乳酸菌と乳酸

乳酸菌には植物性』と『動物性』の2種類があります。
ご存知のぬか床、中でも熟成されたぬか床に
含まれているものが植物性の乳酸菌で、特に
強酸といわれる胃酸に強いのが特徴です。

動物性乳酸菌は、一般によく知られ、市販されている
ヨーグルトに含まれて居ます。

乳酸菌は、腸内に蔓延るウエルシュ菌や大腸菌など
の悪玉菌が、悪さをしないようにする働きがあります。

そもそも乳酸菌とはどんなものなのでしょうか?

乳酸菌も生きものです。
それも目に見ない生き物で、微生物といわれています。
人間と同じ生きものですから酸素を必要としています。

その生命維持のため、植物性乳酸菌で説明すれば、
米ぬかに含まれている炭水化物の糖分を乳酸発酵
によって【乳酸】と炭酸ガスに分解します。

創られた乳酸が、腸内環境を安定化させるのに寄与して
います。





熟成ぬか床を手にした皆様の声