国全体のブドウ畑はフランスのボルドーと同じくらいの面積(21,600ha)で、年間生産量はその約半分(800,000-900,000hl)。小生産者が多い。また第二次対戦後は「量より質」の傾向となり、現在全体の約70%をクオリィティ・ワインが占める。
ヴィンテージ ワインの品質分類 ブドウ品種



ヴィンテージ

北緯45.3度から47度と、ワイン用ブドウ、ヴィティス・ヴィニフィエラvitis vinifieraの栽培適地範囲内で、アルプスの南麓に位置し、地中海にも面しているので、アルプス、地中海双方の影響をうける。予測できない気候のせいで、作柄は、非常にいい年もあれば、不出来な年、そこそこの年もあり変動する。
ベストヴィンテージは、1917,1942,1947,1952,1958,1971,1983
ここ数年では、1993 excellent, 1994 プリモリエ地域のみexcellent ,1995 poor to average



ワインの品質分類

EU法に則した法律により分類。仏独より厳しいくらいの部分もある。考え方はドイツに似ている。
テーブルワイン
Namizno Vino(テーブルワイン)
Namizno Vino, PGP
原産地が指定地域のテーブルワイン
Table Wine with certified geographic origin

指定地域優良ワイン
Kakovostno vino ZKGP
原産地が指定地域の優良ワイン
Quality wine with certified and controlled geographic origin)
Vrhunsko vino
最高品質のワイン。
スロヴェニアワイン生産者協会によ、毎年厳しい試飲テストを受ける。
このマークは、その厳しいテストに合格した証。

さらに、特殊なブドウ(の状態)から造られたワインには、区分を明記。
Pozna trgatev
Spaetlese、シュペトレーゼ
Izbor
Auslese、アウスレーゼ
Jagodni izbor
Izborよりさらに甘い
Suhi jagodni izbor
Trocken Beerenauslese、トロッケン ベーレン アウスレーゼ
Ledno vino
アイスワイン



ブドウ品種

白ブドウ
Laski Rizling -最大作付。ドイツの主要品種のリースリングとは違う。起源はフランスのシャンパーニュ地方。
Sauvignon
Renski Rizling ドイツの主要品種のリースリング
Sipon ハンガリーのTokajiの主要品種 フルミント
Sivi Pinot(Rulandec) ピノ グリ
Beli Pinot ピノ ブラン
Chardonnay
Traminec ゲヴェルツ トラミナーの変種
Rumeni Muskat ミュスカテル
Muskat Otonel ミュスカテルの変種
Radgonska Ranina 固有品種
Zeleni Silvanec シルバネル
Kerner ドイツ産の混合品種Trollinger X Riesling
Rizvanec ミューラー トルガウ(スロヴェニアの土地で若干変形)
Rebula プリモリエ地方の土着品種
Tokaj
Pinela プリモリエ地方の土着品種
Zelen プリモリエ地方の土着品種
Pikolit

黒ブドウ
Modri Pinot ピノノワールの変種
Sentlovrenka ピノノワールの変種
Zemetovka 固有品種と考えれている。現在生きている中では欧州で最も古い品種
Modra Portugalka ブラウアー ポルトギーザー(ドイツ)の親戚
Modra Frankinja レンベルガー(ドイツ)、フランコニエ ノワール(フランス)
Merlot メルロ(フランス)
Cabernet Sauvignon カベルネ ソービニオン(フランス)
Cabernet Frank カベルネ フラン(フランス)
Refosk 土着品種
Kraski Teran カルスト地方のテラ ロッサの土壌に植わるRefosk。鉄分を多く含む。
Teranton クラシュキテランKraski Teranの変種
Barbera バルベッラ(イタリア)