TURKY
パトゥルジャン・クザルトゥマス (トルコ風揚げナス)

揚げたなすにニンニク入りのヨーグルトをかけた
とても簡単なトルコ料理。
日本人は甘くないヨーグルトに抵抗がありますが、
このニンニク入りのソースは慣れるとやみつきに。
材料
・なす   何個でも好きなだけ
・オリーブオイル (揚げ油として)

・・・ヨーグルトソース・・・
・プレーンヨーグルト  100cc
・塩            少々
・ニンニクすりおろし  少々
作り方

1.なすは縦に1cm厚さにスライスする。
2.オリーブオイルを熱してナスを揚げ、油を良く切る。かるく塩を振る。
3.ヨーグルトソースの材料を良く混ぜてナスにかけてできあがり。
なすの他には しし唐・ズッキーニ・ニンジンでも作られるようです。
ヨーグルトソースはピラウ(トルコ風ピラフ)にかけても美味しいです。
ただし、火を通さないニンニクが入るので結構食べた後も残ります。
臭いが気になる人は気をつけたほうがいいかも。
揚げるときのオリーブオイルは
ひたひた位で大丈夫。
食ちゃんねるトップ |  世界のレシピ | 日常のレシピ |  自家製パン | 手作りお菓子 |  保存食 | メルマガ登録 | お問い合わせ