椎茸の栽培方法 最終更新日 2003年12月 1.はじめに
2.原木について
(1)原木の種類
(2)樹種別特徴
(3)原木の樹令と太さ
(4)原木の伐採時期
(5)原木の玉切り
(6)原木の保管
3.植 菌
(1)生原木(高含水率)植菌の理由
(2)品種の選定
(3)オガ菌と駒菌
(4)種菌の入手方法
(5)種菌の取扱い
(6)植菌時期
(7)植菌作業
4.林内栽培
(1)温度・湿度・含水率と菌糸の成長
(2)榾場の選定
(3)榾寄せ(仮伏せ)
(4)展開・本伏せ
(5)管理
5.害虫の防除
(1)生シイタケの害虫
(2)乾シイタケの害虫
(3)榾木の害虫
(4)ナメクジの防除
6.雑 菌の防除
(1)傘の裏にヒダのあるもの
(2)傘の裏面にアナがあるもの
(3)コブ状および突起状となるもの
(4)その他
(5)雑菌の防除法
7.椎茸の発生
このページは大きくなりすぎたので別のページに記述します
|