国全体のブドウ畑はフランスのボルドーと同じくらいの面積(21,600ha)で、年間生産量はその約半分(800,000-900,000hl)。小生産者が多い。また第二次対戦後は「量より質」の傾向となり、現在全体の約70%をクオリィティ・ワインが占める。 |
ヴィンテージ | ワインの品質分類 | ブドウ品種 |
北緯45.3度から47度と、ワイン用ブドウ、ヴィティス・ヴィニフィエラvitis vinifieraの栽培適地範囲内で、アルプスの南麓に位置し、地中海にも面しているので、アルプス、地中海双方の影響をうける。予測できない気候のせいで、作柄は、非常にいい年もあれば、不出来な年、そこそこの年もあり変動する。 |
ベストヴィンテージは、1917,1942,1947,1952,1958,1971,1983 |
ここ数年では、1993 excellent, 1994 プリモリエ地域のみexcellent ,1995 poor to average |
EU法に則した法律により分類。仏独より厳しいくらいの部分もある。考え方はドイツに似ている。 |
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