TURKY
クイマル・ピデ(ひき肉と卵のトルコ風ピザ)
長細い「目」の様な独特の形をしたトルコのピザです。
ピザのルーツはトルコにあるそうで、
イタリアのピザの語源だそうです。
材料
・・・パン生地・・・
・強力粉 1カップ
・ドライ・イースト 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・水 70cc
・・・フィリング・・・
・羊または牛ひき肉 70g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・ピーマン(みじん切り) 1/2個
・卵 1個
・塩コショウ 各少々
作り方
1.強力粉とドライ・イースト、砂糖を合わせたものに水を加えよくこね、滑らかになったらボールに入れて
乾燥しないようにラップをかけて 暖かいところに一時間置いて発酵させる。
(あまり膨らんでないようだったら気長にもっと長い時間おいてみてください)
2.ひき肉、玉ねぎ、ピーマンをフライパンで軽く炒め、塩コショウで調味する。
3.まな板に小麦粉(分量外)をしき、パン生地を楕円形に伸ばす。
4.クッキングシートに生地を乗せ、真ん中に2の具を載せて、細長くなるように生地の端を折り返し、
目のような形にする。全部閉じないで写真のように真ん中が開いている状態にする。
5.クッキングシートごと鉄板に乗せ、生地の表面に溶き卵を塗る。残った卵には塩コショウをしておく。
6.230度のオーブンに入れて約10分焼く。
7.一度取り出してパンの開いているところから残りの溶き卵を流しいれ、再び5分焼く。
8.適当に切り分けてできあがり。
焼きたての熱いうちに食べたい一品です。
フィリングはこの他にチーズやトマトペーストを入れたり、
肉の変わりにきのことほうれん草を炒めたものにしても美味しいです。
柔らかく、長細く整形するため鉄板に移動させにくいので、
焼くときはクッキングシートを使うと扱いがいいです。