TURKY
フムス(ヒヨコマメのペースト)
ヒヨコ豆をを使ったスパイシー&レモンの酸味が利いた
ペーストです。
トーストしたバゲットにとても良く合います
材料(4人分)
・ヒヨコ豆 1.5カップ
・すりゴマ 0.5カップ
・オリーブオイル 0.5カップ
・パプリカ 小さじ1.5
・ニンニク 3かけ
・レモン 2個
・塩 小さじ 1.5
作り方
1.ひよこ豆は、一晩水につけておき、水を替えて柔らかく煮る。
煮えたら皮をむきマッシュにし、すり胡麻とつぶしたニンニク、塩、パプリカを加えよく混ぜる。
2.煮えたヒヨコ豆とすりごま、パプリカ、にんにく、塩をフードプロセッサーにかけてペースト状にする
3.更にオリーブ油とレモン汁を何度かに分けて加えて練り上げる。
もともとはパサパサした食感のヒヨコ豆ですが、
たっぷりのレモンとオリーブオイルでしっとりします。
アラブ料理として有名で、フランスでも良く食べられているようです。