TURKY
メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)
トマトと青唐辛子入りのスクランブルエッグです
ブラックオリーブを入れるのが私流
材料
・卵  1個
・トマト 完熟もしくはホールトマト  好みの量
・青唐辛子  2本
・フェタチーズ(なければ溶けるタイプのもの)  好みの量
・ブラックオリーブ   数個  
・オリーブオイル
作り方

1.ブラックオリーブと青唐辛子を細かく刻み、くずしたトマトと共にオリーブオイルで炒める。
2.チーズをのせて溶けかかったところで塩コショウをする
3.溶き卵を回しかけ、鍋肌から水を大さじ2ほど流しいれ、ふたをして蒸らす
4.卵が半熟に固まったところでできあがり
ピリッとした後味がくせになる一品です。W杯のトルコ代表も毎日のように食べていたとか。
私は青唐辛子は瓶詰めのペパロニを利用しています。保存がきき便利です
食ちゃんねるトップ | 世界のレシピ | 日常のレシピ | 自家製パン | 手作りお菓子 | 保存食 | メルマガ登録 | お問い合わせ