TURKY
ドマテス・ピラウ(トマトのピラフ)
トルコではおかずとしてピラフを食べるそうです。
本来は鍋で炊くようですが、
私は炊飯器で簡単に作っています。
肉料理に添えて。
材料
・米 2合
・トマト 完熟もしくはホールトマト 2ケ分
・玉ねぎ 1/4個
・バター 大さじ1
・塩コショウ
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにし、バターで透き通るまで炒める。
2.トマトを細かく刻んで入れてさらに炒める。
3.塩コショウで調味し(米に混ぜるので濃い目に)火からおろして冷ましておく。
4.米を洗って炊飯器にセットする。
5.3を入れ、水を目盛りよりやや少なめに入れて普通に炊く。
3.の段階でよく冷ますのがコツです。
中が熱いと炊飯器が誤作動してしまって炊けなくなります。
炊けたらよく混ぜて