TURKY
フムス(ヒヨコマメのペースト)
ヒヨコ豆をを使ったスパイシー&レモンの酸味が利いた
ペーストです。
トーストしたバゲットにとても良く合います
材料(4人分)

・ヒヨコ豆  1.5カップ
・すりゴマ  0.5カップ
・オリーブオイル 0.5カップ
・パプリカ  小さじ1.5
・ニンニク  3かけ 
・レモン 2個
・塩  小さじ 1.5 
作り方

1.ひよこ豆は、一晩水につけておき、水を替えて柔らかく煮る。
煮えたら皮をむきマッシュにし、すり胡麻とつぶしたニンニク、塩、パプリカを加えよく混ぜる。
2.煮えたヒヨコ豆とすりごま、パプリカ、にんにく、塩をフードプロセッサーにかけてペースト状にする
3.更にオリーブ油とレモン汁を何度かに分けて加えて練り上げる。
もともとはパサパサした食感のヒヨコ豆ですが、
たっぷりのレモンとオリーブオイルでしっとりします。
アラブ料理として有名で、フランスでも良く食べられているようです。
食ちゃんねるトップ | 世界のレシピ | 日常のレシピ | 自家製パン | 手作りお菓子 | 保存食 | メルマガ登録 | お問い合わせ