TURKY
パトゥルジャン・クザルトゥマス (トルコ風揚げナス)
揚げたなすにニンニク入りのヨーグルトをかけた
とても簡単なトルコ料理。
日本人は甘くないヨーグルトに抵抗がありますが、
このニンニク入りのソースは慣れるとやみつきに。
材料
・なす 何個でも好きなだけ
・オリーブオイル (揚げ油として)
・・・ヨーグルトソース・・・
・プレーンヨーグルト 100cc
・塩 少々
・ニンニクすりおろし 少々
作り方
1.なすは縦に1cm厚さにスライスする。
2.オリーブオイルを熱してナスを揚げ、油を良く切る。かるく塩を振る。
3.ヨーグルトソースの材料を良く混ぜてナスにかけてできあがり。
なすの他には しし唐・ズッキーニ・ニンジンでも作られるようです。
ヨーグルトソースはピラウ(トルコ風ピラフ)にかけても美味しいです。
ただし、火を通さないニンニクが入るので結構食べた後も残ります。
臭いが気になる人は気をつけたほうがいいかも。
揚げるときのオリーブオイルは
ひたひた位で大丈夫。