PUBCRAWL

名称:MythiQue(ミティーク)
場所:尼崎市(阪急武庫之荘駅)   予算:3,000円
 私は2003年の5月に大阪に転勤になり,兵庫県尼崎市の武庫之荘というところに住んでいます.
「いま,どこに住んでるの?」
ときかれて,
「武庫之荘です.」
と答えると,
「そうじゃなくてさ,最寄りの駅名とかあるでしょ…」
と言われたりします.でも,これはアパート名ではなくれっきとした地名であり,駅名でもあります.桂米朝さん(人間国宝)もこちらに住んでいらっしゃるようで,閑静な住宅街です.大阪神戸間で引っ越し先を探しているとき,駅前にバーやおしゃれなレストラン,遅くまでやっているスーパーがあることが気に入り,ここに住むことにしました.

 転勤は初めてのこともあり,友人や親戚から一人離れてしまうので寂しい毎日になるのかと心配でした.しかし,私には音楽とお酒の楽しみがあるのでずいぶん助かりました.そんな訳で,駅周辺のバー巡りが週末の楽しみになります.今までの経験で得た鼻を頼りに良さそうなお店は片っ端からあたって行きました.そんなお店の中で,初めて行きつけのお店になったのが今回紹介するミティークさんです.

 扉を開けると正面にカウンターがあり,格子状のラックにお酒がならんでいます.ゆったりしたエントランスの右手にはテーブルが2つ,その奥にはカーテンで仕切られた個室があります.高い天井には,ファンがゆっくり回っています.カウンターとテーブルは大理石を木で縁取ったものでとっても高級感があります.落ち着いた雰囲気はホテルのバーを思わせます.お店の広さに対して客席は少なめで,マスタ一人できりもりしています.

 このお店ではじめて頼んだカクテルは,なぜかラスティーネールだったと思います.ドランブイは心持ち少なめで,最後にオレンジピールを一振りします.この一振りが,今までにないさわやかなドランブイに仕上げます.ほんのり香るオレンジが実に絶妙です.氷を割るのも独特で,アイスピックでなく包丁をつかいます.このほうが氷によい面がでるそうです.ここで,作るカクテルにはちょっとしたアレンジや工夫がされているのがたまりません.オールド・ファッションドを頼んだときのことです.ここのレシピは,角砂糖にビターズをしみこませてオールドファッションドグラスの中へ,そこでウィスキーを注ぎます.ここまでは普通ですが,レモンを搾ってソーダ水をほんの少しいれます.そして,カットしたオレンジのみをグラスの中にいれます.そう,ここのオールド・ファッションドは自分でレモンを搾ったり調合する必要がほとんどないのです.一応マドラーは添えられていますが,そのまま飲むと絶妙なバランスになっています.シェークはハードシェークで,カクテルの中で輝くアイスクリスタルがリキュールや柑橘系のジュースとうまくバランスしさっぱりした感じに仕上がります.

 マスタは若いのですが,
「何か適当に….」
とお願いすると,いつも違うカクテルを作ってくれます.自分でたのむとある程度偏りがちですが,知らなかったカクテルや忘れていたカクテルが頂けるので『適当に』とお願いするのが本当に楽しみです.最近のお気に入りは,クォーター・デック(Quater Deck,ラムとシェリーにほんの少しレモンジュースを加えてシェークします.)です.さっぱりして美味しいカクテルです.

 落ち着いた雰囲気が似合う,違いの分かる大人の方にお勧めのお店です.(歳の割に幼稚っぽいと言われる私が行ってもよいのでしょうか??)
 

予算:スタンダードなカクテル3杯とおつまみ一品程度で記載しているつもりです.

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