TURKY
メルジメッキ・キョフテシィ(レンズ豆のキョフテ=ミートボール)
・レンズ豆 |
1/2カップ |
・クスクス |
1/2カップ |
・オリーブオイル |
1/4カップ |
・玉ねぎ |
1/2個 |
・万能ねぎ |
1/2カップ |
・トマトペースト |
小さじ2 |
・パセリ |
1/2カップ |
・チリパウダー |
小さじ1〜2 |
・塩コショウ |
適量 |
・クミン |
ひとつまみ |
・水 |
2カップ・ |
作り方
1. レンズ豆は洗って鍋に水と一緒に入れ、柔らかくなるまで茹でる。
2. 煮汁がひたひたより少ないぐらいになったら火を止め、クスクスを入れてふたをして、蒸らす。
もしも煮汁が少なくなっていたらクスクスを入れる前に水を足して沸騰させる。
3. 玉ねぎをみじん切りにして、クミンと共にオリーブオイル大さじ1で炒め、
トマトペーストを加えてさらに炒めて冷ましておく。
4. クスクスの中にみじん切りにした万能ねぎとパセリ、3で炒めたもの、オリーブオイルを入れて
豆をつぶすようにしながら良く混ぜる。チリパウダーを好みの量加える。
少し味見をして塩コショウで調味する。
5. 4を適量とって手で一口大に丸める。
レタスで巻いて食べたり、残ったらパンにはさんで食べると美味しいです。。
パンにはさむ時はちょっと味が薄いので、
ケチャップやマヨネーズをプラスしたほうがいいです。
レタスで包んで食べたり、残ったら野菜と
パンにはさんで食べたりしても美味しい
豆のミートボールです。スパイスのおかげ
で肉を使っていなくても力強い味わいです。
ピタブレッドにはさんでランチにいかがですか