでは 実は先日(絶対皆さんも持っていると思いますが)懐かしい「釣りキチ三平」 ヤマメ編を買って来ました。(イワナ編は実家にあります) あわせの事もそこに載っていたのですが、なかなか興味深く読ませてもらいましたよ >それから高城さん、毛バリ釣りにも興味が? そうなのです。私はテンカラに興味があるのです フライもやってみたい(絶対やりますが)のですが、今の自分にはちょっと無理かな 操作に熟練を要しそうで・・・。テンカラはリールがない分親しみもわきます ですが、糸が竿より長いですね。竿を振る時や取り込む時、苦労しそうです 三平の仕掛けは竿ほどの長さでしたが、今はどの本見てもかなりラインが長めですよね (違いますか?)とにかく来年はテンカラに挑戦しますよ 皆さんが言う様に、毛バリに向かってくるとこ見てみたいです そういえば、今の自分は竿が1本しかないのです。しかも3.6メートル硬調 小柄なものですから、あまり長いと手に余ると思いましてこれを使っています でもハッキリ言って「短い!」と思った事が何度かあります 来年は7メートルくらいの買って皆さんと釣行するのだ!! それとユウさん >虫やミミズはだめなんですか? うんにゃ、最近は少し慣れてきましたよ(ミミズは)mailto:takashiro@himawari-sec.co.jp
高城さん、みなさん、こんにちは。 HARAです。 高城さん、ご無沙汰ですみませんでした。m(_ _)m で、早速ですけど、みなさんとのアフターは 本当に楽しいですよ。(^^) ちなみにそれを目的にいく人がほとんどです。(爆) ですから釣果にはこだわりません。 えぇ、こだわりませんとも! ←??? ところで「釣りキチ三平」とは懐かしいですね。 私も子供の頃は夢中になって読んだ覚えがあります。 でも、まさか自分が渓流やるとは これっぽっちも考えていませんでしたが。(笑) テンカラですけど通常は確かに糸は竿よりかなり長いのが普通です。 しかし、沢などでまわりが開けていないような場所では 確かに糸が長いと苦労しますね。(^^; ですから私は竿の長さ近くまで糸をつめることもありますし、 また提灯仕掛けで釣ることもあります。 それから竿ですけど3.6mでは間違いなく短いですね。 新しい竿を買うなら6mが良いですよ。 7mだと竿が重くなるので片手で扱えないらしいです。 (↑ぼさマンさん情報) テンカラは3.6mの硬調があるなら 糸と毛バリさえ買ってくればお手軽に楽しめます。 まずは実験でやってみてはいかがでしょうか? >ユウさん >へぇ〜可愛いですかねぇス?リスリするくらい??・・・マジメにレスする奴 ^^; ちなみにミミズのスルスリはちょっと... というか、かなり嫌カモ。(^^;mailto:y-hara@mvc.biglobe.ne.jp