TURKY
ゼイティンヤール・ファスリエ (インゲン豆の冷製)
夏野菜をオリーブオイルで調理し、冷たく冷やした
ラタトゥイユのトルコバージョンです。
材料

・インゲン豆   一袋(約150g)
・人参       1/2本
・玉ねぎ      1/2個
・ホールトマト   1個分
・オリーブオイル
・ニンニク      少々
・砂糖        少々
・塩コショウ
作り方

1.野菜はすべてさいの目に切る。
2.鍋にたっぷりめのオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒めて香りを出す。
3.ホールトマトを崩しながら入れてさらに炒める。トマトがペースト状になるようにする。
4.野菜を加えて炒める。
5.塩コショウで調味し、ひたひたの水と砂糖を加えて野菜がくたくたになるまで煮込む。
6.煮えたら火からおろし、あら熱をとってから冷蔵庫で冷たく冷やしてできあがり。
野菜を炒めるときに焦がさないようにするのがコツです。
単品でパンなどと軽い食事にするのも良いですし、肉料理の付け合せにも向いています。
*圧力鍋で作るとより簡単で早いです。
--5.の段階で--
 蒸気が上がってから弱火で5分煮て、その後火を止めてそのまま冷めるまで放置します。
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