もぐもぐ期(およそ7ヶ月から8ヶ月くらいまで)

歯が生えるか生えないかの頃。材料の形も少し残るくらいの固さに調理します。歯茎でもぐもぐ。


ごっくん期で紹介したメニューでも引き続きもぐもぐ期でも使えるメニューがあります。それに加えて、もぐもぐ期のメニューとして以下を紹介します。

最初は主菜+副菜の2品、徐々に主菜+副菜2品の3品に増やしていかれればよろしいかと思います。同じくデザートもお好みで。

主菜

・チーズ入りミルクパン・チキンミルクリゾット・さつま芋粥
・さつま芋とパンのグラタン・ごま味噌うどん・ミルキートースト
・トマト風味ミートグラタン・ミルクコーンフレーク

副菜

・挽肉と大根のくず煮・かぼちゃのだんご・にんじんの白あえ
・肉じゃが・ミネストローネ・クリームチーズトマト
・白身魚の中華あんかけ・ワンタンスープ・里芋のそぼろ煮
・カブと帆立のスープ煮・豆腐のすまし汁・ポテトのトマトのスープ
・しらすとキャベツのやわらか煮・茶碗蒸し・ツナとトマトの洋風煮

デザート

・カッテージチーズバナナ・オレンジヨーグルト・すりりんご
・フルーツきんとん・ミルクゼリー・りんごゼリー


離乳食のページへ戻る

ホームページへ戻る