TURKY
メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)
トマトと青唐辛子入りのスクランブルエッグです
ブラックオリーブを入れるのが私流
材料
・卵 1個
・トマト 完熟もしくはホールトマト 好みの量
・青唐辛子 2本
・フェタチーズ(なければ溶けるタイプのもの) 好みの量
・ブラックオリーブ 数個
・オリーブオイル
作り方
1.ブラックオリーブと青唐辛子を細かく刻み、くずしたトマトと共にオリーブオイルで炒める。
2.チーズをのせて溶けかかったところで塩コショウをする
3.溶き卵を回しかけ、鍋肌から水を大さじ2ほど流しいれ、ふたをして蒸らす
4.卵が半熟に固まったところでできあがり
ピリッとした後味がくせになる一品です。W杯のトルコ代表も毎日のように食べていたとか。
私は青唐辛子は瓶詰めのペパロニを利用しています。保存がきき便利です