TURKY
カバック・タトゥルス(かぼちゃのシロップ煮)
材料
・かぼちゃ 1/4個
・砂糖 300g
・水 200〜300cc
・ココナッツパウダー 適量
作り方
1.かぼちゃは種とわたを除いて4つに割り、皮をむく
2.鍋にカボチャと水を入れ、軽く茹でる
3.火を弱め、まず砂糖を100g入れてそっと鍋をゆするようにして煮溶かし、10分煮る
再び砂糖を100g加えて・・と3回繰り返し、砂糖の全量を煮溶かしながら
甘みをしみこませる
4.弱火で20分ほど煮て、火を止めてそのまま冷ます
5.冷めたらシロップごと冷蔵庫で冷やす
6.皿にのせ、ココナッツパウダーを振る
シロップが煮詰まりすぎて飴状にならないように気をつけてください。
カボチャが常にシロップの中に沈んでいるように程よい大きさの鍋を使用してください。
残ったシロップはチャイに入れて飲むと美味しいですよ。
かぼちゃを濃厚なシロップで煮込んだ
とっても甘いトルコのデザートです。
かぼちゃのシーズンにはぜひ試したいデザートです。
チャイと一緒にいただきましょう。